![]() |
продолжение
«Ты замолчи!» – ему злобно кричали. И не пускали к Иисусу пройти. Но рвался вперёд он, тогда понимая, Что лишь Иисус его может спасти. И вот, Иисус его голос услыша, Спросил: «Подойди, что ты хочешь сказать?» «Ах, мне бы прозреть», - прошептал еле слышно. «Прозри, твоя вера тебя уж спасла». И пелена с его глаз вмиг упала. Вот он впервые тогда их открыл. И, наконец-то, теперь увидал он Весь этот мир, что Сам Бог сотворил. Так до сих пор происходит и с нами, Если кто с верой взывает к Отцу, Он все больные сердца исцеляет И удаляет греха пелену. |
Тяжко вздыхая, с главою поникшей,
Бедный слепой у дороги сидел. И, постоянно от горя унывший, Он исцелиться так сильно хотел. Но кто же помочь в той беде ему сможет? Спасенья до смерти ему не видать. И сильно печаль его сердце так гложет, Неуж-то так век до конца коротать? С рожденья забытый друзьями, родными, Он вынужден пищу себе добывать. И под дождями, порой проливными, Должен на улице был ночевать. Но тут он услышал – толпа шла большая, То шёл Иисус и с Ним много людей. И вот, тот слепой, очень громко взывая, Об исцеленье просил, поскорей. |
Терпи душа, осталось так немного
Терпеть и ждать: Христос придёт опять. Терпи ещё, держись за руку Бога, Надейся, жди, душа, хоть трудно ждать. Он знает: ты давно Его заждалась, Что и в среду святых закрались зло и лень, Что никогда ещё так церковь не нуждалась В Его любви, единстве и тепле; Что мир лежит в растленье и разврате, В нём больно жить и част невтерпёж, Когда глядишь, что даже сёстрам, братьям Знакомы стали лицемерье, ложь… К кому пойдём? Глаголы вечной жизни Лишь во Христе, и в Нём на всё ответ. Мы ослабели на пути к отчизне, Мы охладели. Это не секрет. Мы это чувствуем, мы это понимаем, Мы говорим об этом и поём, Мы молимся об этом, унываем И волочим свой крест, а не несём. Не страшна боль, не страшны испытанья: Они ведут к сердечной чистоте, Из мёртвого, пустого состоянья – К победе, совершенству, полноте. Пусть Дух Святой огнём повеет с неба И выжжет всё, что дьявол насадил, Чтоб стали мы душистым свежим хлебом Из зёрен, что Сам Бог обмолотил. |
Красивая душа летает по полянам,
От холода дрожит ночами под луной. Красивая душа залечит ваши раны, Но никогда, наверное, не обретет покой. Красивая душа то бабочкой летает Под солнца пламенным лучом, То от цветка к цветку порхает Трудолюбивою пчелой и собирает мед. И этот мед подарит людям, Он заживить способен все; Вы позабудете про горе И станет даже вам смешно. На вкус он может быть и горьким, Ведь правда не всегда сладка, Но все же вам не будет так же больно, Ведь не выносит боль красивая душа. Она поймет все по-другому, Не так, как вы, не все же - боль. Она поможет пережить вам горе, Она здесь уже несколько веков. Красивая душа, быть может, и у вас, А вы не думали об этом? Посмотрите на мир по-другому хоть раз И, может, взлетите, затмив собою небо.... |
Найти бы родственную Душу,
Что так похожа на мою... И вместе тишину нам слушать... Здесь, на земле... и там, в раю... Не задавать пустых вопросов... Не собирать обиды в дом... Cмотреть, как полыхают грозы... И знать, что мы всегда вдвоём... И если вдруг Душа заплачет В моём телесном бытии, Утешит кто-то... это значит, Mы с ней на свете не одни... Найти бы... одиноких много... Душой, что так болит порой... Я попрошу, наверно, Бога... Пусть он поделится со мной.. |
ЖЕЛАНИЕ ДУШИ
О мой Христос, Спаситель мой, Ты был распятым за меня. Веди меня Твоим путём, Дабы спасенье обрела. Господи Боже, Ты Пастырь мой, Хочу идти я за Тобой, Хочу спасенье обрести, Чтоб ликовать всегда в Тебе. Ты помоги, Иисус Христос, Ведь без Тебя бессильна я, И лишь с Тобой я всё смогу, И к цели я с Тобой дойду. Я преклоняюсь пред Тобой, Ты, Искупитель Дивный мой, Меня нашел в пучине злой И возвратил меня домой. И я в числе детей Твоих Тебе несу хваленья стих. Хотела б всё я возвратить, Дабы не делать дел худых, Но, что прошло - не возвратить, А ныне хочу свято жить. И в раскаянье пред тобой Прошу: грехи мои покрой, Даруй жить свято пред Тобой, Чтобы войти мне в Твой покой. |
Душа брела, задумавшись глубоко,
О том, что вдруг попала не туда, За то, что не внимала гласу свыше, Случилась с нею явная беда. Все заглушала голос провиденья, Который к покаянью ее звал, За что и за какое преступленье, И кто ее так строго наказал? И поняла, всю жизнь она грешила, Жить не жила, лишь тлела в темноте, Но попросить прощения при жизни Ей гордость не давала на земле. Все рассуждала: "Не сегодня умирать мне, Покаюсь завтра, это не беда", Забыв, что жизни срок не в нашей власти. Назад ей не вернуться никогда. Теперь была готова без сомненья Она молить весь мир, простить себя. Но время безвозвратно ускользнуло, Погас надежды лучик навсегда. Брела душа в раздумье одиноко О том, за что попала "не туда", Не попросив прощения при жизни, В грехах своих сгорела без следа. |
Скажи, мой друг, так в чём же красота?
В пропорциях, изогнутости линий? В нагой открытости глазам? Иль бесконечно красочной палитре? О нет, всё это преходяще, да! И лишь одна ДУША по настоящему красива! Недаром не имеет возраста она И неподвластна времени порывам! Она живёт, и вечно борется со злом, Как бренный человек стараясь, По мере сил и в наущенье божьих слов Всем и во всём помочь пытаясь… И в том стремлении святом Её бессмертной красоты изящность! Ведь суть не в форме золотой, В огне, на нас с небес сходящем!.. |
-2-
Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Николай Заболоцкий, 1958 |
Не позволяй душе лениться
Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому, Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! продолжение |
"РАЗГОВОР С ДУШОЙ!".
Мои года(а сколько их?) Летят на крыльях неземных. Перед концом последних дней Свожу я счёт с душой моей. Ей говорю:"Мой тихий друг, Всю жизнь работал я за двух. Ты знаешь это,как и я, Душа- помощница моя". И тут же сразу мне в ответ Душа промолвила :"О,нет! Ни ты,ни я,никто иной- Труд совершал Спаситель твой. Пойми одно:и я,и ты, И все мы-легче пустоты. Давно пора признать закон: Мы -инструменты, *Мастер-Он". |
Моя душа - как маленькая льдинка,
прозрачная и хрупкая, как лёд... Мой Иисус, как узка та тропинка, что в Небеса к Тебе меня ведёт! Но я Тебе вверяю свою душу, как льдинку ту, что отдала реке... Пусть будет узким и тернистым путь мой, но знаю я: лишь он ведет к Тебе! |
Когда душа беззвучно плачет,
Когда покинула удача, Я молча к небу обращусь И тихо Богу помолюсь, Господь услышит все стенания Души измученной моей. И исцелить на сердце раны Пошлёт священный свой елей. Молись и плачь, моя душа, Взывая грешными устами. И устремися в Небеса, Мирские блага забывая. Печальный грех меня снедает, Свеча надежды догорает. О, Господи, услышь, Моя любовь уж еле дышит. О, Господи, я так слаба, За то и бьёт меня судьба. За то, что я - страстей раба, И жизнь моя - одна борьба. |
Людей душой мы привлекаем,
Приоткрывая им себя, И в буднях дней не замечаем, Как приросла к нам их душа. Кто другом быть готов навечно, Всё дружбе на алтарь отдав, А кто-то стал любить сердечно, Себя на части разорвав... Когда мы душу открываем, Грешно об этом забывать: Людей к себе мы приручаем И их потом нельзя бросать... |
Новый дом
Не могу сохранить свою душу, Я Тебе Господь ее отдаю, Ты, дающий мне самое лучшее, Одеваешь в одежду Свою. То,что было в Эдеме-утеряно, Светом первой любви объял, Я Тебя полюбив-поверила, Ты меня из геены достал. Возлюбил,дал бессмертную душу, Я надеждой живу в небесах, Старый дом,он совсем разрушен, Новый строишь,уже он не прах. Ж.Блох |
БОЛЬ
Тихо плачет душа в объятиях слабеющей плоти Тихо стонет она, устремляя свой взор в небеса Раздвигается небо, одной лишь мыслью о Боге И являет нам лик дорогого Иисуса Христа Мой Господь и мой Бог не гляди Ты на нас с укоризной Мы слабы без Твоей всепрощающей вечной любви Подними нас из праха, мы устали брести в бездорожье Где удары врага беспощадны, коварны и злы Укажи же нам путь, путеводной звездою в пустын Потому как блуждает и слеп в темноте человек Дай свободу рабам, утопающим в страшной пучине Воду жизни нам дай, чтоб не жаждать с Тобою вовек Не страшна уж зима, ожидающим вечного лета Не боится земли, семя жизни в Христовых руках Нам дарована вечность и никак не отнимется это Ведь дитё для Отца, остаётся дитём навсегда! |
Твоя душа– цветение лугов,
Где нежность каждого цветка хранима Богом. Твоя душа– подобие снегов Всех зим твоих, каких ещё немного. Твоя душакак солнце свет, - Тепло которого всегда не будет лишним. Твоя душа, как вечность лет, Сотворена по благости Всевышнем. Твоя душа– загадочность планет… Нет в целом мире одинаковости двух. Как радуги небесной семицвет - Твоя душа - Господней силы Дух. |
Душа человека -
это самый настоящий цветок. Она растёт вместе с нами... Чтобы жить ей нужны чувства. Однажды в нашу жизнь приходит человек-садовник,который с любовью поливает цветок, ухаживает за ним,лечит болезни... И благодаря ему цветок начинает цвести. Важно, чтобы в жизни всегда рядом был любящий человек, который ухаживал бы за цветком твоей души... |
Летит напевом нежным в небеса,
И лишь мечте всегда она подвластна, Своей святою верой в чудеса Так тонко - трепетна и так прекрасна! Мелодия души - как океан, Безмерной глубиною поражает, Как в замке пробудившийся орган Все уголки собою заполняет! Она летит, как в небе стая птиц, Тревожит душу криком журавлиным, В потоке дней, в мельканьи пёстром лиц Неся покой и свет сердцам любимых! В ней столько прелести и красоты! Мы с ней мудрей и чувствами богаче, В гармонии так много чистоты, Когда в душе Любовь поёт и плачет! |
Наталия Иванова
Душа живая вырвалась из плена, Наполненная Божьей добротой, Разрушены греха мирского стены, Дан душе мир, надежда и покой. Она наполнилась святою благодатью И вознеслась, как птица, в небеса. Раскрыл Иисус Христос свои объятья И она бросилась в объятия Христа. Хвала тебе, Всесильный, Всемогущий, Любви Твоей, прекрасной и живой! Храни, Господь, Ты в мире наши души И мы пребудем в верности святой! |
Мы - разные, но Богом мы хранимы,
У каждого свой Ангел и судьба, Обидчивы бываем и ранимы От грубых слов, от зависти и зла. Случается, что чувства пропадают, Душа пуста, и только боль утрат... От добрых слов все чувства оживают, Боль затихает - снова жизни рад. А жизнь идёт, всё по местам расставив, Но жить нельзя нахохлившись всегда. Пусть нас благие чувства не оставят! Пусть добротой наполнится душа! |
Моя душа! Ядро земли греховной.
Мятежным силам отдаваясь в плен, Ты изнываешь от нужды духовной, И тратишься на роспись внешних стен. Недолгий гость, зачем такие средства Расходуешь на свой наёмный дом? Чтобы слепым червям, отдать в наследство Имущество, добытое с трудом? Расти душа и насыщайся в волю Копи свой клад, за счёт бегущих дней, И лучшую приобретая долю, Живи богаче, внешне победней. Над смертью влавствуй в жизни быстротечной, И смерть умрёт, а ты пребудешь вечно! У.Шекспир |
МОЛИТВА ДУШИ
В молитве перед Богом предстоя, Вдруг в тишине я голос услыхала. Кто говорит, не понимала я, И поначалу слов не разбирала. И замер дух, прислушавшись к словам, Дыхание на миг остановилось – Из глубины меня и к небесам Душа моя Создателю молилась. И за меня просила у Творца, И голос был её приятно милый. Иисусову молитву без конца Она твердила: «Господи, помилуй!» |
Цените душу!
Цените душу! Ей немного Осталось в бренном теле жить. Томится Вечность у порога, Чтоб оборвалась жизни нить. Зачем обманываться глупо Родным и дальним миражам? Не надо вам взамен халупа, Для тела хватит и пижам. Цените душу - она ваша, В любви и в горе верный друг. Нужна ей только Божья чаша За вас пролитая, мой друг. Автор: Александр Второв |
Душа твоя теплом богата,
Добра и нежности не счесть. Твое внимание - награда, Я благодарна, что ты есть. Пусть жизнь твоя течет рекою, Удача будет пусть всегда. Не расставайся с теплотою, Ни на минуту, никогда. И пусть знакомы лишь в инете, И жизнь читаем сквозь стихи, Но я то знаю, что на свете, Такие люди есть как ты. |
Моя душа дни долгие стенала.
Моя душа дни долгие стенала, ища покой среди земных скорбей, о помощи кричала,громко звала, никто не слышал зов мой из людей. И вот ,когда не стало больше силы. Идти вперёд нести тяжёлый крест. Упала на пути-всё тело ныло, и прошептала:"Господи!Ты есть?" И в тот момент вдруг сердце осветило. Пришёл Иисус и Руку мне подал, тогда Ему грехи свои открыла и как дитя к Себе меня прижал. И с той поры служу я Иисусу. Он Верный Друг,опора есть моя. Со мной Он рядом в зной и в стужу. Оберегает от коварства,зла. автор Людмила Василенко |
Согрей мою душу Христос!
Согрей мою душу Христос, от вьюг защити и от ветра. Спасибо,что Ты мне помог, явился во тьме в виде Света. Пошла по следам за тобой и многое в жизни узнала, теперь Ты всегда со Мной, нашла,что когда-то теряла. Дай в сердце всегда мне хранить, Заветы Твои,наставленье и ближнего лучше любить, ведь это Твоё повеленье. автор Людмила Василенко |
Живем без веры, каждый день греша...
Живем без веры, каждый день греша, Среди страстей и скучно, и убого. Внутри же нас бессмертная душа Все рвется ввысь и всюду ищет Бога. И зов небес ничем не заглушить: Без Бога только умопомраченье. Душа обязана и верить, и любить, И в этом есть ее предназначенье. Мы заменили истину на ложь. Так чем же можем мы гордиться, Когда идет в погибель молодежь, И над святынями безжалостно глумится? Самоубийство, подлость и разврат, А совесть почивает на покое. Живем без веры, просто наугад, И топчем в грязь все доброе, святое. В начале смех, а после море слез, А у других: одно веселье, пьянка. От зла спасает только лишь Христос, Душа обязана быть в мире христианка! Все очень мудро сотворил Господь, Пусть на Земле об этом каждый знает, Когда разрушится земная наша плоть - Душа жива! Она не умирает! Автор: Андрей Лукашин |
Душа без Бога счастья не имеет,
Тоскует, плачет, мечется, болит. И в жизни нет целебного елея, Который эту душу исцелит. Ей нужен Бог, лишь Он её отрада Ничто другое и никто другой Больной душе молиться Богу надо В Котором мир и радость, и покой. Да, Бог велик и всё пред Ним смолкает Вселенная трепещет пред Творцом Но то, что душу с Богом разделяет, Уже давно искуплено Христом. Д.Воробьёв |
Перила
Душа блуждала среди звезд, Но Ангел – проводник крылатый Ей указал на узкий мост, Что через пропасть вёл куда-то, Сказав: «Послушайся меня, Другого нет пути над бездной. Благоразумие храня, Дойдёшь в прекрасный Град Небесный. Перила этого моста – Твоя надёжная ограда. Держись покрепче за Христа, А я, на всякий случай, рядом». Мерцал вдали Небесный Свет, Суля покой... Не тут-то было. Забыв про ангельский совет, Душа залезла на перила. Над бездной, гордая собой, Она как пьяная качалась… Вдруг у неё над головой Звезда какая-то промчалась, И, совершив неверный шаг, - От неожиданности, может, - Свалилась вниз моя Душа, Едва успев воскликнуть «Боже!». …На счастье, Ангел рядом был. (Он обещанья не нарушил). На крылья нежно подхватил Почти бездыханную Душу, На мост поставив, укорил: «Душа, ну что ты натворила! Ведь наперёд я говорил: Держись покрепче за перила». Ирина Иванченко |
Душе всегда на исповеди больно,
Не потому, что пройденного жаль, А оттого, что чисто добровольно Мы открываем таинства вуаль. Шипы судьбы, изъятые из сердца, Не остановят исповеди кровь, А оставляют памяти наследство, Чтоб уколоть сознанье вновь и вновь. Тогда зачем душе такие муки? Всё то, что было, надо заглушить. Не легче ль взять нам совесть на поруки И попытаться больше не грешить ?! . |
ДУША
На распутье дорог заблудилась душа, Потеряла надежду, смеясь и греша, Изнывала, страдала, томилась душа, На Голгофу пришла, утомлённо дыша. У Креста от бессилья взмолилась душа: «Заблудилась, устала, запуталась я». Сокрушалась, от боли скорбела душа: «Где спасенье найти, кто утешит меня?» У Креста в тишине голос Бога сказал: "Как давно твоего покаяния ждал! За спасенье твоё на кресте умирал, В благодати Моей вечной жизни причал". У Святого Креста радость в душу пришла, Милость Божья простила и мир принесла. Жадно к Слову Живому припала душа, Возрождённой по жизни пошла не спеша. Мария Жидиляева |
Надрывалась Душа,
волоча неподъёмную ношу, Почернела и высохла, сил набирая едва. А Обида наела тем временем сальную рожу, И, вконец обнаглев, всё дерзила, качала права. Всё сильней и сильней от обжорства её распирало. Задыхалась Душа, загибалась, трещала по швам. Угождать всем капризам и прихотям, видно, устала, И, однажды, не выдержав, лопнула напополам. Разорвалась Обида на тысячи мелких осколков, И, упав, растворились они под дождём моих слёз. Сколько с ними ушло пересудов, вранья, кривотолков, Наговоров и сплетен, что я принимала всерьёз. Очень долго и трудно я рваную Душу латала, Я добром и терпеньем сшивала её, как иглой. И на память себе навсегда узелок завязала – Гнать любую Обиду в три шеи поганой метлой |
О душе
* Процветание нашей души... Ведь оно невозможно без Бога. Он дает нам понять,как порой нелегка К сердцу нашему,к вере дорога. Принимает Господь на Себя Наши горести, беды, болезни, Отдавая нам радость,покой и любовь Он взывает с креста, умоляет:"Воскресни!" Покаяньем своим отряхни Тяжкий груз и греха и порока. И душа твоя, словно из пепла ожив, Обретя красоту,мир,надежду,покой, С благодарностью склониться к Богу! Вешка Елена |
* * *
Когда уставшая душа Сопротивлятся перестанет, И ей останется лишь шаг К отчаянью на поле брани, Когда нет сил нести свой крест И близится предел терпенью - Мольба,достигшая небес, Вдруг принесёт успокоенье! Бог устранит порочный круг И призовёт на помощь брата... Такая доброта в миру Слывёт безумьем у богатых. Безумье - поприще пройти, Без просьбы,а по доброй воле, В семью чужую принести Добытую трудами долю... Безумье - ненавидеть грех И возлюбить весь мир стремиться... ...Господь,дай быть мне среди тех, Кто слыть безумцем не боится! Елена Шустрякова |
Если в душе вместо сада- пустыня
Если она ищет света впотьмах Бог успокоит тебя и обнимет И укачает тебя на руках... Даже когда очень трудно бывает Невмоготу все нести одному Бог как Отец и как Друг помогает Если всю жизнь доверить Ему. Так Бог стоит и стучит у порога Ждет назад блудных, упрямых детей. Если мы сердце откроем для Бога- Мир и любовь найдем в жизни своей. |
НЕ УНЫВАЙ, ДУША
Не унывай, душа, что ты в смущении? Иисус - Господь! И нет Его прекрасней... К тебе простёр Он милость и прощение, Не унывай! Тебе с Ним безопасней... Когда пойдёшь долиной смертной тени, Когда палящий зной - удел и часть твоя, Когда забыты радости и счастья дни - Не унывай, душа, о Боге радуйся! И если ты при реках Вавилона Повесил арфу посреди, на вербах... Не унывай, душа! Песнь новую Воспой о Боге сильном, не потерях! И пусть душа - как сирота, отнятая От молока и ласки матери... Всё так же Кровь Христа распятого Смывает боль и лечит все потери! Так, вместо пепла дастся украшение, А вместо плача - елей радости! Воспрянь, душа! Ты вместо устрашения Познаешь доброту Его и благости! |
Душа моя взывает к Богу:
Детей моих убереги! Пусть изберут они дорогу Надежды, правды и любви. Пусть мир лукавый не заманит Своей губительной рукой, И злом своим не затуманит Твой Образ, Господи, живой. Пусть Дух Святой их наполняет, Среди неверья и вражды, Всегда Сам учит, наставляет И бережёт от злой беды. Когда же встретят искушенья Ты дай им, Боже, устоять. К Тебе спешить без промедленья И о поддержке умолять. Будь с ними в радости и в горе, Веди Своей, Отец, рукой. И среди волн в житейском море, Храни их, Господи Благой. Ты материнскую молитву Я верю, Боже, записал. Вести я буду свою битву За тех детей, что Ты мне дал. |
<<Мудрый человек всегда спокоен и молчалив>>(Конфуций)
<<В тишине и уповании крепость ваша>> (Исаия,30:15) <<Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города>>(Притчи,16:32) <<Благословит тебя Господь,Бог твой,во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и ты будешь только веселиться>> (Второзаконие, 16:15) <<Если Господь не созиждет дома, напрасно трудиться строящие его>> (Псалтирь, 126:1) Божественная любовь наполняет мои мысли и сердце,и я напавляю любовь и добрую волю на всех , кто окружает меня,и на все человечество. Повторяйте это всегда. Да будет вам. *** coral-next ru |
Ликуй, спасённая душа!
Тебе в груди от счастья тесно. Пари, свободою дыша, Ты не рабыня: ты – невеста! В Небесном Царстве ждёт Жених. И на пути к святой Отчизне Дерзай, душа, твори свой стих, – Верши свой труд во имя жизни! И в чистоте себя храня, До Солнца Правды поднимись ты: Чтоб от священного Огня Дарить во тьму спасенья искры! |
| Текущее время: 04:03. Часовой пояс GMT +4. |