Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Сквернословие как проблемма. Как с ним бороться ? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2158)

Беспризорник 30.06.2008 01:20

.....Так что их вряд ли и отступниками можно назвать, для них это

всегда было чуждым инепонятным явлением. Не все народы могут принять

эту святыню. Это не я так "придумал", это так история показывает. Это

Промысл Божий непонятный и таинственный

Беспризорник 30.06.2008 01:34

"Их турки огнём и мечем обратили в ислам, видать не до конца.."

Да нет, до конца. Дело в том что каждый прочитавший при "правоверных" свидетелях шахиду - становиться мусульманином. Шахида, это свеобразный символ веры в исламе. Перевод с арабского примерно такой - "Велик Аллах! Нет бога кроме Аллаха, и пророк его Мухаммат"

Ислам делиться на два крупнейших течения - суннизм и шиизм, те в свою очередь на множество мазхабов- религиозно-правовых школ. По этому несмотря на различные течения и разницу во многих вопросах мусульмне едины, они сотоавляют единную Умму(сообщество верующих).

Беспризорник 30.06.2008 01:34

Я подчеркнул в своём сообщении, чтобы лучше всем было понятно

-"языческий ислам", а так в точном религиозном отношении, это просто

определённый мазхаб, т.е. определённый северокавказский ислам, но всё

таки ислам. Чтобы было окончательно ясно , то подчеркну , для ислама

некорректны, неприменимы такие определения как священничество(его

просто нет!), церковь, ортодоксия и.тп.

clear 30.06.2008 02:05

Знали бы Вы ,что мне пришлось пройти! Чечены,если должны никогда не вернут, но если ты им *должен будут свербить!

Василиск 30.06.2008 09:05

Так, всё.

Просьба вернуться к теме форума. Здесь нет места нац. обидам или разборкам !

Беспризорник 30.06.2008 12:52

Да, я тоже считаю что с особенностей религиозной культуры и менталитета в целом, на конретные "истории" лучше не переходить. Скажем универсальную фразу - "в каждой национальности есть хорошие и плохие люди" *- и не погрешим против истины, потому что так и есть

фатима 30.06.2008 13:37

Дома слава Богу ни в детстве ни одного матного слова не слышала, ни сейчас никто не ругается. НА улице малышне, да и взрослым, стараюсь делать замечания, особенно когда рядом детки бегают. Но всё же "ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители пример ему". Считаю, каждый должен начать с себя в первую очередь и со своих детей. Как ребенка в сад отдавать, пока не представляю... Хотя у самой мама в 40летним педстажем, воспитатель детского сада, но таких ещё поискать надо...

Для Одной 30.06.2008 13:51

Мой отец никогда не сквернословил дома.

Мой дед никогда не сквернословил дома.

Может быть, и я, потому, стараюсь не сквернословить и дома, и в присутственных местах?

Беспризорник 30.06.2008 14:15

А разве не исчезает эта проблема, если находишься в постоянном покаянном чувстве?

Не получается ли так что мы следуя призыву Христа к совершенству, уклоняемся в "малое"? Разумеется и про это надо не забывать, но ТОЛЬКО без отрыва от видения корня проблемы человека

Друзья, если чувствуешь что в пучине находишься по ноздри и тонешь , не будешь ли вопить - Господи помилуй мя грешнаго? А потом смотришь - и сквернословия нет - но и совершеннее себя не чувствуешь- и это хорошо...........А так некоторые братья и сестры почитают наши сообщения и в душе наляжет - "вот мол, слава Богу я не ругаюсь, не сквернословлю, да и родители у меня не ругались.".. А толку то? когда и сухоядение и вериги и круглосуточная служба без покаяния - спасти не могут.

А вы как считаете, так это, или где -то я не по святоотечески рассуждаю, от себя?

Беспризорник 30.06.2008 14:15

Нормальное, здравое общение, разумеется, идёт от семьи, и *весьма многие- не сквернословят в семье с детства, и это НОРМАЛЬНО.

Карасева 30.06.2008 18:18

Михаил, конечно Вы правы, ""вот мол, слава Богу я не ругаюсь, не сквернословлю, да *и родители у меня не ругались.".. А толку то? когда и сухоядение и вериги и круглосуточная служба без покаяния - спасти не могут."

Вот только почему-то очень часто вокруг слышу: и это не спасает! и то не спасает! К чему это говорится? Вроде как, что не сделаю, ничего не поможет! (Вас я не имею ввиду, т.к. много Вас здесь читала.......) А раз ничего не спасает, так и делать ничего не надо?........ нагрешу - покаюсь?!

С такими высказываниями надо быть осторожнее, не все понимают о чем здесь речь...... у кого-то руки опускаются, а у кого-то нездоровый оптимизн появляется :-)........ в плане погрешить.......

Волкодав 30.06.2008 18:24

А у меня в родне матерщинников хватало.И сам я по молодости грешил. Это сейчас даже про себя стараюсь не распускаться. Хотя грешен - если ненароком вдарю как следует как следует молотком по пальцу, могу непроизвольно выдать нечто далекое от святости...

Карасева 30.06.2008 18:30

А что касается сквернословия, то лично мне бороться с ним очень сложно, т.к. вокруг меня никто не сквернословит........

Но я знаю, что проблема сквернословия есть, и пытаюсь делать, что могу: студентам, в разговоре по душам, скажем так, советую не привыкать к сленгу и мату - аргументирую (по дружески) Плохой язык - всю жизнь проведешь на помойке! ни на одну хорошую работу не возьмут........ и рисую с юмором картины их возможных потерь......

Пару раз дети принесли матерн. слова из детсада и получили по губам (больно), больше не слышала.

Только вот "блин" часто говорят. Я долго не знала, что блин - это ассациативный заменитель и очень удивлялась, что за блин на тренировке по карате положено 30 отжиманий.

Карасева 30.06.2008 18:38

А еще у меня подруга к отказникам в больницу ходит. Там детки, которые постарше часто очень грубо выражаются. Так она обнимет такого (10-13 лет) и ласково так говорит: Солнышко, радость моя, ты у меня такой умный, такой красивый, не говори таких слов, не привыкай, маме не нравятся такие слова..... примерно так......

Беспризорник 30.06.2008 20:14

Лене Петраш(Карасёва)

Это очень хорошо, что Вы Лена, слышите " и это не спасает! и то не спасает!" - потому что так оно и есть. Все наши усилия по изменению своей жизни, по умертвлению "ветхого" человека суть только средства для принятия Христа, свидетельство нашей любви к Богу, но конечно же НЕОБХОДИМОЕ и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ средство.

Кстати, одно из интересных особенностей христианства в том, что оно НИКОМУ НЕ ГАРАНТИРУЕТ спасение применением операционных действий - т.е. сделай то то и то то и спасёшься. Замечу, что такие гарантии даются практически во всех других религиях(исполнение закона), и в частности в авраамических - исламе и иудействе.

Значительно более странными выглядят Ваши следующие слова в том же сообщении(18.18) "А раз ничего не спасает, так и делать ничего не надо?........ нагрешу - покаюсь?!" Странная логическая цепочка у Вас - дела не спасают- значит делать ничего не надо.

Беспризорник 30.06.2008 20:34

Впрочем наверное Вы правы, людям недавно находящимся в Церкви *свойственна *такая "автономность" мышления. Повторюсь, дела являются НЕОБХОДИМЫМ и ЕДИНСТВЕННЫМ свидетельством любви к Богу , свидетельством покаяния, свидетельством стремления к Нему, и далее, свидетельством пребывания в Боге, обОжения.(по уч. Святых отцев)

Очень хорошо Лена, что Вы так повернули вопрос. На мой взгляд, превалирует как раз в сознании подавл. большинства операционистское представление. Поэтому я считаю крайне важным для тех кто стоит у церковного порога всячески подчёркивать - ГЛАВНОЕ - ПОКАЯНИЕ, и рождающиеся от него -КРОСТОСТЬ *и СМИРЕНИЕ.

"научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;"Матф.11:29

Беспризорник 30.06.2008 20:35

Наверное по настоящему человек поворачивается "лицом" к православию,

смотрит ему "в глаза", когда начинает задумываться - "какое покаяние?"

"а у меня его нет", "я не чувствую глубоко и по настоящему что мне надо

в чём то каятся со слезами" Такой человек, на мой взгляд стоит у порога покаяния, за которым и начинается духовная жизнь.

Беспризорник 30.06.2008 20:47

Мысленно исповедовать Господу свои грехи *всякий день надои всякую молитву вообще делать покаянной.

св. Феофан Затворник

Смиренномудрее состоит в том чтобы почитать всех превосходнейшими себя.

Свт. Василий Великий

Смиренный никогда не падает, да и куда ему падать если он ниже всех?

Прпд. Марк Подвижник

Смирение сотоит в том, когда человек считает себя грешником, не сделавшим ничего доброго перед Богом

Прпд. Исаия Отшельник

Смирение не видит себя смиренным, напротив того, оно видитв себе множество гордости.

Свт. Игнатий Брянчанинов

Смириться - значит осознать своё падение, свою греховность, по причине которых человек сделался существом отверженным, лишённым всякого достоинства.

Свт. Игнатий Брянчанинов.

Карасева 01.07.2008 17:08

Спасибо, Михаил! Полностью с Вами согласна.

Вы дали достойный контекст своему замечанию, что "А толку то? когда и сухоядение и вериги и круглосуточная служба без покаяния - спасти не могут." Теперь многим станет яснее, что Вы имели ввиду. Просто без соответствующего контекста, как я уже писала, такие цитаты, служат предкновением.

Действительно, дела наши нас не спасают, но и без дел Вера наша мертва.

А если о спасении речь, то Христос всех нас уже спас... Только оставил нам дарованную при сотворении свободу выбора, в частности, быть спасенным или не быть... Христиане выбирают спасение через покаяние. Какие грехи мы на исповеди Христу отдали, такие от нашей души и отпали...

Ну, и конечно, на милосердие Божие уповаем, т.к. кто из нас видит вполне свои грехи? если даже святые перед смертью плакали, что каятся еще и не начинали...?

Карасева 01.07.2008 17:37

А дела наши что тогда есть? Наши дела - это наша любовь ко Господу! (Михаил, тоже об этом пишет....... )

Простой пример из реальной жизненной психологии: Если мы любим человека, нам так хочется сделать для него что-то очень хорошее, нам никаких денег на подарки не жалко...... Перед встречий с ним стараемся выглядеть хорошо. А как мы меняемся к лучшему, на какие подвиги ради любимого мы готовы!........

Так же и здесь! Когда любим Господа - стремимся жить по заповедям, т.е. Слово Его исполнять. А Господь говорит: Если хочешь сделать что-то для меня - сделай это ближнему своему: накорми голодного, помоги нуждающемуся....... (вольное изложение).

Вот что есть наши дела..........

Михаил, что-то еще я кажется упустила?

Валерия Чаус 01.07.2008 18:25

Я работаю в дошкольном учреждении *и мат среди сотрудников у нас- это норма. Даже у руководства... А это все женщины. :'( Кстати, от мужчин /их у нас несколько/ практически никогда не слышу мата. Почему так происходит? И как это все можно остановить? Когда делаешь замечание, они только около виска крутят!

Горький Мёд 02.07.2008 06:24

Любителям сквернословия (матерщины) предлагаем задуматься.
В медицинской практике известно такое явление: при параличе, при полной потере речи, когда человек не может выговорить ни «да», ни «нет», он может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие исключительно из матов. Явление на первый взгляд очень странное, но говорит оно о многом.
Получается, что так называемый мат проходит по совершенно иным нервным цепочкам, нежели вся остальная нормальная речь. Что же это за цепочки? Что (или кто) за ними стоит? Кто таким путем демонстрирует свою власть над парализованным телом?
Закономерно поэтому, что ругань именуется ещё и инфернальной лексикой, ведь инферна по латыни означает ад.

Валерия Чаус 02.07.2008 21:02

Игорь, обязательно зачитаю, то что вы написали. Думаю, что людям, из которых эта грязюка летит, будет интересно это услышать. Кстати, женщина у нас на работе, которая без мата не может вообще общаться, постоянно кашляет, как будто у нее что-то в горле застряло. Я уверена, что это от того, что она не может нормально разговаривать. Лечиться-лечиться, но ничего не помогает...

Коплю На Коноплю 02.07.2008 21:11

Игорь! Сильно! Только, будьте любезны хоть какое-то подтверждение в виде ссылки на первоисточник. А то ведь мы так что угодно оправдать или обвинить сможем. Знаете, сколько мистификаций существует, движимых "благой" целью?

Горький Мёд 03.07.2008 03:45

Это я "слямзил" с сайта Азбука Веры ********azbyka.ru ,а из личного опыта у меня был один знакомый,пил все что горит,матерился по черному.Случился у него инсульт,всего парализовало,ни кого не узнает и не говорит,НО...как только ктото появлялся в радиусе его видимости,начинал без остановки материться и притом четко и внятно и так до самой своей смерти,в течении несколько лет.

сабина 03.07.2008 22:24

Если говорить о сквернословии не только в матерном выражении, но и как о множестве отвратительных бранных слов, то приведу сегодняшний свеженький пример: знакомый в машине начал всячески обзывать девицу за рулем другой машины, перегородившей дорогу. Я знакомому и говорю - "представь себе, что в своё время Христос бы так общался с людьми и употреблял бы подобные выражения, укрыл бы одну-другую женщину за их прегрешения. А ведь ты христианин и в Церковь Христову ходишь..." Знаете - подействовало, сразу браниться перестал и вовсе замолчал. Видно было, что он сразу задумался над замечанием. :-)

Юлия Хкуст 20.11.2008 16:42

По поводу сквернословия и особенно русского мата интересно почитать Василия Ирзабекова "Русское солнце". Автор - азербайджанец, влюбленный в православие и русский язык. Его эмоциональная речь увлекает, становится стыдно, что мы так небрежно относимся к нашему сокровищу- языку. Кстати Ирзабеков выводит русский мат из хулы на Матерь Божию...

Баронесса 21.11.2008 00:00

(sr)Да,это проблема.

Можно перестать сквернословить самому,

но окружающих от этого зла не отучить.... (sc)

Аристотель 21.11.2008 00:24

А они глядя на нас и сами перестанут, по-нашим молитвам конечно с Божией помощью.

Баронесса 21.11.2008 01:24

есть люди, которые НЕ СЛЫШАТ никаких доводов... У них СВОЁ МНЕНИЕ и их почти невозможно переубедить... Молитесь и уповайте на Бога..

(Ваши слова,Дмитрий).

Василиск 21.11.2008 02:29

А, помните... :-) очень хорошо, но есть ещё аргумент силы, обычно так государство поддерживает правопорядок - опираясь на силы МВД и армию... В нашем случае сквернослова в троллейбусе, или автобусе может остановить аргумент силы. Я сам в лет 12 был свидетелем, как двух ругателей из салона транспорта просто вышвырнул крепкий мужчина - думаю это на них хоть как-то подействовало...

Марина Фами 21.11.2008 08:27

Я думаю, что силой это не остановишь. Хотя положение ужасное :'(, студенты в ВУЗах ругаются. *:-S Моим студентам если *слышу мат на занятиях, *я говорю:" Ребята, матом не ругаемся, пока я не начну, а вот если я буду ругаться, то и вы ругайтесь!" Помогает, при мне они не ругаются.

Наталья Тума 21.11.2008 11:57

Слышала, что в какой-то области ввели большие штрафы за брошенный на улице мусор. Так пополнилась казна и город чище стал. Они решили еще и за сквернословие штрафовать. Может поможет?

А вообще - этот корень из семьи по-моему.

Если материться отец (или еще хуже и мать) - даже иногда - то и дети это за норму принимают.

Поэтому мое мнение - личным примером и воспитанием хорошего тона - в семье, в школе.

Должно быть общественное осуждение этому явлению.

Чтобы возникало чувство стыда!

Антифея 14.10.2010 16:49

Наташа полностью с вами согласна "этот корень из семьи по-моему.
Если материться отец (или еще хуже и мать) - даже иногда - то и дети это за норму принимают."
личным примером и воспитанием хорошего тона - в семье, в школе.

эля 15.10.2010 01:22

Сквернословие не проблема, это духовная болезнь. Боротся частой исповедью и причастием. Но! Должна быть исповедь как крик страдающей больной души а не просто осознание что это плохо.

нектарий 27.03.2014 19:45

Цитата:

Сообщение от Василиск (Сообщение 277176)
Я - православный диакон, но большую часть времени дома и по улице хожу в штатском. Поэтому очень многие проблеммы *и их *обсуждение, а также человеческое поведение могу изучать вживую, когда люди чуствуют себя "свободно".

Страшно слышать, когда 10-13 летние дети *обсуждают друг с другом , как они будут вечером "бухать" и какую водку они возьмут... (sc)

Также одной из страшных проблемм являются нецензурные выражения или попросту - мат. Когда от деток начиная с 5-ти лет слышишь то, что ранее не мог позволить сказать самый пропитый сапожник.... :'(

Как с этим бороться ? Что мы реально можем сделать ?

ДУМАЮ ЧТО ТАК:
1-е Петра 5 1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: 2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, 3 и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;

Хотя проблема не в ругательствах а в их неверном применении тоесть в мотивах если это обьяснить то думаю проблема исчезнет сама собой ведь и Исус сквернословил и без греха!

Матф.5:22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто
скажет: `безумный', подлежит геенне огненной.

Матф.23:17 Безумные и слепые!
что больше: золото, или храм,
освящающий золото?
Матф.23:19 Безумные и слепые!
что больше: дар, или жертвенник,
освящающий дар?

hcyner20 30.03.2014 02:16

Сквернословие разрушает генетику, это уже доказано, поэтому стараюсь не ругаться

нектарий 30.03.2014 17:58

Цитата:

Сообщение от сабина (Сообщение 277249)
Если говорить о сквернословии не только в матерном выражении, но и как о множестве отвратительных бранных слов, то приведу сегодняшний свеженький пример: знакомый в машине начал всячески обзывать девицу за рулем другой машины, перегородившей дорогу. Я знакомому и говорю - "представь себе, что в своё время Христос бы так общался с людьми и употреблял бы подобные выражения, укрыл бы одну-другую женщину за их прегрешения. А ведь ты христианин и в Церковь Христову ходишь..." Знаете - подействовало, сразу браниться перестал и вовсе замолчал. Видно было, что он сразу задумался над замечанием. :-)

ЭТО ПОТОМУ ЧТО ОН БИБЛИИ НЕ ЗНАЛ И ЧТО ВСЕ СВЯТЫЕ МАТЕРИЛИСЬ ВОТ И ЗАМОЛЧАЛ А ТАК БЫ ОТВЕТИЛ ИСТИННО НЕ В МАТЕ ПРОБЛЕМА И ГРЕХ А В МОТИВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЕГО В РЕЧИ. ЕСЛИ ПО ДЕЛУ РУГАЛ ТО НЕТ ГРЕХА.

Текущее время: 04:46. Часовой пояс GMT +4.