Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Христиане (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моя бабушка ещё ходила в церковь и везде и всегда были иконы.А сейчас появляются ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=6271)

Барсик 10.07.2008 18:48

Андрей, о каком Евангелии в красках вы говорите?! Если на иконе изображен какой-то мужик с бородой, то, что - это может мне какое откровение дать? Давайте, тогда просто определимся с понятием - почитать. Потому что, как я понял, каждый понимает это слово по-своему... Если понятие "почитать" означает - поклоняться. То это грех. Потому что, Богу одному нужно поклоняться и Ему одному служить. Если понимается как - уважать. То, скажите мне, зачем мне уважать кусок бумаги, дерева и т.д.?! Тогда давайте уважать человека, который нарисовал это, мол, молодец, красиво... При чем тут то, что это человек сделал?!... Интересное получается почтение, креститься иконам... Зачем?! Объясните мне... :-)

Аристократ 10.07.2008 21:00

Крестятся не иконам, а перед тем как приложиться к почитаемому образу, приложиться с благоговением к тому кто своей жизнью являл Евангелие и прославлен Богом, как святой.

Аристократ 11.07.2008 16:19

Света, в русском языке всегда есть несколько значений одного слова. А для того, чтобы человека прославить как святого - канонизировать.. Собирается собор и принимается решение.. Перед этим работают комииссии..исследуют все случаи явления этого святого или его благодатную помощь на молитвы..очень строг..потому что канонизировать от слова канон и это очень серьезно.. Вот вы знаете например известных святых Русской Православной Церкви: св.Георгий Победоносец, св. Ксения Петербургкская, св.Сергий Радонежский (о лавре слышали?), св.Николай Чудотворец, св. Матронушка Московская, св.Пантелеймон Целитель.. если хоть о ком-то найдете -почитайте.. надеюсь что-то в этом вопросе вам станет более понятным..

Ангел НаМэт 11.07.2008 17:03

Я всегда любила смотреть на иконы, еще в детстве у бабушки. Строгие лица. какая-то тайна , исходящая от них... *Но ,почему-то не возникало желания молиться на образ. Всегда молилась в стороне от них, находила укромный уголок. Я уважаю тех святых, которые изображены на них за их жизненный подвиг перед лицом Бога, но и сейчас не могу себя заставить молиться на иконы. Уж извините.

Аполлон 11.07.2008 18:37

Константин, скажите, прежде чем хулить иконопочитание, вы сколько книг о нем прочли? Только не надо говорить про те книги, в которых дано явно негативная точка зрения на икноы? Читали ли вы Иоанна Дамаскина, Федора Студита? Ну, или из современых знаком ли вам труд Успенского "Богословие икон"?

Всё На Мази 11.07.2008 18:42

Андрей, спасибо, но вы так и не сказали, что значит слово "приложиться" в даном случае со святыми. Я читала о святых в книгах историков и богословов, но в Библии нигде не встречаю, что нам нужно "приложиться к почитаемому образу святого человека"...в Библии читаю, что нам следует любить, почитать Бога, следовать за Христом, ценить искупительную жертву Иисуса Христа, слушать голос Духа Святого....а где написано о святых?
(я не хочу с вами спорить, а только порассуждать на эту тему, надеюсь именно так вы это воспринимаете)

Белый Шоколад 15.07.2008 01:55

Наталья Буковская редко видела православных верущих, каторые действителбно "христьяни"!

Сами и гаданием занимаются, блуд, злоречие и всё астольное... а потом бегут в провославную церковь чтоб этот "груз с себя снять"

помоему это БРЕД а не христьянство.... (md)

Никогда 15.07.2008 02:04

Poka ne nachnesh Bogy-iz-dereva klanjatsja pyst? stoit. Nechego takogo net tyt ploxogo. Ved? nash otez nebesnuj zivoj, ego nel?zja brevrashat? v kakoeto izobrashenie.

Никогда 15.07.2008 02:18

... pochli dal?she i sdelali sebe v zolotux okladax Ikonu... No pojmite chto eto IDOL... Gospod da otkroet glaza im na eto zablyzdenie... Amin!

Никогда 15.07.2008 02:22

Usxod 32: ... postroili sebe lydi v otshaenie KOZLA i begali vozle nego i klanjalich emy... i mu znaem chto Gospod? po etomy povody skazal... Dak davajte ne bydem delat? sebe idolov, i ne bydem razocherovavat?nachego ZIVOGO I VECHNOGO Otza... Amin!

Никогда 15.07.2008 02:33

Elena: 06.07.2008 22:12

Vu ne dolznu snu prinimat? bykvalno. Sibolika... Ny ili ne vsegda...

Редкий Дкимм 15.07.2008 02:38

Ikona eto prosto izelie 4elove4eskih ruk, i net v nei ni 4ego plohogo, no inogda ta zhe horo6aya ikona mozhet stoyatj pregradoi v poznanii samogo Boga (kak ya dumayu vi znaete 4to ikoni bili sozdani dlya togo 4to bi donesti lyudyam vestj o Boge i ego lyubvi k nim)

Bog mozhet ispoljzovatj tu zhe ikonu 4to bi privle4j 4eloveka k sebe, kak kogda to ispoljzoval osla..... glavnoe 4to bi 4elovek bil s otkritim serdtsem i iskrennimi zhelaniyami

Аполлон 15.07.2008 05:28

Интересно, но противники иконопочитания так и не сумели доказать, что икона это идол..

Редкий Дкимм 15.07.2008 07:31

ya ne s4itayu 4to ikona eto idol.........., hotya idolom mozhno zdelatj 4to ugodno, na primer, estj lyudi 4to ku6ayut 4to bi zhitj a estj 4to zhivut 4to bi ku6atj..... ili drugie delayut denjgi i imi pomogayut drugim, a nekotorie skoplyayut ih 4to bi imetj po bol'6e...... eto uzhe yavlyaetsya idolom.

Всё На Мази 15.07.2008 08:04

я против почитания икон, потому что Бог против поклонения какому-либо изображению, и это написано в одной из 10 заповедей! Второзаконие 5:7-9 " Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на земле вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель..."

Аристократ 15.07.2008 10:08

Светлана почему тогда евреи нарушили заповедь Божию, что вы привели и ИЗОБРАЗИЛИ, то что на НЕБЕ ВВЕРХУ (у вас там ошибочка, вы написали на земле вверху) - Херувимов над Святая Святых - над крышкой ковчега и их же с размахом крыльев в 5 метров потавили потом в Святая Святых храма, наделали изображений на полотнах храма, тех же Херувимов на завесе, они что идолопоклонники? Над Богом издевались..или у них Библиине было где прочитать, что это нельзя?

Хотел бы услышать объяснение...может я чего не понимаю.. ну неувязочка какая-то..

Бурая Лисица 15.07.2008 11:39

Да никакая это не неувязочка. Одно дело нарисовать ангелов на крышке ковчега и совсем другое рисовать изображения святых или Троицу (это у меня вообще в голове неукладывается), да еще и молиться им, я имею ввиду святым, петь акафисты целые службы им посвящать. Неоднократно в Библии видела моменты, когда к человеку я авлялся ангел и человек хотел ему поклониться, ангел всегда останавливал его. Почему?

Я отказалась от икон еще будучи в монастыре и сам батюшка меня благословил, у меня оставалось только распятие. А сделала это по причине, что было их у меня слишком много, а читая жития святых, многие жили в пустынях, в пещерах и у них не было ничего, кроме псалтиря, например. *И Бог их слышал. Я научилась обращаться к Богу в сердце, и мне уже не нужны изображения.

Аполлон 15.07.2008 12:12

Светлана, аргументируйте свою позицию, пожалуйста. У вас элементарная неувязочка - вы пишете что против ПОЧИТАНИЯ икон, так как Б-г запретил ПОКЛОНЕНИЕ. Ответьте мне - на каком основании вы поставили знак равенства между ПОЧИТАНИЕМ и ПОКЛОНЕНИЕМ? Не кажется вам, что это не одно и тоже?

Аполлон 15.07.2008 12:21

Ольга, этот пример просто демонстрирует явную непоследовательность аргументации противников иконопочитания. Дело в том, что они часто приводят такой довод: "А Б-г же запретил делать изображения того, что на небе!". Вот им и отвечают: "Но евреи же сами изготовили изображения ангелов, да еще и по указанию Г-спода!"

Смысл этого контраргумента в том, чтобы заставить задуматься оппонентов над вопросом своей последовательности и обратить внимание на то, что запрещено не просто делание изображений, а ДЕЛАНИЕ и ПОКЛОНЕНИЕ им. Так вот - иконы есть изображение того, что на небе вверху, но ВАЖНО!!! ИКОНАМ НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ!!! ПРАВОСЛАВИЕ УЧИТ, ЧТО ДОСТОИН ПОКЛОНЕНИЯ ЛИШЬ ОДИН Б-Г И ЧТО ИКОНАМ НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ, ИКОНЫ ПОЧИТАЮТ. А ПОКЛОНЕНИЕ ОТНОСИТСЯ ЛИШЬ К ПЕРВООБРАЗУ - Т.Е. ИЗОБРАЖЕННОМУ НА ИКОНЕ ЛИЦУ (ЕСЛИ ЭТО ИКОНА ИИСУСА ИЛИ Б-ГА).

Всё На Мази 15.07.2008 18:30

Ольга (Y) "святым *петь акафисты целые службы им посвящать. Неоднократно в Библии видела моменты, когда к человеку являлся ангел и человек хотел ему поклониться, ангел всегда останавливал его. Почему?" * спасибо, что вместо меня ответили Андрею.

Илья, действительно это два разных слова, и на самом деле некоторые правосл. почитают иконы (мощи/кости святых тоже?), но большинство поклоняются им, бьют поклоны, крестятся...поклоняются также и богородице, всем святым, молятся ангелам...обычное идолопоклонство...но в нашей жизни могут быть и скрытые идолы, о которых мы не задумываемся: телевизор, машина, работа, дети, какой-либо человек и даже интернет... возможно, почитание икон не является грехом, но явное поклонение им и всему сонму святых...перебор

Аполлон 15.07.2008 18:50

Светлана, вы уж извините мой неуступчивый и боевой характер. Но позвольте опять несогласиться. :)

Во-первых, надо различать ДОКТРИНУ иконопочитания и ПРАКТИКУ иконопочитания среди отдельных малограмотных верующих.

Во-вторых, для подобных утверждений надо б сначала какое-то исследование провести, чтоли... Сделать массовый опрос православных верующих на предмет их знания доктрины Иконопочитания, а так же кому именно они поклоняются - доске или изображенному на ней лицу. Иначе, подобные слова попахивают голословным характером... Извините, конечно.

Всё На Мази 15.07.2008 19:39

Илья, опять я с вами согласна....я пишу из своей практики знакомства с правосл., может в городах люди более образованы и поклоняются Богу, а не иконам, а иконы им помогают в этом в этом поклонению Богу
(только каким образом, не понимаю...), но в селах действительно существует "практика иконопочитания среди отдельных малограмотных верующих". Скажите, Илья, а что значит "кому именно они поклоняются - доске или изображенному на ней лицу" ? если человек молится перед иконой какого-нибудь святого, то кому он поклоняется - куску дерева или святому человеку, его лицу???

Аполлон 15.07.2008 19:50

Светлана, думаю что этот вопрос стоит адресовать православным христианам. Они лучше знают эту доктрину.

Но попробую ответить и я. Насколько я понимаю, есть разница в молитве Б-гу и в молитве святому. Б-гу именно поклоняются, а у святых просят помощи. Считается, что Церковь Христова не состоит только лишь из верующих на Земле, но включает в себя ушедших к Б-гу верующих (в терминологии православия, они не умерли, а усопли). И как на Земле они обращались к Б-гу и Б-г отвечал, так и происходит на небе. Только сейчас они куда ближе к Б-гу, чем мы. То есть они не посредники, а скорее сомолитвененники, помошники и друзья.

Это что касается молитве иконам святых.

Аполлон 15.07.2008 19:57

Далее, что касаемо "кому поклоняются". По канонам 7-го Вселенского Собора, честь почитания иконы должна восходить к первообразу. Т.е. молясь перед иконой, верующие молятся не ей (куску дерева, иконе), а изображенному на ней лицу и почитание относите не ей (куску дерева, иконе), а изображенному на ней лицу.

Всё На Мази 15.07.2008 20:13

как это "просят святых о помощи" но не молятся им? по-моему просить помощи можно у живого человека, а после смерти его просить - это уже молитва, или как делал царь Саул, вызывал дух пророка, чтобы просить совета...Бог это осудил. *и еще, почему нельзя православному сразу Богу помолиться, но сначала святому, богородице, чтобы заступилась....

Аполлон 15.07.2008 20:33

Видите ли, согласно канонам Православия, верующие не умирают, так как смерть над ними не имеет власти, они усыпают. Если я не так понял - пусть меня поправят православные.

Аристократ 15.07.2008 23:51

Спасибо, Илья, Вы все правильно сказали. Наш Бог не Бог мертвых, но Бог живых, Бог Авраама, Исаака и Иакова. Бог отцев наших. И с теми кто отошел к Богу находясь в Теле Христовом, так в Теле и остаются, их души предстательствуя пред Богом могут молить и ходатайствовать за нас.. рассказывать это одно - практика такого общения - это другое. Это реальность высшая самой точной науки и рационального разума. Церковь мистична, понять не пережив практически невозможно и разговор будет на разных языках..

А теперь вопрос по иконопочитанию из ВЗ номер 2.:

В пустыне змеи нападали и жалили израильтян и они умирали. По их просьбе Моисей обратился к Богу и получил указание сделать медного змея (заметьте это уже образ, с греческого звучало бы "айкон" - икона) и выставить на знамя чтобы все видели. Когда змей жалил человека, тот взглянув на медного змея оставался жив. Числа 21:6-9.

Вопрос: опять нарушена вторая заповедь не изображать того что на земле.

Аристократ 15.07.2008 23:54

Более того, люди попав в смертельную беду должны были обращаться не напрямую к Богу, а к образу (иконе) змея и тем спасались.. Что скажут противники икон в данном случае.. ваше мнение по этой Ветхозаветной истории и ваши выводы..

Всё На Мази 15.07.2008 23:57

я думаю, змей был прообраз Иисуса Христа, теперь мы смотрим на Христа, распятого на кресте за нас...и еще, евреи не молились медному змею, а только смотрели...а православные молятся "изображенному лицу" на иконе..или не так?

Аристократ 16.07.2008 00:24

Итак образ был прообразом (образ с греч. икона).. а как вы думали при смертельной угрозе со взором не устремлялась мысленная молитва или призыв о спасении?

Аристократ 16.07.2008 00:28

Так заповедь была нарушена.. вот вот ее вынес Моисей на скрижалях и приказал левитам с мечами пройти по лагерю убивая идолопоклонников тельцу.. немного времени прошло, а он творит образ змея.. и так чтобы все видели.. Как здесь быть с заповедью, которую вы применяете против образов в Православии.. Или что можно Моисею нельзя преп. Андрею Рублеву?

Белый Шоколад 16.07.2008 01:46

Svitlana Kapustey (Duychak) вот этим местописанием вы смогли докозать!!!

изображения того, что на земле вверху, и что на земле внизу,

Аполлон 16.07.2008 04:27

Даша, *вы серьезно против икон на этом основании:

"изображения того, что на земле вверху, и что на земле внизу,"? Если да, то обратите внимание по последние свои строки: "и что на земле внизу", а потом загляните к себе в паспорт. Вы там не видите никаких изображений "что на земле внизу"?

Выход 16.07.2008 15:54

представьте ситуацию... у вас есть друг. президент России Дмитрий Медведев. и он сказал, эй братан, если будет трудно, приходи поговорим, разрешим твою проблему. и ты, попадая в неприятность приходишь к его маме говоришь, попросите, пожалуйста своего сына, чтобы он помог мне. это что касается молитв умершим святым. тем более в Библии нет ни единого примера, когда люди молились святым. даже во время написания Откровения Иоанна, на тот момент Петр уже был убит, ему никто не молился. а также в Библии написано нет имени под небом и на земле, через которое можно прийти к Богу, кроме Иисуса Христа. по отношению к иконам. я не против так категорично, если этим занимаются бабушки, которые уже 90 лет им молятся. но в случае если они не делают из них что-то вроде амулета или оберега. но в защиту икон вы можете тоже привести только пример про змея. а помните ли вы, когда евреи стали поклоняться змею, через некоторое время после чуда, что Моисей приказал этих людей побить камнями.

Выход 16.07.2008 15:56

также ориентируясь на библию, которую признают и православные и протестанты, прошу не называть нас сектантами, ибо Бог всех рассудит. В ней не написано об иконах вообще ничего, то есть мы не видим поклонения иконам, а значит и не должны этого делать. *но понимаю, что этим рассуждением никого не убежу, говорю, чтобы мы любили друг друга как братья и сестры во Христе ИИсусе Господе нашем, ибо кто любит, тот соблюл весь закон.

Аполлон 16.07.2008 16:03

Наталья, скажите. А вам случалось когда-нибудь просить кого-то из верующих поддержать вас в молитве за что-то?

Бурая Лисица 16.07.2008 20:12

Илья, что-то я Вас не пойму, Вы вроде и харизмат, и вроде как почитание икон защищаете? Может я, конечно, ошибаюсь, но впечатление такое складывается *:-O

Ветер Перемен 16.07.2008 20:47

Илья так возми исделай опрос а когда мы просим верующих с нами помолиться это не значит что мы имеем в виду что бы они за нас ходат.перед Богом типа ты святее или вот ты святой святой.А то что православные целуют иконы это правда,икости чьито там целуют и мощи тоже ,и вот скажи поклон это иконе или нет.

Ветер Перемен 16.07.2008 21:08

Алёна вы почему то так сразу про ненависть ,то что происходит здесь это можно сказать так просто разговорчики.Ненависть это когда люди убивают друг друга из за того креститься двумя пальцами или тремя,и это тоже православие,а ещё православие это гадание и ворожба в великий праздник Рождество,а ещё кроме икон святых и чудодейственных бывает вода святая ??? объясните этот факт!

Аристократ 16.07.2008 22:19

Есть мощи, есть чудотворные иконы, есть святая вода, есть и БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ на Пасху.. А что кроме Библии, которую собрала в канон опять же Православная Церковь *увас есть? *Или вы думаете, что Церковь это нечто как у вас?

Ошибаетесь. В Православии это Богочеловеческий организм - Тело Христово в прямом смысле этого слова, и Глава Его Сам Господь, а не пастор хорошо проповедающий по Библии.. И молимся мы за усопших, потому что у Бога все живы и 5 заповедь еще никто не отменял. И святые у нас есть с самого основания Христианства - сила несметная - загляните в Православный календарь.. И войну Великую Отечественную, о которой вы уже не помните мы с этими святыми выиграли.. Деды наши отстояли Россию и Победу праздновали на День Георгия Победоносца. И Церковь Православная как стояла так и будет стоять и врата ада не одолеют Ее..

Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +4.