Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Адвентисты Седьмого Дня (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   каково должно быть отношение к детям во время Богослужения? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=611)

E-Name 22.02.2009 01:25

на второй части богослужения дети находятся с родителями... но опять таки нельзя их заставлять сидеть... каждый родитель знает темперамент и особенности характера своего ребенка... возраст играет огромное значение.... чем старше ребенок, тем ему интересней и легче быть рядом с родителями на служении....

Hotabich 22.02.2009 02:46

Ребенок, если захочет - вас удивит!

У меня два сына, и у обоих наблюдал схожее явление. Старший в детства никак не мог научться считать до десяти, путался все время. Захотел он поиграть в детскую игру на компе, я и говорю ему - посчитаешь до десяти - 5 минут, если и обратно + 10 минут... Побежал к матери и начал тягать ее за пальцы, мам, мама давай посчитаем... *(fr) * через 10-15 минут считал без запинки *:-D

Младший никак не мог сконцентрироваться чтобы выучить стихотворение 4 столбика, даже плакал, то ли путался на самом деле, то ли подсознательно, чтобы от него отстали. Подошел - папа, можно я поиграю?.. История та же, через 15 минут рассказал стишок *(Y)

Мораль сей были такова: заинтересуйте даже трудного ребенка и вы обнаружите в нем вундеркинда, способного как губка впитывать все, что вы, родители, в него вложите.

Maria-M 22.02.2009 02:59

к автору темы:

учитель СШ если бы был с Христом в тесных взаимоотношениях, то он должен был бы знать, как повёл бы себя Христос в этой ситуации...неужели Христос перестал бы говорить о Царстве Небесном, если бы рядом маленький ребёнок в пакет складывал игрушки??...Думаю ответ тут всем понятен. Его поведение не было от Духа Божьего...

ребёнок Ваш и Вы ни в чём не виноваты. Когда ребёночек будет подрастать, то нужно приучать его, конечно, к благоговению в доме Божьем и во время молитвы, ну это когда ребёнок будет постарше, чем 3 годика...а пока что, не расстраивайтесь, братик (F)

Барби 22.02.2009 03:09

Когда у нас на служении очень строгие собраться возмущаются шумом, которые издают дети, пастор им говорит: собратья, тишина бывает на кладбище, а если у нас шумят дети, значит у нас шумит Жизнь...

Моему сыну 3.5 года. Более менее спокойно стал сидеть на служении пол года назад, а раньше бегала за ним вокруг церкви... иногда даже не приходила совсем, потому что не слышала ни одного слова вообще. Сейчас, когда идем на служение, несу в сумке целый арсенал развлечений: и книжечку,и тетрадку, и наклейки, и машинку, и покушать, и попить и т.п. обязательное условие -этими развлечениями играем только в субботу, чтобы успел соскучиться. Вобщем приходится занимать его внимание каждые 10мин. тогда он никому не мешает. Иногда к концу служения вход идут даже кошелек или мобильный. Зато я уже слышу 50% проповеди - прогресс!

Относительно идеи Валерия - у нас был подобный опыт, дети 2 части занимались отдельно и все было прекрасно до тех пор, пока подросшим подростакам не предложили на 2 часть быть на

Барби 22.02.2009 03:14

на общем служении. Они отказались. Сказали что им там не интересно и скучно. Привыкли к шоу и ярким развлечения. Была серьезная проблема. Больше таких експериментов не практиковали. Ребенок с малых лет должен привыкать к определенному порядку служения. Дочке 11 лет и она уже слушает проповедь

Бомба 22.02.2009 03:32

я свою если проповедь понятная более менее прошу нарисовать что то из проповеди. Она рисует. ей интересно. (7 лет) попутно прислушывается к тому что говорится, иногда мне на ухо шепчет комментирует. А если проповедь не воспринимается, то просто рисует что то.

Барса 22.02.2009 11:24

Детей не так уж и трудно чем-то занять и удержать их внимание, они сами с удовольствием готовы познавать все новое, что предлагают им взрослые. И это обязанность лежит на родителях. А если ребенок предоставлен сам себе, самостоятельно как может познаёт мир и ищет развлечения, то лично мне понятно, что родителя этого малыша в нем не слишком то и заинтересованы. К сожалению детей с малолетства предоставляют самим себе - бегай, делай что хочешь - а потом сложно такого ребенка приучить к дисциплине и порядку.

Кто-то здесь верно сказал - наши дети могут нас удивить. Если с ними заниматься как должно, а не на тебе карандаш, бумагу рисуй, то многие реально будут вундеркиндами.

Не хотим мы родители своих детей воспитывать, много сил и времени это отнимает. Легче пустить его тупо бегать и позволять всё. А потом ищем виновных: церковь, учитель СШ, далее это будет воспитатель в детсаду, учитель в школе и т.д.

Барса 22.02.2009 11:28

В вашем случае, Сергей, учитель тоже не на "высоте" оказался, остановить служение из-за одного малыша - бред какой-то.

Христиан 22.02.2009 16:56

Ребята какая класная тема- тут и новые идеи и советы и опыты! Чес слово читаю и радуюсь и все друг друга понимают, ни кто *не спорит, класс (Y) *(Y) *(Y) ! По большебы таких тем :-) !!!

Real Lady 23.02.2009 06:31

В одной из наших церквей мне выдали деньги на покупку "суботних мешочков". *Я купила много одинаковых мешочков, в каждый засунула цветные ручки, христианские книжки, расскраски, пазлы и т.п.. *Видела даже как 10 летний брал этот мешочек...

Ещё одна идея--это попросить проповедь у пастора заранее и сделать кроссворды и прочие игры по теме. *Я делала несколько раз--полный аншлаг!

;-)

Барракуда 23.02.2009 10:34

Такие идеи хорошие звучат - чем занять детей! (Y) Здорово! Обязательно поделюсь с родителями в нашей церкви и чуть позже применю к нашей бейби (X)!

Выход 23.02.2009 11:26

У нас большая община где-то 700 человек,детей около 100 .Очень хорошо работает СШ для детей.Учителя в основном мамы детей которые ходят в эти классы,на каждый класс по два-три учителя, что-бы *могли помочь друг другу потому-чтов классах по многудетей и через субботу ходить на взрослую СШ,п учителям тоже нужна духовная пища.Я вижу как готовятся эти уроки, так как моя жена и практически весь круг знакомых участвуют в этом служении, они все это делают так хорошо и интересно, что иногда взрослые родители не хотят уходить из класса а дети в восторге и от уроков и то учителей. Детей нужно любить тогда все получится.Но бывает что учителя подходят к родителям и говорят на что родителям нужно обратить внимание или родители говорят о каких-то нюансах учителям и это нормально это же процес воспитания и он будет иметь результат когда будут работать две стороны.Если будут отсутствовать личные амбиции све будет хорошо.

Выход 23.02.2009 11:37

ПРОДОЛЖЕНИЕ:На второй части пастырь приглашает детей к себе на перед и расказывает им историю задает вопросы они с удовольствием овечают и потом пастырь порсит всех разойтись на свои места и здесь же в зале нарисовать то о чем он им расазал или что он будет говотить взрослым.В конце служения дети все свои рисунки отдают пастырю а наследующую субботу все эти рисунки висят в коридоре и все могут их увидеть дети в восторге.Дети видят что ими интерересуются что они кому-то нужны.Пастырь когда пришел в нашу общину собрал всех родителей и спросил что мы вместе можем сделать для наших детей и мы вместе решали и сейчас вместе все делаем.

Выход 23.02.2009 12:12

Сергей Валуйский:Советую мамам ваших деток стать учителями.Очень хорошая возможность приобщится к служению и мамы лучше всех поймут как провести урок своим деткам ,как их увлечь.И проводить поочередно, тогда через субботу каждый спокойно сможет присутствовать на проповеди.

Мистик 23.02.2009 13:47

Могу поделиться своим опытом и опытом жены пастора Ярослава (просто мы с ними давно знакомы и дети одинакового возраста).

За субботнюю школу не скажу, поскольку мы ходим в разные общины и всюду разные учителя. А на проповеди мои дети всегда находятся с нами. Чесно говоря я не приучала их к рисованию или играм во время проповеди. Старшие слушали проповедь, а младшие сидели у меня или у мужа на руках, в крайнем случаи стоял возле нас, рассматривая зал и людей. Но когда малыш был не в настроении (и такое бывает: болеет, плохо спал...), то один из нас выходил с ребенком в детскую или прогуляться. Так дети привыкли сидеть спокойно на проповеди и не ерзать. Время от времени, мы тихонько задаем им вопрос по проповеди или же объясняем детали, которые они могли не понять. Но это кратко, так чтобы не отвлекаться самим и им не мешать. *Бывает, конечно же, что дети не внимательны к проповеди, но все равно сидят тихонько, думают о своем.

Но к этому они привыкали с детства.

Барби 23.02.2009 16:02

У разных детей - разный темперамент. Если со старшей дочерью я не пропускала служения (только по болезни) и никогда не выбегала с ней в коридор, она всегда тихонько сидела рядышком, не создавая никакого шума, то с сыном такой номер не проходит. Невозможно представить, чтобы он тихонько высидел или выстоял 1.5 часа второй части и при этом ничем не занимать его внимание.

Невижу ничего плохого в том, чтобы дети рисовали или листали яркие книжки во время проповеди. У нас в церк.магазине даже продается разрисовка, которая так и называется "Я тихо веду себя в церкви"

Мистик 23.02.2009 17:46

Лия, я вас прекрасно понимаю, поскольку у меня четверо детишек и двое из них очень непосидющие. Посему, я не приковывала таковых к своему креслу, но и не разрешала ходить по залу. Ребенок не чувствовал себя скованным и привыкал помалу к порядку.

А на счет разукрасок, то у меня нет категоричного ответа на этот вопрос. С одной стороны дети заняты, но с другой привыкают заниматься на собрании своими делами. Я до сих пор наблюдаю за молодежью (когда сидим на задних рядах). Кто чем занят, мобилками, журналами, фотографиями...но не проповедью. Посему, я не являюсь противником разукрашек для очень маленьких, но считаю, что деток чем раньше, тем больше надо приучать пониманию, где и почему они находяться. Конечно же, родители сами решают, когда и как начать этот процесс.

Барби 24.02.2009 00:00

Наташа, согласна что есть проблема у молодежи с мобильными и т.п. у нас в церкви молодеж практикует собираться на балконе, где их никто не видит и во время проповеди делают что им хочется. Но эта тема не о подростках, а о маленьких детках и я считаю, что до определенного возраста просто необходимо маленьких детей чем-то занимать во время служения. Главное вовремя остановить этот процесс. Моя старшая дочь лет до 6-7 разрисовывала, потом просто носила блокнот для заметок. У меня как раз родился сын и я не всегда могла быть на служении, тогда я просила ее делать заметки во время проповеди и дома мне рассказывать, это стимулировало ее слушать проповедь.

Правда в какой-то момент, она стала проситься сидеть с ровесниками на балконе. Сначала я позволила, но увидев, что у них там идет "свое служение" - запретила.

На 10 лет мы подарили ей красивую *личную Библию и она носит ее на каждое служение и старается искать во время проповеди стихи.

Текущее время: 18:47. Часовой пояс GMT +4.