![]() |
Прожил, душу убивая
для утробы, словно зверь, ни молитв, ни слез не зная... Что же хочешь ты теперь? |
Глава 4.
1. В каждый храм, при построеньи, Бог по Ангелу дает, и находится в служеньи в новом храме Ангел тот. Он, бесплотный и незримый до скончанья века тут, и, крылом его хранимы, люди Богу воздают. И молитвы, и обряды, и причастий благодать - под его небесным взглядом, хоть его и не видать. Даже если храм разрушен - кирпичи да лебеда, воли Божией послушен Ангел будет здесь всегда. И на месте поруганья, где безбожник храм крушил, слышно тихое рыданье чистой ангельской души. |
И в мороз, и в дождь, и в слякоть,
все грядущие года будет бедный Ангел плакать вплоть до Страшного Суда. 2. Был когда-то храм Успенья на селе Петровский Скит, полусгнившее строенье до сих пор еще стоит. Рухнул купол и приделы, лишь бурьян да лебеда в Божий храм осиротелый поселились навсегда. Как давно все это было, позабыт и час, и день - приезжало, приходило из окрестных деревень в церковь множество народа, и исправно службы шли до семнадцатого года... |
А потом усадьбы жгли
и помещиков с попами отправляли в “мир иной”, пятилетними шагами отмеряя рай земной. “Счастья” вдоволь нахлебались, слез - моря, а не ручьи! Так, в итоге, оказались и ни Божьи, и ничьи. Ни земной, ни рай небесный, а смертельная тоска воцарилась повсеместно и скрутила мужика... |
3.
От колхозного правленья, где Иван сторожевал, в сотне метров - храм Успенья, запустенье и развал. По ночам в окошко часто сам Иван смотрел туда равнодушно, безучастно, и не думал никогда ни про Веру, ни про Бога, только, может, вспоминал, с кем, когда и как он много возле храма выпивал. Не отыщешь места лучше - на пригорке, у реки в будни, в праздник и с получки дули водку мужики. |
Жены к ночи их искали,
гнали с криком по домам: - Хоть бы церкву доломали, чтоб вы меньше пили там! Утихали ссоры, драки, кратким был ночной покой... и беззвучно Ангел плакал над беспутностью людской |
Глава 5
1. Над остывшею землею плыл предутренний туман, тихо брел тропой лесною изменившийся Иван. Старцем мудрым потрясенный, к жизни новой стал готов, словно заново рожденный человек - Иван Ростов. Непонятной, чудной силой изгнан был с души дурман, - не во сне ль все это было ? - Не во сне - шептал Иван. Словом праведным согретый, ощутил он Божий Страх, и впервые в жизни этой шел с молитвой на устах. Пусть нескладно, неумело смог ее произнести, но наверх уже летела просьба: - Господи, прости! |
Стыд, раскаянье, тревога,
и надежда жить опять... Боже правый... Как же много можно сразу испытать! 2. Лесом, садом, огородом, не взглянув по сторонам, в темноте, перед восходом он вошел в свой сельский храм. Он вошел - и ужаснулся - груды хлама, гниль, развал, оступился, поскользнулся, и ... с размаху в хлам упал. И о ржавый гвоздь -”двухсотку” пол-лица избороздил, кровь течет по подбородку. Боль и стыд. И нету сил. |
Дождь за стенами закапал,
зашумел, дохнул грозой, а Иван - сидел и плакал, и смывалась кровь - слезой. - Где вы, прадеды и деды? Где ты, род угасший мой? Что ж мне в жизни только беды? Что ж я брошенный такой? Поднимитесь-ка стеною все родные мужики, полюбуйтесь-ка страною, храмом, внуком без руки! - Вдруг Иван запнулся словом и наверх свой взгляд вознес - Весь в крови, в венце терновом, на него смотрел - Христос... |
Все ушло, что было рядом, -
стены, звуки, хлам, разлад, жизнь - исчезла, стала взглядом, только взгляд, и - встречный взгляд. Первый раз за полстолетья в этой жуткой пустоте человека взглядом встретил Бог, распятый на Кресте Невозможным оказалось взгляд от взгляда отвести, и тисками сердце сжалось в мысли: *- Господи, прости! - Если я не умираю - смог Иван проговорить - стыд свой знаю, грех свой знаю, дай мне время искупить! |
| Текущее время: 20:36. Часовой пояс GMT +4. |