Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Христиане (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Как считаете, могут христиане обращаться к психологам, или только к служителям? ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=6256)

Алиса В Стране Чудес 10.11.2008 16:09

При этом страдания человека в текущий момент, как правило, облегчаются. А цена подобной "помощи" - человек уводится от истины дальше, грешит часто больше. Это все из практики, Алексей, не теоритические рассуждения.

Что же? Бросаться в крайности, вообще отвернуться от психологии? Нет, но помнить ее место, ни больше и не меньше. :-) Психология не должна вырываться из контекста Библейского подхода. Этому в светских источниках не учат. А в христианских источниках пытаются изучать и преподносить, но иногда удачно, а иногда нет. Вот поэтому вопрос изучать надо, знания применять надо, но быть бдительным. Ни шага без Писания и молитвы. :-)

Билл Гейтс 10.11.2008 23:58

Вот это я и имел ввиду, написав, что нельзя бросаться в крайности))). просто плохо доношу свои мысли)))

Аленький Цветочек 13.11.2008 12:26

Я не зрая спросила про психологию....дело вт ом что в психологию научную много стало вкраплений популярных...что с этим делать?

Алиса В Стране Чудес 15.11.2008 01:10

Психология, в любом случае, прикладная область знаний. Без практического применения попытки построения научной теории нередко приводят *не только к не очень полезным результатам, но и вредным, с духовной точки зрения. (Строится много псевдонаучных теорий, противоречащих Библии). Это совсем не удивительно. Эта область знаний изучает человеческую душу. А как можно о душе сделать глубокие научные выводы вне контекста Библии?.. *Вне контекста Библии верно понять душу невозможно. Можно лишь описывать результаты наблюдений, подтвержденные статистикой. Это в лучшем случае. На этом возможности теоретической науки в этой области исчерпываются. Остается прикладная часть. Что с этим делать и как? Это тоже очень опасная сфера, потому что вне Библейского понимания, в большинстве случаев, перекосы и плохие последствия для души неизбежны. Вообразите себе результаты, братья и сестры, когда кто-то будет браться за Вашу душу, ничего не зная и не понимая о ней с Библейской точки зрения... :'(

Алиса В Стране Чудес 15.11.2008 01:21

Дорогие братья и сестры... Есть лишь два пути построения суждений и действий. Или по плоти или по духу...Если не действовать по духу (в том числе, пытаясь помочь страдающей душе), то остается судить и действовать по плоти, согласны?.. Третьего не дано...(К Галатам 5 : 16-25) А "дела плоти известны..."(читаем там же)

А теперь предлагаю Вам вопрос: как Вы предполагаете, много ли духовных христиан принимает участие в построении научных теорий в психологии, в среднем?...

Аленький Цветочек 15.11.2008 01:37

ок бедем лечить только библией?так отказавшись от всего вообще....небудет ли это крайностью?Ув.Марина, я понимаю ваш трепет показать ориентир на Бога и библию,но как не странно мы свами находимся в других темах и коррегируем там почему?ПОТОМУ,что понимают все все как хотят и в частности и истины которые прописанны в библии черным по белому.

Так какой выход вы видите в перспективе? *(F)*-)

Алиса В Стране Чудес 15.11.2008 02:37

Уважаемая Ирина Елокова *:-)

Пожалуйста, перечитайте мои предидущие посты. Там я неоднократно говорила об опасности крайностей и необходимости подхода: сначала Библия, затем, при определенных условиях, "бодрствуя", изучать психологию, анализируя все в контексте Библии. Что за "определенные условия"?.. Во избежание серьезных проблем для себя и окружающих, без определенных даров, думаю, приступать не стоит. Дар мудрости, думаю, и, возможно, некоторые другие.

Понимаю, что мне могут ответить.. :-)

А то, что мы в других темах...Так вот поэтому же! :-)

Агент 15.11.2008 02:44

хочу поддержать Марину в этом вопросе. Я полностью согласна с ней. Не нахожу в ее постах уход в крайности, но зато много предостережений, как не увлечься психологией, забыв о Библии, в которой прежде всего источник всяких знаний. Всяких!

Аленький Цветочек 15.11.2008 22:59

Уважаема Марина Куимчева (Короткова). (F) Все ваши посты я читала и не раз. Мне нравится ваше заботливое сердце (L), которое пытается, поясняя свое собственное мнение его аргументировать так чтоб другие, читая назидались. (F) Я именно так это и понимаю. Это хорошо и здорово. Мы с вами союзники *(F)(*), тему это открыла чтоб найти в первую очередь своих союзников и коллег, а так же узнать, на сколько сейчас психология принимается в церквях. Хорошо бы чтоб наше общение развернулось в русле, где бы мы смогли найти границу, где душепопечение и на чем оно основано кроме библии, методов и техники консультаций, например. И так же где граница психологии, и какие моменты в работе приемлемы, и безусловно что все начиналось с молитвы и учета библии. Например логотерапия или РОТ *(религиозно ориентирования терапия).Что вы думаете? Ваше мнение мне очень интересно!
Илья, очень мило, спасибо за любовь, ее так часто нам и не хватает. * :-)(Y)(F)

Алиса В Стране Чудес 16.11.2008 00:55

Ирина)))(F) Спасибо за понимание.

Очень важные вопросы Вы поднимаете. Но пока у меня нет представления, как практически организовать их обсуждение. Если в общей группе, другие могут заскучать :-) или термины перестанут быть всем понятными :-) и идеи, что конкретно мы имеем ввиду *:-$.

Честно говорю, понимаю необходимость обсуждения, дальнейших поисков, но пока не знаю, как лучше было бы это *организовать. Может, молиться об этом будем? Поддерживать контакт? (F) (F) (F)

Агент 16.11.2008 00:57

не вижу необходимости закрывать эту тему. Пусть будет в общаке. Народ будет вам вопросы задавать, если что интересует. И так совмнестными усилиями будем постигать эту доселе неизвестную область *(Y) (F)

Алиса В Стране Чудес 16.11.2008 00:57

Илья ))) Спасибо, чудесный психолог, базирующий свои действия на Библии ))) Попали в точку *(F)

Алиса В Стране Чудес 16.11.2008 01:09

Просто Человек, собралась писать смайл Вам...Смотрю, снова Ваш пост; *рада, конечно ))) *(F) (F) (F)

Нет, конечно, закрывать не стоит тему. А переводить здесь в новое русло...Представляете, что может начаться... :-D Последние дни общения уже преподнесли немало сюрпризов :-), Вы в курсе событий :-)

Вы мудро подметили про пастыря Вашей церкви (надеюсь, он именно так и делает) Для начала "не навреди" :-) (F)

Пока со своей стороны думаю молиться об этом. И совсем не думаю, что тему нужно закрывать. Если вопросы, о которых Вы говорили, есть или появятся, попробую на них ответить :-) с Божьей помощью. :-)

Агент 16.11.2008 03:34

не все имеют Духа, но надо им помочь познакомиться с Ним..ибо для чего мы даны миру..чтобы нести свет.

Ваш Личный Проктолог 16.11.2008 05:14

Я психолог по специальности. Пошёл учиться уже будучи верующим. Думаю психология это дополнительный инструмент. Сейчас уже много христиан психологов, я бы отдал предпочтение им. Чем больше изучал эту науку тем больше убеждался в правдивости Евангилия. Дейсвительно без Христа я не очень верю, что психолог может помочь человеку. Это то ч то дает внутреннюю силу, стержень и тд.

Агент 16.11.2008 08:06

а по профессии Вы кто? И используете ли на практике свои знания по психологии? Есть успехи?

Антивирус 20.11.2008 22:36

Думаю что психология срадни астрологии |-),начитанный христьянин поможит больше *(психиатрия-другое дело)

Кикимора 21.11.2008 00:27

Я счастлива ,что даже будучи неопытной и не искушенной во многих вещах, делая ошибки,....но пребывая в нем, я не заблужусь! И всегда нуждаясь в мудрости, прошу просто и получаю,как * Он и обещал.Все создал ОН! Психологию тоже.

Кикимора 21.11.2008 00:33

Илье: чем кормить рыбкой, лучше научить эту рыбку ловить. *Янадеюсь ,что служители это понимают.

Аленький Цветочек 21.11.2008 15:10

Все создал ОН! Психологию тоже.

Все создал Он? И зло тоже Он создал, насилие и т.д.?

Да Бог наша надежда, *им мы все и преодолеваем, но ошибиться может каждый….

Соломон был самым мудрым, но согрешал и ошибался….

Поэтому мы не просто раз в момент покаяния получили Духа святого и теперь в нас вставлен «Джипи Эс навинатор», который говорит, ходите только на право, а теперь 3 шага прямо и т.д.

Мы были и есть со свободой воли, и после уверования у нас остаются привычки и взгляды которые со временем должны преобразовываться соответственно тому *за кем мы следуем. В Образ Христов!!!

Вы правы, что пребывая в Боге не заблудишься, но вот нюанс мы не всегда сразу умеем прибывать, да притом постоянно в Боге. Это рост и процесс. И пока идешь и учишься на своих ошибках можно наломать дров, так же и с психологией….

Агент 22.11.2008 02:14

я тоже за...хватит уже отвлекаться на ненужные реплики..это тема для тех, кто ЗА психологию во Христе. Теперь давайте к практике перейдем :-D

Вкусняшка 23.11.2008 22:49

я закончила МТИ Пятидесятников в москве, 3 библейки и преподавала, а сейчас еще учусь на факультете психологии на 3-ем курсе - мы свет миру и должны помочь эффективно как душепопечители людям совсех сторон! Мечтаю консультировать неверующих так, чтобы они смогли узреть этот свет!

Аленький Цветочек 24.11.2008 23:18

Марина, когда к вам приходят люди на консультацию, какие методы вы используете? * если не брать Библию, вы приверженец кокого напровления псих.школы...Я работала на телефоне доверия немного, и конечно консультировала, и в МЧС, но там чаще используют НЛП, краткосрочные тенхники...вот я стала задумываться какие есть методики которые модно использовать и они были в рамках нашего мировозрения и веры?Или вы используете как спихиатр и психотерапевт только таблетки таблетки...

Аленький Цветочек 24.11.2008 23:21

Вобще я хотела чтоб здесь мы рассуждали над какими нибудь конкретными личными наработкамми в опыте с клиентами или со временем все кто нашлись профи своего дела, создали бы альянс христианских психологв, и может бы и книгу написали с практическими советами рожденных и зрелых христиан психологов

Агент 25.11.2008 02:30

классная идея!!! поддерживаю! *(Y) (жаль, что я не психолог и не психиатр, а скорее потенциальный клиент :-D..шутка)

Клеопатра 27.11.2008 00:35

Конечно могут.Одно не исключает другое,а дополняет.Только психолог должен быть верующий и работать вместе со служителями церкви.

Алиса В Стране Чудес 27.11.2008 01:03

Ирина,

таблетки не использую и крайне редко использовала в очень низких дозировках, в очень редких - реально клинических случаях, за все годы работы (с 93го года). Ни один из методов традиционной психотерапии (и психологии) не использую в настоящее время в чистом, первозданном (:-)) виде. Давно от этого отказалась, хотя клиенты любят эти методы - так ведь проще (по плоти). Использую полезные знания и навыки (только часть, подходящие) из разных подходов. В когнитивном подходе немало разумного. Некоторые бесспорные закономерности из бихевиорального подхода. Логотерапия, конечно, немалое дает. Анализ анамнеза социальных отношений (от нуля лет :-)). Другие. (F)

Агент 27.11.2008 02:24

сколько много знакомых понятий и ни один из них помню *-)..эх, старость не радость **-)..а бабушка помнит стихи еще детства..значит не в старости дело?! *:-)

Викусёнок 03.12.2008 16:40

Учусь на детского психолога и узнаю очень много интересных и полезных вещей, которые мне помогают в служении.

Но проблемы без Господа, я считаю, не решить.

Аленький Цветочек 04.12.2008 23:19

Добрый вечер Марина.Спасибо за ваш ответ, приятно знать профи.

Мой послужной список прост, логотерапия, арт-терапия,консультирую-РЭТ рационально эмоциональная терапия,нлп краткосрочные техники, психодрамма-немного. Саморегуляция.

Очень уважаю врачей, медиков, я сама мед.сестра.Нос некоторых пор негативно отношусь *к тому чтоб лечить всех и вся медикаментозно. *-)

Алиса В Стране Чудес 06.12.2008 23:32

Слава Господу, что мы знаем Его, Главного Целителя, Который может давать мудрость, когда нужны молитва и таблетка (операция и др.), а когда молитва и молитва *:-) (и грамотная душепопечительская помощь и др.). А когда - и все вместе :-).

Аминь.

Текущее время: 18:26. Часовой пояс GMT +4.