Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Почему не критикуется фанатизм в православии? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3695)

Бабник 22.09.2010 11:02

Православный должен всегда безоговорочно следовать своим убеждениям - если это не так - то это уже - отсутствие серы, сомнения. Фанатизм, фанатик - слова не плохого смысла - зря вы все этому слову приписывает ет плохое значение. Зря.
Это равносильно - все вы твари. Кто то обидится, а кто поймёт смысл и суть сказанного - даже и не усомнится в правильности сказанного. Так и с фанатизмом. Просто в последнее время это слово часто муссируется со словом экстремизм...

Бабник 22.09.2010 11:03

Ответьте - если бы правосланые мученики не были фанатами своей веры - они были бы МУЧЕНИКАМИ???

Бабник 22.09.2010 11:04

Ведь они слепо, безоговорочно следовали убеждениям, особенно в области религиозно-философской.
Мученичество - это, доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям

Атлантида 26.09.2010 13:07

Я СЧИТАЮ ЧТО В ПРАВОСЛАВИЕ НЕТ ФАНАТИЗМА. И МЫ НЕ ДОЛЖНЫ *" ПОЛНОСТЬЮ ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ". СЛАВА ПРАВОСЛАВИЯ ИМЕННО В ТОМ И СОСТОИТ, ЧТО ОНО НЕ ИДЕТ ЗА ВРЕМЕНЕМ И НЕ ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ К НЕМУ, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАВЕТОМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА: НЕ СООБРАЗУЙТЕСЬ С ВЕКОМ СИМ.

Enigma-Girl 26.09.2010 13:30

Уважаемый Виктор Кузнецов! Как Вы думаете, православные, которые будут выказывать свою нетерпимость по отношению к своим друзьям и знакомым, еще не пришедшим осознанно к вере, будут способствовать тому, чтобы они к вере все-таки пришли, или, наоборот, им в этом помешают?

Бабник 26.09.2010 22:01

Лена - странное желание переводить всё на людей, на личности - я говорю об убеждениях - ненавидеть нужно грех, а не грешника - грешника - как своего ближнего любить надо

Бабник 27.09.2010 08:32

Не нужно высказывать нетерпимость к человеку, нужно высказывать нетерпимость к его проступкам. Где в житиях св. мучеников вы видите ненависть к Нерону, Диоклетиану??? У них ненависть к идолам и т.д.
А как Вы относитесь к словам Божиим - не мир я принёс на землю но меч разделения... и далее по тексту
Поэтому дорога Елена, если Вы будете высказывать нетерпение к проступкам своих друзей и убеждать их поступать по евангельски, ещё *же и своим примером - будете безоговорочно слудовать заповедям божиим - в этом и будет Ваш фанатизм - и не надо похабить такое не плохое слово. Не портьте его, его и без Вас уже испохабили... Простите.

Enigma-Girl 27.09.2010 12:44

С праздником!
Виктор, пишите Вы все правильно, но на практике-то как получается? Порой доброе слово гораздо действеннее, чем обличение грехов, ведь и вокруг нас не великие грешники, а простые люди, да и я не считаю себя вправе обличать чьи-то поступки. Одно дело - святые обличали людские грехи, или священники, и совсем другое - все подряд кинутся обличать грехи ближних, бревна в своем глазу не видя. Хотя, готова признать, к разным людям нужен разный подход

Бабник 27.09.2010 21:48

Спаси Вас Христос, Елена, и Вас с праздником! Про практику, ну так , а что нужно то - быть самой твёрдой - тогда и на практике у Вас будет всё получатся.

Бабник 27.09.2010 21:49

И ГЛАВНОЕ, Елена я не говорю об обличении - я говорю о любви к ближнему и о ненависти к грехам, к своим и ближнего!

Бестолочь 28.09.2010 19:48

считаю, что критиковать-это осуждать. может стоит понять что за этим стоит. наш век очень отдалился от веры и может именно эти "фанатики" истинные ревнители веры, может Господь им открыл то, до чего нам даже не дойти. и это нам режет глаза. может и апостолов воспринимали, как фанатиков. надо начинать с себя а не с критики. почитаем и уважаем мучеников, монахов, аскетов, подвижников, но если кто то из нашего окружения выбирает этот путь, пугаемся его "фанатизма"

Бабник 28.09.2010 22:41

Дорогая Тамара! где то даже соглашусь - недавний дневной апостол - А даже точнее праздничный на Воздвижение - мы проповедуем Христа рАспята - иудеям соблазн, эллинам безумием самем же

Бабник 28.09.2010 22:45

и если быть предельно точным:
"Погублю премудрость премудрых, и разума разумных отвергуся. Где премудр? где книжник? где совопроосник века сего? не обуя ли Бог премудрость мира сего? понеже бо премудрости Божии неразуме мир премудростию Бога, БЛАГОИЗВОЛИЛ БОГ БУЙСТВОМ ПРОПОВЕДИ СПАСТИ ВЕРУЮЩИХ"

Peneopa 15.10.2010 13:59

А что, разве в православии есть фанатизм??. Просто те, кто еще не достаточно хорошо знает нормы православия,считает тех ,кто их знает и старается выполнять фанатиками. Вот и все.

Angel-2 21.11.2010 22:06

фанатизм присутствует в религии по приоре!и смысла критиковать его нет!еслиб не было фанатизма не былобы религии в принципе!надо просто быть по спокойней и не орать ввезде и на всех ни дома не в религии!

Аз Есмь Царь 25.11.2010 23:16

Люди притерпевали страшные гонения...принимали мученическую смерть..но не отрекались от Веры и Спасителя..А *сколько примеров верности Богу в Священном писании.. нам в назидание?!...Что здесь критиковать?..Невозможно быть преданным Богу частично...

Angel-2 25.11.2010 23:30

понятно что нужно быть преданым Богу всецело!но вот вопрос ночью вам приснился сон что голос вам говортт иди убей соседа вы проснётесь и убьёте? понятно нет!так как быть!

Аз Есмь Царь 25.11.2010 23:47

Здесь боюсь..что нужен психиатр..православный или какой другой..У православного есть заповеди...в том числе не убей..или же посоветоваться с духовным наставником или другим батюшкой...Они уж точно ничего плохого не посоветуют..Есть определенные правила...Закон Божий..который приступать нельзя..

Аз Есмь Царь 26.11.2010 00:01

По тому..что не мы его устанавливали и не нам его нарушать...или сомневаться...Есть неверующие..но это другая тема..

Angel-2 26.11.2010 00:01

Юрий правильно закон Божий нарушать нельзя!-ЭТО ДОГМАТ!главное быть религиозно грамотным и не быть фанатиком!

Аз Есмь Царь 26.11.2010 00:15

Прям замкнутый круг...Хорошо..Быть религиозно грамотным и фанатично преданным Богу!...

Аврора 26.11.2010 00:20

Елена, знаете,я иногда думаю, да нам Бог хотя бы внешне быть похожим на того фарисея. мы по своей лености, малодушию и *скупости его-то правил не выполняем..куда нам говорить о фанатизме:)))))) *а уж тщеславием мы все богаты.... а фанатизм в отрицательном значении, на мой взгляд, придумали атеисты.чтобы показать псизическую неадекватность верующих. вообще любой человек по дрсторону баррикад... не понимает и 10-ой части происходящего по эту...

Angel-2 26.11.2010 00:42

Карина права социум не в состоянии вести диалог с сомим с собой и строить отношения так куда ему с Богом ?правда есть отдельные индивиды но они простите не общество!!!!!!!!!!

Deja Vu 09.01.2011 21:05

Возможно, многие осудят меня, но я думаю , что главное, чтобы ревнители веры не были просто гордецами и лицемерами. Любая чрезмерность - страсть, а любая страсть греховна. ИМХО Любовь и искренность мера всего в христианстве.

Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +4.