![]() |
Анатолию Елину. Полностью с Вами согласна. Я уже как-то писала, что, где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.
|
-------------------------------------------------------------------
Дело в том , что тогдашние книжники и фарисеи, были весьма уважаемые и весьма богатые люди, у них все было! И плюс к тому, они еще были и образованы,...........Валентин, ну так это и так понятно, что они были образованы и праведны даже по-своему, но....они отвергли Христа. .................................................. ...............избрал Бог,чтобы посрамить сильное;и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог,чтобы упразднить значащее,-для того,чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом....чтобы было,как написано:хвалящийся хвались Господом".1Кор.,1,19-31....Вот это мне понятнее |
Простите Христа ради! Но может быть кто нибудь из защитников особой харизмы колоколов приведет цитату из Писания или Правило соборное,канон ,а про Догматы я не говорю, мнение "консенсус патрум", которые подтверждали бы их точку зрения???
Эмоции и ответы типа "я так ощущаю,я так верю" не предлагать... |
А я вот согласна с Артуром, что зря так отметают благодатное влияние надушу человека колокольного звона. И Слободской все правильно написал.Да - это одна из форм звучания Православия или, как сказал Артур, языкПравославия.
Гм... гм... Такое ощущение, что пост о. Афанасия о том, что колокольные звоны используются и в других конфессиях просто не заметили! Артуру свойственно некое стремление к приукрашению, но... колокольный звон нельзя назвать "языком православия". Колокола, а следовательно, и звоны традиционны, к примеру, и для католицизма, и для буддизма. "Благодатность" же колокольных звонов - тема, которая во всю звучит не на христианских православных сайтах и не из уст православных, а исключительно из уст представителей оккульно-языческого мировоззрения. Даже если некоторые пытаются "окраситься" в православные, то.. "по плодам их узнаете их"! Посему присоединяюсь к просьбе о. Афанасия...:-) (F) |
Ув. о. Афанасий. Я, единственное, что могу сказать, так это вот что. Большевикам колокола, ПОЧЕМУ-ТО, сильно мешали. Первым делом их скинули. И кресты.Ну, казалось бы, если люди атеисты и считают, что Бога нет, то, чего так было волноваться, чтобы убирать символы культа?
|
Мне удалось вот что найти по теме - Николаев Б.,прот.Значение колокольного звона в богослужении":
"Хвалите Его в кимвалах доброгласных, хвалите Его в кимвалах восклицания, всякое дыхание да хвалит Господа. (Псалом 150, ст. 6) Такими словами заканчивается Священная книга – Псалтирь. * *Святая Православная Церковь, верная слову Божию, богословствует всеми возможными средствами, видимо и невидимо воздействуя на духовную природу и чувственные органы человека. Освящая в Таинстве Миропомазания органы зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания, Церковь соответственно воспитывает эти чувства, предлагая иконопись, словесную и бессловесную мелодию (пение и колокольный звон), пшеницу, вино, елей, ладан, рукоположение и осязание (прикосновение). * * Православная Церковь узаконила колокольный звон, возвещающий о важнейших моментах совершаемого в храме богослужения всем «оставшимся и во отшествии сущим», призывая их к молитве, освящая воздух и прочие стихии природы. * * Основание к употреблению колокольного звона, как средства призыва верующих к богослужению, мы находим в Священном Писании. «Рече Господь к Моисею: звание сонма ... И да вострубиши ими, и да соберется к тебе весь сонм пред дверьми скинии свидения, и да будет вам законно вечно в роды ваша и во днех веселия вашего, и в праздницех ваших, и в новомесячиих вострубите трубою, и на жертвы спасений ваших, и да будет вам воспоминанием пред Богом вашим, Аз Господь Бог ваш» (Числ. 10.2–3, 8)".... и далее,весь текст на сайте ***/Zvon.ru - Николаев Б.Значение колокольного звона в богослужении. |
Вы, Ольга, сами на свой вопрос и ответили.. Именно потому, что СИМВОЛЫ культа...
|
Кстати, о почитании креста есть Догмат, а о почитании колокольного звона нет.. Не нужно сравнивать Крест с колоколом...
|
Анатолий! Именно призыв к молитве! И Писание об этом говорит... А все остальное благочестивый фольклер...
|
А учебниками по истории Вы меня не убедили. В букваре азы должны быть истинными. Если нас в букваре на научат буквам правильно, то и в учебниках по истории не разберемся.
========================= Как хотите, яговорю как есть, а вам уж выбирать, как больше нравится.:-) |
| Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +4. |