Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Из протестантизма в православие. Ваш путь в Православную Церковь?(23.11.2010) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1394)

Конфетки 04.01.2011 21:22

Здравствуйте! Было время когда я созрела внутренне, я пришла в православную церковь. Но церковь сделала все, что бы меня отвернуть от нее. Тупость и необразованность священника, извращенная трактовка библии.

Martin 04.01.2011 23:23

А Царство Божие - это не христианство, как общая религия, по всей земле) Царство Божие - это дух Христа (любви и сострадания) в людях всех исповеданий...
Без Христа и Духа Его быть не может... Странно Вы рассуждаете, Александр... Как можно принять Духа Христова, не принимая Христа - не подскажете? Хотя лучше наверное не надо - а то курсы Кастанеды или Рерхов тут еще откроете, ненароком...

Далмат 04.01.2011 23:44

Без Христа и Духа Его быть не может... Странно Вы рассуждаете, Александр... Как можно принять Духа Христова, не принимая Христа - не подскажете? Хотя лучше наверное не надо - а то курсы Кастанеды или Рерхов тут еще откроете, ненароком...
---------------------------------------------------------
Дух Христа - дух любви и сострадания, свойственный всем человечным существам, изначально) Принять Христа - означает, прежде всего, быть сопричастным Его природе, его любви и состраданию, следовать Его примеру в отношениях с миром - это универсально, для Всех людей...всех вероисповеданий)

Martin 05.01.2011 00:48

Дух Христа - дух любви и сострадания, свойственный всем человечным существам, изначально)

Александр - каким образом этот Дух Христов изначально находится в людях, и почему Писание говорит о том, что Христос вселяется в сердца верою, и что принятие Христа - это сознательный акт - ни коем случае не свойственным всем изначально? Опять против Писания идете?

Принять Христа - *означает, прежде всего, быть сопричастным Его природе, его любви и состраданию, следовать Его примеру в отношениях с миром - это универсально, для Всех людей...всех вероисповеданий)

О причастности к природе Христа Писание не говорит ничего. *Любить и сострадать могут люди, с Христом совершенно ничего общего не имеющие, и добрыми своими делами спасти себя не могущие... иначе не пришел-бы Христос... впрочем - уже много раз об этом говорили с Вами!

Царь Дав 05.01.2011 00:59

чтобы иметь Дух Христа в церкви ужно пребывать телесно ,находиться в теле Христа в полном смысле этого слова , иметь причастность к телу и крови Христовых, вкусите как благ Господь

Царь Дав 05.01.2011 01:04

как Адам вкусил от древа познания добра и зла и выбрал смерть, так и вкушая от тела и крови Христовых христианин вкушает от древа жизнии и выбирает жизнь вечную

Далмат 05.01.2011 01:09

Александр - каким образом этот Дух Христов изначально находится в людях, и почему Писание говорит о том, что Христос вселяется в сердца верою, и что принятие Христа - это сознательный акт - ни коем случае не свойственным всем изначально? Опять против Писания идете?

---------------------------------
Иду лишь против ограниченного (в основном протестантского)прочтения-толкования, Надин)) Сознательный акт Веры я не отрицаю) Если он делает человека светлее, человечнее...Именно Этому она (вера) и служит) Но Это не отрицает и других возможностей-даров, данных всем людям Богом)
---------------------------------
О причастности к природе Христа Писание не говорит ничего. Любить и сострадать могут люди, с Христом совершенно ничего общего не имеющие, и добрыми своими делами спасти себя не могущие... иначе не пришел-бы Христос... впрочем - уже много раз об этом говорили с Вами!
---------------------------------------
Можем говорить и дальше, пока не надоест))) Ограниченную доктрину Спасения протестантизма я считаю ущербной (вне духа Евангелия) и вряд ли найду другой, от наших повторяющихся обсуждений))....Христос спас Всех людей - это бесспорный факт. Но принятие Спасение - процесс во времени жизни личности, в котором от дел человека все зависит, от действительных плодов его веры, красноречиво показывающих состояние Сердца (духа) человека) Вера - не самоцель, она инструмент, один из, делающих человека человеком...Писание не говорит, что незнающие Христа идут в ад, а вот про творящих зло и осуждение (в том числе и христиан) - говорит)

Martin 05.01.2011 01:30

Иду лишь против ограниченного (в основном протестантского)прочтения-толкования, Надин)) Сознательный акт Веры я не отрицаю) Если он делает человека светлее, человечнее...Именно Этому она (вера) и служит) Но Это не отрицает и других возможностей-даров, данных всем людям Богом)

Вера, сама по себе никого не спасает и светлее/добрее/святее не делает - все это под силу только объекту веры - Христу. Поэтому, говоря о вере, я всегда говорю об отношениях - души человека с Богом, ее создавшим. Что-же касается ограничений, то простите, увлечение эзотерикой и прочими оккультными вещами вовсе не являются свободой, а скорее - рабством данных вещей и как следствие - сформированного ими мировоззрения. Христос говорил об узком пути - Вы Его тоже обвините в ограниченности?

Дары Господом даны всем людям - совершенно верно - если говорить о дурах естественных, натуральных. А что касается духа - только Дух может дать духовное. Дух Христов не рождается вместе с человеком в человеке - Он ПРИНИМАЕТСЯ человеком сознательно и добровольно - только...

Можем говорить и дальше, пока не надоест))) Ограниченную доктрину Спасения протестантизма я *считаю ущербной (вне духа Евангелия) и вряд ли найду другой, от наших повторяющихся обсуждений))...
Ну, от Вашего мнения доктрина Писания не перестанет таковой быть, а протестантская доктрина спасения "ограничена" именно самим Писанием, и это единственное основание, на котором стоит строить.

Христос спас Всех людей - это бесспорный факт. Но принятие Спасение - процесс во времени жизни личности, в котором от дел человека все зависит, от действительных плодов его веры, красноречиво показывающих состояние Сердца (духа) человека)

Опять - иное "евангелие"... Но, по другому и невозможно противостоять Писанию - только неся иное... увы...

Вера - не самоцель, она инструмент, один из, делающих человека человеком...Писание не говорит, что незнающие Христа идут в ад, а вот про творящих зло и осуждение (в том числе и христиан) - говорит)
Писание говорит о том, что вне Христа - нет спасения, и что нет другого имени, данному человекам для спасения, и что только Христос - Путь, Истина и Жизнь! Возможно для кого-то это двусмысленно, для меня - нет...

Далмат 05.01.2011 01:55

Христос говорил об узком пути - Вы Его тоже обвините в ограниченности?
Дары Господом даны всем людям - совершенно верно - если говорить о дурах естественных, натуральных. А что касается духа - только Дух может дать духовное. Дух Христов не рождается вместе с человеком в человеке - Он ПРИНИМАЕТСЯ человеком сознательно и добровольно - только...

----------------------------------------
Можете продолжать верить как считаете правильным, для себя, Надин) Что у Вас и остальных верующих вселяется - узнаем в конце пути) Узкий путь - это путь сострадательных, *жертвенных, любящих, кротких человеческих существ. Людей вообще, а не только христиан. Слова Христа о любом человеке)
------------------------------------------------
Ну, от Вашего мнения доктрина Писания не перестанет таковой быть, а протестантская доктрина спасения "ограничена" именно самим Писанием, и это единственное основание, на котором стоит строить.

-------------------------------------
Ограничена только самостью (невежеством-неведением, духовной слепотой, ошибками богословия) Ее * создателей и историческими реалиями их времени, политикой и политиканством))
-------------------------------------------
Опять - иное "евангелие"... Но, по другому и невозможно противостоять Писанию - только неся иное... увы...
---------------------------------------------
Вот именно протестантизм и несет "иное")) Остаюсь при своем)
---------------------------
Писание говорит о том, что вне Христа - нет спасения, и что нет другого имени, данному человекам для спасения, и что только Христос - Путь, Истина и Жизнь! Возможно для кого-то это двусмысленно, для меня - нет...
------------------------------------
Вы очень поверхностно восприняли сказанное в Писании, что не удивительно для многих его читающих "по букве"...Христос - Путь, Истина и Жизнь, когда человек сопричастен Христу по делам своей жизни, а не словам и декларациям веры, это недвусмысленно говорит Писание, если читать Его духом) И многие не христиане ближе к Христу (идут Его дорогой) именно поэтому, как бы это не нравилось "партии" спасенных))

Amelia 05.01.2011 02:22

"О причастности к природе Христа Писание не говорит ничего. *Любить и сострадать могут люди, с Христом совершенно ничего общего не имеющие, и добрыми своими делами спасти себя не могущие..."
.
"Александр - каким образом этот Дух Христов изначально находится в людях, и почему Писание говорит о том, что Христос вселяется в сердца верою, и что принятие Христа - это сознательный акт - ни коем случае не свойственным всем изначально? Опять против Писания идете?"
* * * * * * * * * * * * * * * * * ???
.
Одной веры не достаточно( "И бесы веруют...") .
Верить во Христа - означает послушание Христу,
жить по Его Законам(Заповедям).
А Закон этот вложен Самим Господом в сердце человека.
Читаем Писание:
"Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь:
вложу законы Мои в мысли их,
и напишу их на сердцах их;
и буду их Богом, а они будут Моим народом." (Евр. 8,10)...
.
И ещё:
.
"...когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их..." (Рим.2:14-15)

Отсупившийся 05.01.2011 02:45

Вы очень поверхностно восприняли сказанное в Писании, что не удивительно для многих его читающих "по букве"...Христос - Путь, Истина и Жизнь, когда человек сопричастен Христу по делам своей жизни, а не словам и декларациям веры, это недвусмысленно говорит Писание, если читать Его духом) И многие не христиане ближе к Христу (идут Его дорогой) именно поэтому, как бы это не нравилось "партии" спасенных))
--------------------------------------------------
Александр, Павел обвинял Галатов, что те ушли от простоты во Христе, ты не мог бы обьяснить что значит простота во Христе, естественно он говорил это в контексте спасения... ты не мог бы обьяснить механизм спасения, только в русле простоты во Христе, т.е. чтоб понятно было... и тогда на его основе обьясни как можно спастись вне Христа?

Далмат 05.01.2011 03:01

Александр, Павел обвинял Галатов, что те ушли от простоты во Христе, ты не мог бы обьяснить что значит простота во Христе, естественно он говорил это в контексте спасения... ты не мог бы обьяснить механизм спасения, только в русле простоты во Христе, т.е. чтоб понятно было... и тогда на его основе обьясни как можно спастись вне Христа?
В ниже идущем посте Любы есть ответ по Писанию) Мне не нужно ничего от себя говорить, все уже сказано...и не раз) У кого закон вписан в сердце (дух) и он следует ему (слыша глас Совести) - про того говорится : "они будут народом Моим"...В этом вся простота, в исполнении Закона любви и милосердия... Это универсально для Всех людей) Все это (учение о спасении) содержится в притчах и других словах Иисуса) Уход от простоты - это как раз споры о несущественном, неважном для личного "совершения" спасения)

Отсупившийся 05.01.2011 03:40

Че то у меня мозгей не хватает понять такую простоту....
Как мне узнать написан этот закон у меня в сердце или нет, весь написан или частично, и что Бог будет стоять у врат рая и проверять количество написанного закона в моем сердце...? а потом количество исполненного? а потом что опять весы? мытарства? Если можно еще раз для меня безграмотного, простой механизм спасения
-сколько должно быть написано закона в сердце?(количество и поименный список заповедей)
-сколько необходимо исполнить онного, чтобы набрать "проходной бал"?
-как узнавать свой "рейтинг" на текущий момент?
Из твоей "простоты" вытекает масса вопросов ответь хоть на эти..

Далмат 05.01.2011 04:20

Че то у меня мозгей не хватает понять такую простоту....
Как мне узнать написан этот закон у меня в сердце или нет, весь написан или частично, и что Бог будет стоять у врат рая и проверять количество написанного закона в моем сердце...?
--------------------------------
Закон записан у всех людей в сердцах, так Писание говорит) А вот слышать глас Совести (Со-вести-я), голос сердца - выбор индивидуальный, по духовному соответствию).... Списка дел веры нет, список - это вся жизнь человека, состояние его духовного сердца) Какое сердце - таково и окружение-место-реальность Спасения)
-------------------------------
а потом количество исполненного? а потом что опять весы? мытарства? Если можно еще раз для меня безграмотного, простой механизм спасения
-сколько должно быть написано закона в сердце?(количество и поименный список заповедей)
-сколько необходимо исполнить онного, чтобы набрать "проходной бал"?
-как узнавать свой "рейтинг" на текущий момент?
Из твоей "простоты" вытекает масса вопросов ответь хоть на эти..
--------------------------------
Нет списков, нет баллов и нет рейтинга)) В том то и простота, что не нужно человеку думать о рейтингах духовных и соблюдении списков, коих было достаточно и до Христа)) Простота же Евангелия в словах Иисуса : "Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне"... "И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" Что может быть проще этих и подобных им слов Спасителя?

Отсупившийся 05.01.2011 08:13

... Простота же Евангелия в словах Иисуса : "Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне"... "И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" Что может быть проще этих и подобных им слов Спасителя?
-----------------------------------------------------------------------
Ниче се простота, а ты сделал? да и как знать достаточно ли я сделал?
И че все так неясно, ведь это вопрос жизни: что мне делать чтобы спастись? и че на него нет конкретного ответа?

Отсупившийся 05.01.2011 08:26

----------------------------------------------------------------
Что то мне только сейчас стало прояснятся, Саш так ты че правда совсем отвергаешь Жертву Христа, как уплату за грехи людей?
Протестантское Евангелие и заключается только в том что Христос умер за Грехи.
Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
Что тогда по твоему Евангелие "не иное"?

Далмат 05.01.2011 14:46

Ниче се простота, а ты сделал? да и как знать достаточно ли я сделал?
И че все так неясно, ведь это вопрос жизни: что мне делать чтобы спастись? и че на него нет конкретного ответа?
----------------------------------------------
"По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать, но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил" (Римл. 12, 3)

Далмат 05.01.2011 15:09

Что тогда по твоему Евангелие "не иное"?
Речь не о признание жертвы (которая была и есть), а о принятии ЕЕ верующим по существу))

“Западное христианство склонно описывать драму грехопадения и искупления в терминах юридических, восточное христианство - в терминах органических. Для православия грех не столько вина, сколько болезнь. ”Грех делает нас более несчастными, чем виновными”, - говорит преподобный Иоанн Кассиан. В юридической теории Бог, приемля жертву Христа, за нее прощает людей. Но православной мистике мало прощения. Жестко сказав протестантским богословам, что вместо Бога они ищут безнаказанности, патриарх Сергий обращал внимание на то, что амнистия провозглашает праведным, но не делает праведным. Человек уведомляется о своем спасении, но не участвует в нем. Заслуга Христа - событие постороннее, с моим внутренним бытием у протестантов связи не имеющее. Поэтому и следствием этого акта может быть только перемена отношений между Богом и человеком, сам же человек не меняется. Западные богословы ищут обязать Бога даровать мне живот вечный. Но душа человеческая хочет не только числиться в Царстве Божием, но и действительно жить в нем.”

“Вот стою у дверей и стучу...” Человек сам должен открыть дверь. Перемена должна произойти в человеке, а не в абстрактной сфере юридических взаимоотношений. Христос пришел к нам, чтобы соединиться с нами. Мы не в стороне от Креста Его, мы не пассивные наблюдатели своего спасения. Крест Христов входит в жизнь христианина и вместе с ним закваска иной жизни.”

Царь Дав 05.01.2011 18:24

Христос умер за человеческие грехи и сошёл в ад,дабы извлечь из него ветхозаветных праведников,для новозаветных людей Господь даёт путь обожения человека,по толкованию Иренея Лионского : Сын Божий по сущности ,стал Сыном человеческим,чтобы сын человеческий (человек) стал сыном Божиим по благодати. и в этом причастность человека ко спасению ,а не просто вера

Evarest 05.01.2011 18:30

ты че правда совсем отвергаешь Жертву Христа, как уплату за грехи людей?
Протестантское Евангелие и заключается только в том что Христос умер за Грехи.
Это и есть ограничение сути Жертвы Христовой. Однобокость - тоже схожа с партийностью..или сектантством....

Царь Дав 05.01.2011 18:48

христианам надлежит принадлежать Христу не только по вере (умственно),но и принадлежать телу Христову телесно, то есть быть причастными Его телу и Его крови

Martin 05.01.2011 19:01

Можете продолжать верить как считаете правильным, для себя, Надин) Что у Вас и остальных верующих вселяется - узнаем в конце пути) Узкий путь - это путь сострадательных, *жертвенных, любящих, кротких человеческих существ. Людей вообще, а не только христиан. Слова Христа о любом человеке)Александр, я как-то спрашивала Вас, зачем, по Вашему разумению, умер Христос, но не помню, чтобы Вы ответили мне именно на этот вопрос... Так вот, зачем - если и незная Его, можно, как вы говорите многим не христианам быть ближе к Христу (идти Его дорогой) посредством достойного образа жизни - т.е. живя очень добродетельной, кроткой жизнью, и таким образом - заслуживая себе спасение...?

Ограничена только самостью (невежеством-неведением, духовной слепотой, ошибками богословия) Ее * создателей и историческими реалиями их времени, политикой и политиканством))
Дело в том, что Писание говорит за себя - и можно, конечно, расходиться в толковании по не первостепенной важности вопросам, но основная суть Евангелия - недвузначна, и попытка подтянуть Писание под свои, никоим образом ничего со Словом Божьим не имеющие взгляды - не является свободой... а в лучшем случае - заблуждением...

Ваше право. Только утверждение по данному поводу - голословно - протестантизм - основан на Евангелии Иисуса Христа.

Вы очень поверхностно восприняли сказанное в Писании, что не удивительно для многих его читающих "по букве"...Христос - Путь, Истина и Жизнь, когда человек сопричастен Христу по делам своей жизни, а не словам и декларациям веры, это недвусмысленно говорит Писание, если читать Его духом)

Дела - результат веры. Об этом говорит Писание - и это исповедуют все христиане. Но нигде Писание не говорит о спасении делами, без наличия веры в Иисуса Христа, и что вообще - о СПАСЕНИИ делами. Именно это и есть - другое "евангелие", которому очень многие следуют в страхе, что доверять тому, что сделал для нас Христос - в плане спасения - не совсем достаточно, лучше я сам себе заслужу, заработаю - как угодно... Очень часто это происходит подсознательно - говорю из собственного опыта... и не только!
И многие не христиане ближе к Христу (идут Его дорогой) именно поэтому, как бы это не нравилось "партии" спасенных))
Почему-то Вы всегда пытаетесь усмотреть какую-то кровожадность, злорадство по поводу того, что говорят верующие, если речь идет о спасении только через Христа. зачем вы это делаете, Александр. Неужели правда думаете, что кто-то рад чужой гибели?

Царь Дав 05.01.2011 19:03

западное христианство принимает только юридическую сторону спасения,но если её поставить во главу угла она выглядит не вполне состоятельно : кому Христос принёс жертву?

Martin 05.01.2011 19:05

вера это составляющая спасения

христианам надлежит принадлежать Христу не только по вере (умственно),но и принадлежать телу Христову телесно, то есть быть причастными Его телу и Его *крови

Это был ответ на вопрос, что подразумевается под выражением "просто вера"?

Царь Дав 05.01.2011 19:12

в истории много примеров: были Ариане и у них тоже была вера но имели ли они спасение?

Evarest 05.01.2011 19:29

зачем - если и незная Его, можно, как вы говорите многим не христианам быть ближе к Христу (идти Его дорогой) посредством достойного образа жизни - т.е. живя очень добродетельной, кроткой жизнью, и таким образом - заслуживая себе спасение...?

есть такой термин "христианствующий философ" *- то есть о тех, кто до Христа жил добродетельно. Авраам жил добродетельно, будучи язычником. Два примера из ВЗ и B.C. достаточно, думаю.
Для чего пришел Христос? Чтобы измученных отпустить на свободу, чтобы разрушить дела дльявола, чтобы открыть путь в небо (который и до Него был, но с органичениями и трудностями ибо был закон, который никто не исполнил. Но были и те, кто старался исполнить, и тех Христос вывел из ада при своем воскресении!), чтобы вывести из ада ветхозаветных праведников (и там до Христа были праведники, как и сейчас есть праведники, которых мало, и которые не слышали весть о Христе - Бог знает таких), и т.д.
Поэтому, На основании Христа полноту спасения получили ветхозаветные верующие, а сейчас верующие получают можно сказать благодатную возможность войти в небо, уповая не на закон, не на себя и свои дела (но они не исключаются, а прилагаются как доказательство веры) а на Христа милующего. Но, и сегодня есть те, кто не слышал благой вести, и они буду судимы по их сердечному настрою. Об этом тоже в Библии сказано четко.
Итак, Христос осветил путь спасения, Он сам спасение, но утверждая, что если кто не примет Христа здесь на земле, вечно погибнет, мы становимся неправыми, ибо все ВЗ верующие не знали Христа.

Отсупившийся 05.01.2011 19:36

западное христианство принимает только юридическую сторону спасения,но если её поставить во главу угла она выглядит не вполне состоятельно : кому Христос принёс жертву?
------------------------------------------------
Александр можете мне обьяснить, это какие термины если не юридические:
-преступление (..подобно преступлению Адама,...Рим5;14)
-осуждение (...Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение...Рим5;18)
-суд (1 * *Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; Ис42;1)
-наказание (... а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,2Пет2;9)
-оправдание (18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.)

Отсупившийся 05.01.2011 19:51

: кому Христос принёс жертву?
-----------------------------
Об этом много сказано:
-Бог утвердил свой престол на правде и суде( Пс88)
-Человек преступил закон(Рим5)
-За преступление человек должен умереть(плата за грех смерть)
-Бог любит человека больше своей жизни(Иан3;16)
-Бог не может нарушить закон(Он подчинил себя закону)
-Бог решает наказание за грех взять на себя(Рим5)
У меня есть более детальные рассуждения на эту тему, если вам действительно интересно, скиньте мне в личку свой и-мейл, я вам перешлю.

Отсупившийся 05.01.2011 19:56

который никто не исполнил. Но были и те, кто старался исполнить, и тех Христос вывел из ада при своем воскресении!)
--------------------------------------
Да ну, выходит достаточно стараться, а исполнить не обязательно? Так все стараются...не исполнил - значит преступник, однозначно, но преступников в небе не может быть...однозначно.

Evarest 05.01.2011 20:11

Да ну, выходит достаточно стараться, а исполнить не обязательно?
Стараться исполнять, значит исполнять то что можешь прилежно и с усердием. А просто исполнять можно и механически, не прилагая сердца...

Evarest 05.01.2011 20:22

При чем же здесь удовлетворение?Интересно, кому удовлетворяет мать, бросившаяся в огонь за ребенка, еговыбрасывая, а сама сгорая там? Мы совсем забыли о том, что есть жертва любви.Католицизм совсем забыл об этом – одна справедливость, одно правосудие, одноудовлетворение, одни заслуги, и постоянно спорят, чего больше? Забыли о том,что есть главное в христианстве, что принесена жертва любви, а не справедливостии не удовлетворения правосудию.
Итак, Жертвапринесена человекам – «тем, ради кого Он стал человеком», и не диаволу, и неОтцу, а человечеству надо было освятиться человечеством Бога. Это важнейшая длядогматического учения истина.
Как же понятьвысказывания, что Жертва принесена Отцу? – Отец – как источник, Он рождаетСына, Он изводит Духа Святого, поэтому часто говорится только об Отце какЕдином. На самом деле же при этом речь идет о всех Ипостасях, о Боге в полнотетриединого существа. И при этом Жертва, принесенная человеку для его спасения -она приносится Богу. Ведь любовь Божия в том и состоит. Это как мать можетсказать: вы сделали моему ребенку – вы сделали это и мне. (Сравни – притча оСтрашном Суде).
Таким образом,человеку принесена эта Жертва, и через человека, т.образом, Божественнаялюбовь совершила это, и Богу принесена она.

проф. Осипов

Отсупившийся 05.01.2011 20:28

Стараться исполнять, значит исполнять то что можешь прилежно и с усердием. А просто исполнять можно и механически, не прилагая сердца...
---------------------------
Дык фактицки никто же не исполнил.

Отсупившийся 05.01.2011 20:32

При чем же здесь удовлетворение?Интересно, кому удовлетворяет мать, бросившаяся в огонь за ребенка, еговыбрасывая, а сама сгорая там? Мы совсем забыли о том, что есть жертва любви.Католицизм ......
----------------------------------------------
Все понятно... хотя ниче не понятно....
Владислав Вы хоть *чуть-чуть сами понимаете о чем пишите?

Evarest 05.01.2011 20:36

Дык фактицки никто же не исполнил.
"А закон не по вере НО КТО ИСПОЛНЯЕТ ЕГО, ТОТ БУДЕТ ЖИВ ИМ" Гал. 3:12.

Evarest 05.01.2011 20:38

Все понятно... хотя ниче не понятно....
Владислав Вы хоть *чуть-чуть сами понимаете о чем пишите?
Вполне внятно объяснено, это цитата профессора Осипова, а не мои слова. Жертва любви принесена нам, ибо мы нуждались в ней, и через человека (Христа воплощенного и вочеловечившегося) принесена Бога (триединому) а не Отцу. Так понятнее?

Evarest 05.01.2011 20:40

И именно жертва любви, а не сатисфакция гневному Богу, требующему якобы жертву за грех. Это католическое учение, а потом и протестантское. Протестанты в это переняли и модернизировали много католических логических выкладок в богословии. Это не восточное богословие первой Церкви.

Абр Кадабр 06.01.2011 00:55

Владислав,
Жертва принесена для человечества, но не человечеству! Почувствуйте разницу... Человечеству Его жертва не нужна, человечество само себя не осуждает (ибо если бы судили сами себя, то не были бы судимы) Не человечество установило Закон, но Бог. Человечество же "прекрасно" без Бога обходится... Зачем человеку жертва? Что человек с этой жертвой будет делать? Кто человека обвиняет? Если Бога нет, то всё позволено ибо кто меня на суд (и на какой?) приведет? А если всё позволено, то зачем меня выкупать? Жертва была принесена по Закону (без пролития крови нет прощения греха). Напутал, что-то Осипов..., хотя мысль "красивая" :)

Martin 06.01.2011 01:43

в истории много примеров: были Ариане и у них тоже была вера но имели ли они спасение?
но Богом Христа не признавали, а если Христос не Бог как спастись?
а монофизиты,монофилиты , манихеии и тд и тп?
Саш, ну вспомнил-бы уже до кучи и бесов, которые веруют и трепещут - их-же обычно приводят как антипод спасения по вере...
Вера сама по себе никого не спасает, спасает объект веры - Христос. Если вера в ложного "бога" - то естественно - не может и спасти, так как ложные боги - не боги вовсе и спасти никого не могут... Только не стоит все время говорить об этом протестантам - Бог Отец, Сын и Дух Святой - их Господь - речь идет, конечно, о рожденных от Бога людях...

Отсупившийся 06.01.2011 06:58

Саш, ну вспомнил-бы уже до кучи и бесов, которые веруют и трепещут - их-же обычно приводят как антипод спасения по вере... :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Отсупившийся 06.01.2011 07:32

Вполне внятно объяснено, это цитата профессора Осипова, а не мои слова. Жертва любви принесена нам, ибо мы нуждались в ней, и через человека (Христа воплощенного и вочеловечившегося) принесена Бога (триединому) а не Отцу. Так понятнее?
------------------------------------------------------------
Понятно вообще то... но как то все равно не понятно, кто и когда нуждался? ... это я понимаю так если бы я сказал своим непослушным *детям, что я их так сильно люблю, и взял в доказательство отрубил себе руку...или вышел на площадь и сказал :"Люди я вас люблю" и в доказательство облил себя бензином и поджег себя....не знаю кого бы это могло тронуть...:-|
Зато я знаю и понимаю, и говорил своим детям вот что:"Я люблю своих детей так что если бы (не дай Бог) так случилось, что они совершили какое то преступление то я готов не задумываясь, взять на себя их вину и понести соответствующее наказание, вплоть до смерти"(L) (L) (L) - история знает немало таких случаев...

Текущее время: 14:18. Часовой пояс GMT +4.