![]() |
А сможет кто-нибудь доходчиво объяснить, что такое намоленная икона и чем она существенно отличается от ненамоленной иконы. Все мои познания об этом, полученные в процессе общения со священниками нашего Храма, сводятся к тому, что намоленная икона это та, (прошу прощения за вульгаризм) которая обладает большей благодатью...К своему стыду я не читала никакой литературы на сей предмет. Может кто-нибудь даст ссылку; статью или труд, где разъясняется феномен намоленности...Пожалуйста.:-)
|
Екатерина, интересный вопрос. Можно и расширить: что такое намоленный храм? На интуитивном уровне всё вроде понятно ( есть же всем знакомое слово "новодел"), а вот в трудах, действительно, не приходилось встречать объяснение этому понятию.
|
Екатерине. А разве это сложно понять , что такое намоленная икона, да *и намоленный храм? Наш Владыка как-то привел в пример Софиевский собор в Киеве. Он сказал, то в этом соборе и стены молятся. Я это понимаю. Может и у Вас дома быть намоленная икона, Вы только молитесь возле нее почаще и поискреннее. И храм также. Если он старинный, много Литургий в нем совершено, то, конечно, он намоленный. Намоленный - очищенный молитвой. Разве молитва не очищает нас от смятения чувств, от дурных и греховных привычек и страстей? Разве не успокаивает? Не утихомиривает страсти? А зачем же мы молимся тогда? Конечно, правильно батюшка ответил - намоленная , значит - *благодатная.
|
Екатерине. Мне кажется, что не обязательно по каждому вопросу читать литературу и обязательно искать разъяснение от А до Я. Литературу тоже пишут всего лишь люди. Они могут быть и менее сведущи, чем Ваш батюшка.
|
Тамара, ну просто есть разные плоскости понимания проблемы. Есть, например, "бытовое" благочестие. В рамках него совершенно всем понятно, что такое "намоленность". А есть практика научного подхода к изучаемой проблеме. Есть люди с научным мировосприятием. По-моему, прекрасно, что мы такие разные и можем с разных сторон осветить одну и ту же проблему.
|
Интересная книга Д.Орехова "Чудо мироточения", из-во Амфора, Санкт-Петербург, 2009г. Автор приводит интересные данные на основании следующих источников: Киселев А. "Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории", Любомудров А. "Знамения Божии от святых икон. 1991-1996гг", и многие другие.
|
В моем понимании "намоленный храм" - это храм, который был им изначально... Не кинотеатр, который вдруг передали в собственность епархии и сделали храмом, и не домовой храм...
Вот у нас в городе есть Свято-Никольский кафедральный собор, этому храму более 100 лет. В нем чувствуется какая-то особенная атмосфера, благодать... Есть и вновь отстроенные храмы, большие, красивые, но нет там такой благодати, чувствуется "холодок"... Может я не права, но это мое ощущение. |
Может и у Вас дома быть намоленная икона, Вы только молитесь возле нее почаще и поискреннее. И храм также. Если он старинный, много Литургий в нем совершено, то, конечно, он намоленный. Намоленный - очищенный молитвой.
У меня дома небольшой иконостас, икон старых или старинных нет, мне все мои иконы дороги и любы.(tr) Тамара, вот у нас 2 года назад открыли Храм Св. Александра Невского , там еще, сравнительно с другими более ранними Храмами, "мало" Литургий отслужено, так что же наш Храм менее благодатный нежели чем, скажем Храм Великомученицы Екатерины на Всполье, известный с 1612 года. Да и разве благодать от количества пребывает?*-) |
Екатерине. Вы такие сложные вопросы задаете. Это опять же вопрос к священнику. Я могу сказать только мое мнение. Конечно, более старинный храм, более намоленный обладает большей благодатью. Когда мы открыли в одном из городов храм в приспособленном помещении, то зайдя туда я настоятелю этого храма сказала, что мне хорошо в этом храме ( хоть он и в приспособленном помощении) и чувствую здесь какую-то легкость духа ( ну если можно так сказать, конечно). Мне настоятель ответил, что пока не совсем благодатно в этом храме и добавил, что надо хотя бы 40 Литургий отслужить, тогда багодать будет чувствоваться в большей мере.. Ведь, на мой взгляд, когда говорят о намоленном храме, часто добавляют, что молитва *и службы тут не прекращались, в советское время *он не закрывался и не осквернялся. Я думаю, что есть прямая зависимость у силы благодати в храме и его намоленности. Но Ольга права, такие вопросы надо обсуждать с богословами, а Вам я говорю, как это *всего лишь я понимаю.
|
Екатерине. И у меня нет старинных и намоленных икон. У сына есть древняя икона от моей свекрови, но ее ценность не в качестве письма и т.д., а только в том, что она и свекрови досталась от ее мамы и т.д. *Но я тоже люблю свои домашние иконы и тоже верю, что по вере моей и моей молитве эти иконы для меня и для моей семьи благодатны. По вере Вашей да будет Вам. В Православии много вопросов очень тонких , которые иногда может понять только душа и сердце и далеко не всегда наука, даже богословие. Так я думаю. Но я всего лишь что? Букашка. И за это слава Богу.
|
простите, что влезаю, но мне думается, что о степени намоленности храма вообще говорить не стоит, так как её ( степень) ведь никаким прибором и никаким количеством литургий не измеришь. выражение это ( ну во всяком случае в наше время) скорее образное. и означает, скорее всего, ту атмосферу, которая сложилась между прихожанами, священниками в храме. когда есть и взаимопонимание, и уважение, и любовь к храму и людям. мне это представляется так.
|
я имела в виду то, что обычный человек не имеет таких способностей улавливать степень намоленности храма
|
А я думаю , что любой человек не в состоянии определять "намоленность" стен, которые "сами моляться" интересно каким местом....впрочем это все бытовое благочестие, а не реальность, у нас и псатыри 1913 г.издания намоленные, и вагончик сторожей, когда его ломаои, тоже "намоленный", и старый служебник на клиросе, тоже "намоленный"....ерунда все это. Эффект плацебо.Рассудите сами, если предмет намоленный, значит, кто-то его намолил? А раз намолил, значит, при молитве выделяется некая энергия, которая виснит или облучает вещь, как гамма лучи какие нить, но это же глупь несусветная.Не так ли?
|
Вот и я об этом же думаю...что глупость получается... *-)
Я периодически слышу советы сходить в тот или иной Храм намоленный. Но, возможно, я чего-то не понимаю, тогда хотелось бы чтобы кто-нибудь аргументированно объяснил, что такое *намоленные икона, Храм. |
Софиевский собор в Киеве. Он сказал, то в этом соборе и стены молятся. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ------------------------------ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Я так думаю. что ваш владыка имел ввиду, что стены Софийского собора молятся в связи с тем, что в настоящее время собор принадлежит не православным, а самосвятской филаретовской псевдоцеркви.
|
...... у нас и псатыри 1913 г.издания намоленные, и вагончик сторожей, когда его ломаои, тоже "намоленный", и старый служебник на клиросе, тоже "намоленный". ...............
-------------------- А лет через 200-300 и мониторы появятся намоленные - если сохронятся.))) |
Не, у меня *самсунг, три года прослужзил, и тихо помер.......
Насчет где лучче молиться, у меня такой опыт. В СпасоАндрониковом монастыре, что у Курского вокзала, молиться -легко. Во-первых, узкие оконца, полумрак, никто не ходит не шляется, поют знаменным распевом, поочередно 2 клироса мужской и женский, плюс к тому, сознание, того, что тут где то преп.Андрей лежит, что тут его росписи, были....настраивает на молитвенный лад, можно , при желании сказать и что храм "намоленный", но лично я не люблю, эту "народную" терминологию.... |
Софиевский собор в Киеве. Он сказал, то в этом соборе и стены молятся. * Это *образное выражение, подчёркивающее его отношение к храму
|
Не верующий человек приходя в самый намоленный Храм не почувствует не силы и не святости этого Храма... А верущий - где бы он не находился будет чувствовать Божью Благодать. Храм находится в нутри каждого из нас.
|
а чем "благодать" отличается от хорошего настроения, кто нибудь сможет внятно объяснить?;-)
|
Я так думаю. что ваш владыка имел ввиду, что стены Софийского собора молятся в связи с тем, что в настоящее время собор принадлежит не православным, а самосвятской филаретовской псевдоцеркви.
------------------------------------------------------------------------------- Не знала о таком...*-) *Вообще-то это памятник архитектуры, музей-заповедник и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать любой религиозной организации и проводить там богослужения. Исключение составляет день- 24 августа — День независимости Украины, когда представители религиозных организаций совершают молитву об Украине (была введена с 2005 года), 22 ноября 2006 года * Украинская православная церковь Московского Патриархата отказалась участвовать в будущем в этом мероприятии: согласно заявлению Синода УПЦ МП, молитва вместе с «отлученными от церкви» противоречит Апостольским Правилам. |
а чем "благодать" отличается от хорошего настроения, кто нибудь сможет внятно объяснить?;-) Валентин ... а эт ты должен для себя сам понять чем это отличается. Мне хорошо только потому что я восхищаюсь ТВОРЦОМ *нашим какую он создал красоту для нас .. А ты не знаю *-)
|
Мне хорошо только потому что я восхищаюсь ТВОРЦОМ *нашим какую он создал красоту для нас ..а он восхищается миром вокруг, например, выпив кружку пива. и эти два настроения друг от друга отличаются, потому что в первом случае внешние раздражители не мешают любоваться творением, а после кружки пива внешние раздражители могут очень даже мешать, и настроение портится. * ну как-то так, примерно
|
Да , Светлан... Вы правы во многом. я читал ваше высказование... Но мы должны быть милосердны друг другу... Мы заблудшии овечки и рано или поздно нас найдет наш ПАСТУХ... Просто жаль что люди которые присоединяются к такой группе стараются не постичь истину а нааборот её утратить. как для себя так и для других.
|
Просто жаль что люди которые присоединяются к такой группе стараются не постичь истину а нааборот её утратить. как для себя так и для других. *
Вы о какой группе группе говорите, Артур?:-) |
Ясно! Тогда о каких людях, не старающихся постичь истину, *а наоборот...идет речь? Вы обобщенно говорите или о ком-то конкретно?
Спрашиваю, потому что не поняла к чему Вы это сказали...(F) |
Мне хорошо только потому что я восхищаюсь ТВОРЦОМ *нашим какую он создал красоту для нас .. А ты не знаю
---------------------------------------------- Артур,а я сейчас,в данный момент, восхищаюсь игрой на "соло гитаре" Брайана Сетцера (Y) *-это не благодать? |
Попытка ответа Валентину на вопрос: когда чувствуешь эту самую "благодать" - первые слова, которые приходят на ум "Слава Тебе Господи", "благодарю Тебя, Господи". Т.е. Господь в эти секунды рядом с тобой. Ну, а при просто хорошем настроении - масса других мыслей в голове, но о Боге, как-то не очень вспоминается. Что-то вот изобразила. Ну как?
|
Прошелся по ссылке ********video.yandex.ru/users/pitanov-vitaly/view/50/
Там харизматы, в качестве довода что они обладают Духом Святым, привели отрывок из Библии, на который наши православные отцы не дали ответ. Но проанализировав нашел ответ этим харизматам. |
Харизматы говорят что обладают Духом Святым на основании Библии: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; То есть они хотят сказать, что если они крещены, значит крещены Духом Святым и обладают Им. Но ответ прост на их софистику, В Библии сказано "Он будет крестить ...", то есть Иисус будет крестить Духом Святым, а их лично Иисус, уверен что не крестил, а значит они не могут обладать Духом Святым - это инсинуации и фантазии людей.
|
Да , Светлан... Вы правы во многом. я читал ваше высказование... Но мы должны быть милосердны друг другу... * Артур, если мои слова, обращённые к Валентину, вас чем-то смутили, то я прошу прощения, потому что я ему отвечала в его стиле, шутя (если вы о кружке пива).
|
а он восхищается миром вокруг, например, выпив кружку пива. и эти два настроения друг от друга отличаются, потому что в первом случае внешние раздражители не мешают любоваться творением, а после кружки пива внешние раздражители могут очень даже мешать, и настроение портится. * ну как-то так, примерно
--------------------------------------------------------------- Ну тут по разному....одни когда выпьют, звереет, и их всё тянет с кем нибудь подраться, а другие, наоборот, начинают находить прекрасное, в доселе непонятных для них вещах, их начинает умилять, какое нить стихотворение, или там листик какой , и муравей сидящий на нем....:-D |
Попытка ответа Валентину на вопрос: когда чувствуешь эту самую "благодать" - первые слова, которые приходят на ум "Слава Тебе Господи", "благодарю Тебя, Господи". Т.е. Господь в эти секунды рядом с тобой. Ну, а при просто хорошем настроении - масса других мыслей в голове, но о Боге, как-то не очень вспоминается. Что-то вот изобразила. Ну как?
===================================== Я человек верующий, и могу , к примеры выпив, грамм 200, умилиться талантом Есенина например, и подумать, Боже, какой талант Ты дал этому простому парню....или еще как нить так. Или придя на службу, где замечательно поет хор, красиво, стройно, тоже можно испытать, возвышенные мысли и умиротворение на душе, точно так же можно почувствовать мир в душе, и многие проблемы сразу отходят, слушая какой нибудь красивый блюз..... |
Светлана Сашина, а как по вашему чем отличается почитательное поклонение (рrоsкunеsin) от Богопоклонения (lаtrеin) ?
|
простите, что влезаю, но мне думается, что о степени намоленности храма вообще говорить не стоит, так как её ( степень) ведь никаким прибором и никаким количеством литургий не измеришь
Согласен со Светланой. Благодать, или чудо могут случиться как в новоделе, так и в храме 12-го века, или вообще на дороге по пути в Дамаск, например. Это только Он решает. Но все же. приходишь иногда в Храм, и чувствуешь - ну не так здесь что-то... Никто не такого не испытывал? Последний раз такое ощутил в Самаре в новом храме у монумента Славы. Там еще в притворе мемориальная доска с именами его спонсоров - Лиманский и К. |
Светлана Сашина, а как по вашему чем отличается почитательное поклонение (рrоsкunеsin) от Богопоклонения (lаtrеin)
Вот lаtrеin Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Вот рrоsкunеsin Честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу |
О благодати. * Господь сказал своим Ученикам: "Если только любящих вас любите, какая вам благодать, ни то же ли делают и язычники. Но если... " * дальше наверно все помнят приблизительно о чем говорится. О том что по настоящему и нелицемерно возможно видеть только у Святых, и является плодом их трудов над собой в свою меру. Но и от нас требуется работать над собой. Тот же Кто сказал "возлюби ближнего своего как самого себя" сказал и "не суди да не судим будешь.."
|
Я перепутала, добавила "в свою меру" святым, а не нам, извиняюсь. * * И про крещение читала, "Крещение Свято и дает спасение. Но если мы будем исполнять заповеди Божьи."
|
Раньше обрезание считалось дающей праведность. Но как мы знаем на деле праведными были не все, а немногие. Имеющие страх Божий.
|
Евгению. Нет, Владыка сказал имнно о том, что стены молятся в Софиевском соборе, несмотря на то , что он занят инославными, потому что он очень древний. Это так всего лишь *ремарка. Вы можете думать иначе. Это же всего лишь слова Владыки. И еще он это говорил во время освящения нового храма, в приспособленном помещении, что надо молиться в этом новом храме много, чтобы он стал намоленным и привел в пример вышеуказанный собор.
|
| Текущее время: 19:28. Часовой пояс GMT +4. |