Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

мелисса 15.05.2008 12:43

Батюшки! У меня такой вопрос созрел:
вот столкнулась с ситуацией, когда человека надо вымаливать. А как это делается? есть ли какое-то общее правило? вроде того, что надо каждый день за человека читать то-то и то-то?

екатерина 15.05.2008 12:57

Разъясните , пожалуйста, смысл молитвы , которую читаю по утрам.
Молитва Василия Великого
Тя благословим вышний Боже и Господи милости, творящая присно с нами великая же и неизследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа, подавшего нам сон во упокоение немощи нашея, и ослабление трудов многотрудныя плоти. Благодарим Тя,яко не погубил еси нас со безаконьми нашими. но человеколюбствовал еси обычно, и в нечаянии лежащия ны воздвигл еси, во еже славословити державу ТВОю.
итд.
меня интересует смысл выделенного отрывка, что это за слова.. звучит страшно, как заклинание...
и второй вопрос.
В молитве к матери Божьей о чадах, есть слова : "Судия Праведный, наказывающий детей за грехи родителей до 3и 4-го рода, отврати такую кару от детей моих".
А мне духовник говорил, что каждый отвечает за свои поступки , а не за грехи родителей. Не понимаю тогда ничего...
Спаси Боже

Cашко Дакай 15.05.2008 13:08

Господи, всегда творящий (дела, обстоятельсва, устраивающий нашу судьбу и т.д) великие и неизъяснимые, славные и удивительные (так, что человеческий ум ужасается), которым нет числа (потому как Господь всегда о нас заботится). Простите, наскоро перевел.

Везучий 15.05.2008 13:17

2Алина К.
Вот вы пишите "о вразумлении". Кто это решил, что его надо врзумлять?! А может нас надо?!
Старайтесь осторожнее относиться к определениям, - звучит как приговор...
Читайте, для начал, саму простую молитву:
"Господи! Спаси раба Твоего <имярек> имиже Ты веси судьбами!"
Дальше - и Господь вразумит!..
Мира, любви, смирения, терпения, спасения!
С ув.

екатерина 15.05.2008 13:18

в конце молитвы стоит сноска следующего смодержания:
Молитву эту раздавали верующим в Казанской Амвросиевской женской пустыни при с.Шамордино.
или просто, эта молитва раздавалась в ----------- при с.Шамордино

екатерина 15.05.2008 13:23

не буду. а почему такие молитвы включают в молитвословы?
тогда еще один вопрос, есть такая молитва - называется молитва задержания. там многие слова звучат , как заклинание... что с ней делать? тоже не читать?
я ее читала, когда враги нападают. в прямом смысле, враги.

Cашко Дакай 15.05.2008 13:28

Вот по поводу этой молитвы - ниччё не скажу. Есть разные мнения. Пусть отци постарше выскажутся

Cашко Дакай 15.05.2008 17:26

\\В молитве к матери Божьей о чадах, есть слова : "Судия Праведный, наказывающий детей за грехи родителей до 3и 4-го рода, отврати такую кару от детей моих".
А мне духовник говорил, что каждый отвечает за свои поступки , а не за грехи родителей\\ по этому вопросу, Мария, загляните-ка на тему "всенародное покаяние"

екатерина 15.05.2008 20:32

хорошо, загляну.
ув о.Дмитрий! я эти молитвословы купила в церковной лавке при храме, причем все три в разнывх - так вышло! один в мытищах Владимирской Б.матери, другой в москеве - на пр. мира - забыла название храма, и третий в сергив посаде - хотьково - в храме при женском монастыре.
какой же это эксклюзив???? все по благословению напечатаны и разными людьми благословлялись.
:-(

Головорез 15.05.2008 21:02

Мария! Христос Воскресе! согласен с отцами! Не берите в руки тех молитв, которые раздают возле ворот монастыря! Есть молитвословы в церковных лавка, есть они и большие и малые, их и надо читать, а остальное фикция. Кто их благословлял? Сейчас можно написать что угодно. Был случай, когда под именем нашего влдаыки, издательство Троице-Сергиевой Лавры выпустило книжицу - " Монашеские сказки", которых наш владыка и в глаза не видел. Ему пришлось трижды писать в издательство , чтобы сняли его имя с обложки, ибо на такую билебирду он не мог дать благословения. Но так как он очень уважаемый архиерей, то и пользуются его именем!

Клеопатра 15.05.2008 21:15

Мария, молитвы, о которых ты пишешь, правильно называются пяточисленные молитвы и там указано, что читаются они только по благословению духовника.
Мой молитвослов - "Полный православный молитвослов на всякую потребу" (по благословению Санкт-Петербургской епархии).
А молитвы эти хорошие, у меня страшная ситуация раз была в жизни, так я неотрывно их читала.

Голландец 15.05.2008 23:43

Нашел. Я считаю, что душу открыть с первого раза непросто. Зато ваш муж искренне говорит. Есть притча о двух сыновьях. "У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему" (Мф. 21,28-32).
Так что правильно Вам советовали. С себя начинать, а не с мужа. Спасися сам и вокруг тебя тысяща спасется.

екатерина 16.05.2008 00:47

Да нет,же, о. Игорь! я молитвословы в церковных лавках покупала.. пишу же...
в разных храмах - у меня их 3 - 2 больших и один маленький.
но в молитвослове, под молитвой сноска:
"Молитву эту раздавали верующим в Казанской Амвросиевской женской пустыни при с.Шамордино".
какой же мне молитвослов купить? если в этих 3-х есть непроверенные какие-то шаманские молитвы, под чьим благословенгием?
и ответьте , пожалуйста, про молитву задержания.
Спаси Господи!

Cашко Дакай 16.05.2008 01:13

Замечание Марине Экснер: пяточисленые молитвы, это не молитвы запрещения. Пяточисленые, составлены по принципу (вернее, это одно и тоже), розАрия св.Доминика, Это латинское "набожЕнство" к Деве Марии ("Радуйся Мария", аналог "Богородице Дево радуйся"), которую адаптировал к восточной традиции св.Димитрий Ростовский. Розарий-медитация на тему страданий Божией Матери и никакого отношения к молитве запрещения не имеет.

екатерина 16.05.2008 01:17

у меня еще один вопрос! сейчас много говорят об инн, печати дьявола и кодирования человека в эту дьявольскую систему.
но можнео же избежать того, чтобы человека закодировали. например, креститься одним именем - для Бога, а юридически иметь другое имя.
так мне посоветовал один св.отец.
ответьте, пожалуйста.

Вам Показалось 16.05.2008 01:22

Я слышал, что есть такая молитва - "Открывание замка без ключа" Не очень верится, что она есть... мистикой попахивает как то.
Да к стати тему Всенародное покаяние удалил, глуп легкомысленен и невежествен я признаю :'(

Головорез 16.05.2008 01:25

Хорошая была тема!!! Может откроем другую "КРЕСТИТЬ или НЕ КРЕСТИТЬ, ВОТ В ЧЁМ Э КВЭЩЕНЗ"!!!

Всемогущий 16.05.2008 01:28

Дорогой Михаил, сейчас просачивается огромное количество мусора из различных, магических практик. И все они называют себя - православными.

Вам Показалось 16.05.2008 01:29

По поводу ИНН... Это бред на самом деле. У паспорта тоже есть № и серия. А ИНН если перезжаешь , то меняется. Смысл ИНН - 1е две цифры - это номер региона 77- москва 50- подмосковье и тд. Вторые две цивры это номер налоговой, по территориальному делению в округах. Ну а дальше идёт принцип нумерации т е первый индивидуальный номер налогоплательщика проживающего в в Москве, на улице мясницкая (ИФНС №1 по ЦАО) выгледил так - 7701000000001 а второго 77010000000002 Простая арифметика поверьте юристу.
Христос Воскресе!

Cашко Дакай 16.05.2008 01:42

Был такой случай; одна женьщина взяла "код". Потом началась шумиха по этому поводу и она отказалась от кода. Когда время подошло к получению запрлаты, ей сказали; " простите, извините, у вас нет кода-зарплату не дадим". Шо делать? Она, опять взяла код... Аминь, аминь, глаголю вам, во второй раз она взяла печать Антихриста!

Вам Показалось 16.05.2008 01:47

И что теперь? ИФНС обитель зла? Я знаете сколько свидетельств ИНН ОГРН, в руках держал(Юридические лица). И о чём вы Пётр? так я и не понял... :-(

Cашко Дакай 16.05.2008 01:51

В том то вся и проблема, что не все понимают. Зачем было отказываться? Чтобы потом, ради куска хлеба опять взять её. А как же будет если еще попросят от Христа отказатся???

Вам Показалось 16.05.2008 01:55

В 37 уже просили, даже требовали... Многие не отказались и казнены были... Вы действительно считаете ИНН чем то отлукавого?

Вам Показалось 16.05.2008 02:07

Интересно почему поднятая мной тема, просуществовавшая 12 часов и успешно удалённая так волнует Духовенство? Да не того начитался я, ни того и духовника у меня нет, некому подсказать... простите меня если сможете...

Всемогущий 16.05.2008 03:22

Отцы, у одной моей прихожанки сын постоянно сидит в и-нете, за какой-то игрой. Я думаю, что это игромания. Я, к сожалению или к счастью, с этим ещё не сталкивался. У кого то есть опыт борьбы с этой заразой. Раньше он ходил в храм, причащался, теперь от запаха ладана плохо становится. Что посоветовать?

Клеопатра 16.05.2008 10:03

Марии Корниловой:
Прости ради Бога, я действительно перепутала пяточисленные молитвы и молитвы задержания, так как и те и другие читаются только с благословения духовника. В свое время я читала именно молитвы задержания (хотя пяточисленные тоже).
А о пяточисленных пишет священник Андрей Лоргус:
Это чин 150-кратного чтения молитвы Божией Матери «Богородице Дево радуйся, …» с чтением «Отче наш,…». Святитель описывал это как особое правило используемое теми, кто особо чтит Пресвятую Богородицу. Оно не вошло в канонический обиход, но получило широкой признание православной паствы.

Всемогущий 16.05.2008 13:51

Отец, давай без сарказма. Вопрос слишком серьёзный. А с наркоманами и алкоголиками мне тоже не приходилось, тесно, связываться.

Cашко Дакай 16.05.2008 13:58

И я вполне серьезно! Шо то зараза, шо то. Если есть практика лечения зависимых - не вопрос. Нет - к специалистам

Cашко Дакай 16.05.2008 14:52

Юлия, что за ужасные мысли!? Если Господь дождь посылет на злых и на праведных, то можно ли нам делить людей на наших и ненаших?

чара 16.05.2008 14:57

Юлия, если ваша знакомая крещёная, то подавайте за неё записки в храме и молитесь, а если нет, то всё равно молитесь но дома, может человек одумается, ей сейчас непонятно, но как знать может со временем поймёт и одумается.

Всемогущий 16.05.2008 15:03

2 Юлия. А может быть она, просто, не хочет целыми днями сидеть на облаке и тренькать на арфе? Что она знает о царствии Божием?

Cашко Дакай 16.05.2008 17:26

Юлии. "Попросил ли кто тебя пройти поприще - пройди с ним два. Попросил ли кто тебя верхнюю одежду - отдай и споднее". Пустынники, ради пришедшего гостя, пост и безмолвие оставляли, говоря, что пост с нами всегда, а человек, нет. Другое дело, если она от Церкви отвращает, или нападки и козни всякие деет.

Шапокляк 17.05.2008 00:06

У меня вопрос. Я знаю, что литургия одна где бы мы не были, и она вне времени, и вне пространства. Причащаясь, мы оказываемся вместе с апостолами в горнице на Тайной Вечере. Так почему же считается, что в Страстной Четверг предподчительнее причаститься?

Воспитатель 17.05.2008 07:36

Татьяне Тимофеевой.
Именно в четверг, накануне Крестной Смерти Господь научил апостолов совершать Евхаристию (Причастие). Взял хлеб преломил его, сказал еште - это Тело Мое. Взял чашу вина, благословил ее и сказал - это Кровь Моя, за вас и за многие изливаемая. Только кто ест и пиет Меня, в тот Я и нахожусь.
Кто причащается в четверг - как бы присутствует с апотолами на ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ.

Воспитатель 17.05.2008 08:12

Марине И.
Зачатие было "безсеменное". Рождество - из боку чисту. Другими словами- не естественным человекеским образом. Отсюда не может быть и речи о первородном грехе.
Во всех молитвах говорится, что только Господь един безгрешен. Зачем сомневаться в этом.
А распинался Господь только за НАШИ грехи.

Воспитатель 17.05.2008 08:40

Марии Корниловой.
О мол. к Богородице за грехи родителей.
В ветхом Завете во Второзанонии есть такие слова (примерно) : За хорошие дела будет тебе награда до 1000 колена. За плохие наказание до 4 колена.
Что плохого если мы просим Богородицу о том, что бы Господь не наказал детей. внуков и правнуков за наши грехи???

Лавриенко 17.05.2008 18:11

Юлия, а если Вам посмотреть на это с другой стороны? :-) Послана Вам эта знакомая во искушение, а Вы постарайтесь не искушаться, хоть это и сложно...Знаю по себе, т.к. моя подруга с головой ушла в католичество. Каждый раз с трудом сдерживаюсь, чтоб не нагрубить, не обидеть, ведь от того, что мы поссоримся лучше-то не будет. Некоторые родственники мои ОЧЕНЬ близкие, православные, и те вводят в такое искушение (md) что потом вообще их видеть не хочется, не то что общаться...А что делать? Смиряться стараемся...Как Господь сказал про мир меж собою, тогда все и поймут, что вы ученики мои. Дай Бог Вам терпения, молитесь за нее, ведь Господь может так взыскать за подобные (ее) слова, что у Вас сердце от жалости и сочувствия рваться будет :-(.

Фрида 17.05.2008 22:08

Здравствуйте. Меня смутило предположение А.И. Осипова в одной из его статей в журнале "Нескучный Сад" относительно того, что домашние животные после смерти могут воссоедениться со своими хозяевами, якобы для того, чтобы последние не сокрушались. Как это расценивать? Значит, грешники по которым мы тоже сокрушаемся будут в аду, а зверьки - в раю?

Фрида 17.05.2008 23:36

Да, надо бы обратиться к Осипову, но, к сожалению, нет контактов и времени эти контакты поискать. Сказано было, что раз в раю не будет ни горя, ни воздыханий, значит и любимая собака может там оказаться. Но как же (не приведи Господь) с любимыми людьми тогда?

Cашко Дакай 17.05.2008 23:58

В одном из толкований слов Спасителя; "дам вам 12 престолов, судить 12 колен Израиля", написано, что Христос будет судить нас, православных, а Апостолы всех остальных. Откуда такая информация, не спрашивайте - не помню

Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +4.