Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как православные относятся к произведению "Мастер и Маргарита"? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2152)

Восход Солнца 14.09.2008 16:48

В "Мастере и Маргарите" Булгаков попытался стереть границы между добром и злом. Что-то ему, наверное, удалось. Поэтому и страдал в последствии фобиями. Может быть нет абсолютного добра, как и нет абсолютного зла. Но пусть пока таинства остаются таинствами. Если Бог посчитает нужным, то он посвятит человечество в определенные таинства. Но для этого, наверное, должно придти время...

Шакирова 14.09.2008 17:09

С давних пор всегда существовали течения, стремящиеся *найти "что-то полезное" в таких понятиях , как Каин, Иуда, Волланд, если я не ошибаюсь это течение называлось каинистами (???). Отсюда и множество Евангилиев от Магдалины, Иуды и т.д. А все это компромисс с совестью, честью и правдой. Бесовщина. Иуда - и есть Иуда, и нечего молоть еруннду, что ему Господь предначертал быть предателем. Господь ему предначертал быть апостолом, а он с этим поручением не справился. Предатель не может быть причесан. Так и у Булгакова. Все интеллигентненькие, друзья - веселенькие, а подоплека - бесовщина.Это мое мнение.

Варвара Сусдам 23.09.2008 14:26

Доброго дня всем, уважаемые собеседники!

А ведь именно этот роман и привел меня в церковь!

Дамский Угодник 23.09.2008 20:28

Читал, как и многое другое, что может оказаться в книжном ряду ереси. Как составить свое мнение если не выслушать оппонента?

Хотя если честно, мне не очень понравился роман, я скорее отдал дань моде и прочитал его. Мне тяжело понять почему вокруг этого произведения так много шуму...

Офелия 23.09.2008 22:17

Отрицательно! *Если идет повтор в обсуждении, почему-бы не заблокировать вопрос?

Dalshe 23.09.2008 22:42

Дрйзья! Для того что бы полностью ответить на вопрос, минимум надо прочитать роман, и знать характеристику времени Булгакова. Во-первых он вырос в семье православных, его отец преподавал Сравнительное богослвие в Париже, он эмигрант. А время *тогда было атеистическое, становление молодого государства, требовало отказаться от пережиток прошлого. Булгаков пошел методом, называемый *в математике "от противного". Если бы он сказал, что Бог есть, и доказывал бы существование дьявола, роман бы не опубликовали, а автор бы исчез навсегда! Это попытка доказать существование Бога, если дьявол творит такие чудеса, то как велик и могучь Бог!!!!! Вот главная мысль! Не надо во всем видеть плохое. Я бы конечно не советовал читаеть роман людям не укрепленным в вере, но интеллегнтный человек должне его прочитать, и знать позицию Церкви, т.к. многие роман интересуются. Для чистого все чисто!

Кузьмич 24.09.2008 15:04

Максим, Ваша точка зрения понятна, хотя и не во всем близка. Но вот про отца - Афанасия Ивановича Булгакова - преподавателя истории Киевской духовной семинарии, доктора богословия - не напутали? Тем более, что он -эмигрант? Если любопытно - посмотрите гениалогическое дерево М.А.

В Париже жил недолгое время его брат Иван...

Dalshe 24.09.2008 23:29

насчет чистоты, нет конечно, *но у вас непраильная напровление, нельзя во всем видеть грязь, если бы апостолы там смотрели, то дальше Палестины бы не пошли!!!!!!! Вопрос надо осматривать во всех аспектах, а не со своей колокольни, а на счет где преподавал его отец, могу конечно ошибаться, я нашел такую версию, но факт остается фактом, семья религеозная! А если вам не нравиться мнение, ваше право, оно не мое, а многих веруюших людей, и Церкви!

Светлана Сэмэ 25.09.2008 00:13

Да, действительно, зло в этом романе столь превликательно, что советую причасться , прежде чем читать, да и после прочтения. Роман хороший, у меня только в одном сомнение, почему Булгаков *в мысли Иешуа вкладывает свои размышления? Это же кощунство? Не так ли ?

Дионисий Винн 25.09.2008 00:32

Не думаю, что Булгаков считал так же: Иешуа - это далеко не Христос! Один из вариантов названия романа - "Евангелие от сатаны". История Иешуа - это история рассказанная Воландом - она не может быть правдой по определению!

Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT +4.