Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Христиане (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моя бабушка ещё ходила в церковь и везде и всегда были иконы.А сейчас появляются ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=6271)

Агент 07.10.2008 00:53

Илья, следуя Вашей логике, могу ли я, будучи православной, нарисовать портрет, пусть даже Иисуса, прикрепить его к стене и поклоняться Богу через него? Возможно такое творчество в православной церкви? Чем икона отличается от моего художества?

И еще вопрос: ведь на иконах изображен не только Иисус. не только Троица..бывает там нарисована женщина Мария, мать Иисус, различные Библейские персонажи либо события. Внимание вопрос: причем тут приход в присуствие Божье и Мария? либо событие из Библии? Как связать это все?

Без Имени 07.10.2008 01:02

Да , Илья , в Библии не описаны различные мелочи ( нужно ли чистить зубы , выступать в джинсах или нет и т д ) , Но по поводу поклонения изображениям там говорится конкретно ! и это не мелочи !

Аполлон 07.10.2008 04:45

Но по поводу поклонения изображениям там говорится конкретно !

Сергей, тут то и "зарыта собака", что иконам - изображениям - в православии не поклоняются. Их просто напросто почитают. Поклонение относится к изображенным на иконах лицам.

Аполлон 07.10.2008 04:48

Илья, следуя Вашей логике, могу ли я, будучи православной, нарисовать портрет, пусть даже Иисуса, прикрепить его к стене и поклоняться Богу через него?

Нет. Икона должна быть освящена в Храме священником для начала.

..бывает там нарисована женщина Мария, мать Иисус, различные Библейские персонажи либо события.

Отношение к Иисусу и апостолам (в т.ч. Марии) в православии различно. Никому из них не воздается того поклонения, которое воздается Иисусу или Какому еще Лицу Троицы.

Агент 07.10.2008 09:34

итак, мы приближаемся к развязке :-)..

Илья, в своих свои аргументы в защиту икон, Вы всегда приводите пример с рисунком..можно ли нам вообще рисовать, ведь в Библии четко сказано не рисовать..т.е. идет сравнение иконы и рисунка..тогда чем рисунок отличается от икон, ведь и мой рисунок можно освятить. Почему только через освещенную икону можно поклоняться Богу??? Ведь Бог в Духе..а причем тут освещение творения рук человеческих?

Аполлон 07.10.2008 10:27

ведь в Библии четко сказано не рисовать

Давайте не будем вырывать места Писания из контекста? *В Библии не сказано "не рисовать". Там сказано "не рисовать и не поклоняться рисованному".

ведь и мой рисунок можно освятить. *

Да ради Бога!!! Берите свою домашнюю зарисовку и.. айда в Храм за освящением!!! )))))))))))

Вот только врядли у вас что-нибудь выйдет. Икона - особый род церковного искусства. Чтобы ваш чертеж стал иконой - он должен соответствовать определенным требованиям, установленным св. Отцами.

Вообще, могу рекомендовать вам книгу Л. Успенского "Богословие иконы". Там есть прекрасная 9-ая глава "Смысл и содержание иконы". Подобные вопросы разграничения портрета и иконы, а также требования к иконе там вполне хорошо расписаны..... *Я не смогу вам лучше ответить, чем там написано.

Агент 07.10.2008 10:47

ах..все-таки должен соответствовать. Значит все же иконы стоят посредниками между Богом и нами? Раз им придается такое важное значение..и освящение и соответсвие стандартам...

ну вот...а сами говорили, что иконы лишь помогают прийти в присутствие Божье. Что через них православные говорят с Богом..так мол легче. Так чем же мой рисунок плох, если он мне поможет ближе быть с Богом..находится в более глубоком общении с Ним..представлять Его..это все Ваши слова.

он должен соответствовать определенным требованиям, установленным св. Отцами. А кто они - Св. Отцы? и почему я должна спрашивать их мнение и выполнять их требования? *:-) получается, что еще одни посредники появляются на горизонте...значит прийти к Богу я могу через икону и через Св. Отцов? Почему я с ними не знакома? Или я Библию мало знаю? :-)

Аполлон 07.10.2008 11:27

Ну сколько вам говорить, что иконы - никакие не посредники между нами и Богом. Посредник у нас один - Иисус Христос

Без Имени 07.10.2008 12:59

Тенденция чтить предметы, а не Бога жива до сих пор. Исследователь Виталий Иванович Петренко сказал: «Икона... становится предметом поклонения, и в этом таится опасность идолопоклонства... Стоит признать, что идея иконопочитания, по своей сути языческая, пришла из народных верований». В своей книге «Понимание Греческой православной церкви» православный священник Димитриос Константелос пишет: «Не исключена возможность, что христианин сделает икону предметом поклонения» («Understanding the Greek Orthodox Church»).

Без Имени 07.10.2008 13:00

Заявления о том, что с помощью икон можно чтить Бога, чрезвычайно сомнительны. Почему? Разве не считаются отдельные иконы с изображением Марии и «святых» более ценными и обладающими большей силой, чем другие иконы с изображением тех же давно умерших людей? Например, у иконы с острова Тинос, изображающей Марию, есть свои ревностные почитатели, но не менее ревностные почитатели есть и у подобной иконы в Сумеле (север Греции). И те и другие считают, что их икона лучше, более чудотворна, чем другая, хотя обе они изображают одного и того же человека, которого уже нет в живых. Получается, что люди наделяют отдельные иконы реальной силой и почитают их как Бога.

Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +4.