Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как православные относятся к произведению "Мастер и Маргарита"? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2152)

Tatiana P 28.09.2008 15:11

Именно это произведение пробудило интерес к православию. До сих пор его люблю...

Демон 28.09.2008 20:06

Я согласен с мнением о. Андрея Кураева, что это произведение может привести к вере, больше положительное, чем плохое.

Грустно Без Девушки 11.10.2008 23:10

Dedushka Bulgakova bil svyshchennikom, a otets - professorom,

Да уж, удивительно. Но не мне о его "православности" судить.

Суть в том, что Левий Матвий не случайно имел именно это имя. Не случайно Иешуа имел имя Иешуа.

Ведь не будем же мы говорить, что книга к Евангелию никакого отношения не имеет. А если имеет, зачем эти переделки?

Меня книга тоже поддолкнула прочесть Евангелие. Ну и что, к вере я пришёл совсем иным путём. Уж точно не через "мастера".

Знаете бывают в юности времена, когда тело поёт. Когда, кажется, всё здорово и бешенно и счасливо. Не могу обьяснить! Кто *знает, тот поймёт. Вот как у Маргариты, когда она молотком стёкла била. И что? Как можно прийти через это к Православию?

Грустно Без Девушки 11.10.2008 23:13

Отец Андрей Кураев конечно мог эту книгу знать наизусть. Я не сомневаюсь,

что он докажет, что эта книга очень православная. И что Гарри, как его,

Поттер - тоже православная книга, но я своего мнения не изменю. В данном случае Кураев для меня не авторитет. Я его с удовольствием слушаю, но

... простите ... тут у меня иное мнение.

галина 13.10.2008 16:18

Мою маму (в советские, естественно, времена) эта книга заинтресовала имеенно историей Иешуа. О Православии она тогда ничего и не знала, но после прочтения хотя бы зинтересовалась. Лично мое мнение - очень люблю это призведение. Хотя, навреное, православным его назвать трудно.... :-(

Надежда Сама 15.10.2008 10:33

Бог есть, и доказывал бы существование дьявола, роман бы не опубликовали, а автор бы исчез навсегда! Это попытка доказать существование Бога, если дьявол творит такие чудеса, то как велик и могучь Бог!!!!! Вот главная мысль! Не надо во всем видеть плохое. (Максим Ромешевский)-Полностью согласна с его мнением! :-)

наташа сам 19.10.2008 01:40

Прочитала это произведение 2 раза: в 15 (т.к. было модно) и в 26 ("...может, теперь пойму") лет. Недавно (мне 37) пробовала еще раз перечитать - не смогла - скучно! Совсем не понравилось, скрытого смысла я там не увидела и, вообще, считаю, книга не стоит тех дебатов, что вокруг нее раздуваются. Сие, вероятно, "не для средних умов". :-$

Наталья Ондк 27.10.2008 01:15

Книга очень нужная!

Написанное в очередой раз доказывает существование темных сил. А если есть темные, значит есть и СВЕТЛЫЕ!

Марихуан 26.11.2008 01:19

Православные почитайте Булгакова внимательно-он наркоман( записки морфиниста),ОБСУЖДАЕТЕ ЕРУНДУ ПОЛЕЗНО ЧИТАТЬ ПРО БЕСА ИЛИ НЕТ!!!ЧИТАЙТЕ КНИГУ КНИГ И СВЯТЫХ ОТЦОВ.

И Р И Н А 30.11.2008 00:10

Во многом произведение помогло, мне вернуться в храм...

Перед отъездом из страны ,то лето, я смотрела фильм

Бортко много раз, сама не знаю почему ,может ,потому *что там

чего то *итальянского немного есть.... некоторые вещи : жизнь и смерть стали яснее для меня.

Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT +4.