Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Почему православные христиане почитают иконы и святых (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1713)

АнтиЗло 06.01.2011 12:29

Я вот никуда не бегу, я просто понимаю, что большинство православных, относится к иконе, как к идолу, протестанты в этом абсолютно правы. Это происходит, от незнания основ своей веры, вернее сказать, от невникания в суть догматов или обрядов, а в механическом исполнении их. На словах, вам ответя, как обычно на форумах это и делают, что дескать мы поклоняемся не образу(иконе) , а возносим ум к Первообразу! Но при этом ничтоже сумняшеся, просят помощи для пьяницы, именно что у "Неупиваемой Чаши", помощи в трудоустройстве у Матроны, (Григорий Палама, или Свт.Спиридон этим "не занимаются"), а помощи от злодея начальника у "Умягчения злых сердец"
Бороться с этим бесполезно, ибо все это приносит доход! Поэтому священство в своей массе НЕ будет с этим бороться.....Отдельные , которые служат Христу, а не Христу и...своему кошельку, пробуют объяснять *людям, но их мало кто слушает из церковного народа, и сразу определяют в протестанствующих, или обновленцев....чтож, мы люди, а нам свойственно оправдывать свои грехи, это не я идолопоклонник(ел), это так батюшка (Жена) сказала.

В Задницу Мир Гламура 06.01.2011 12:56

Меня еще всегда ставит в тупик вопрос: К какой иконе ставить свечку о упокоении, а к какой о здравии. И пока я думаю, как ответить, обязательно рядом найдется кто-то, кто подскажет, к каким и о чем полагается ставить свечку в данный момент.

Мастер Дкат 06.01.2011 13:06

Мне понравилось во Львове к костеле св. Юра. Нет там специально отведенного места для свечей за упокой. И за здравие и за упокой свечи можно ставить КУДА УГОДНО...;-)

Ekaterina S 06.01.2011 13:21

Меня всегда очень сильно беспокоит и задевает незнание основ православия и нежелание их знать. Болезненно переживаю,когда мои друзья принимают крещение на бегу, поспешая быстро надеть *на себя крест с осознанием того, что они теперь принадлежат некоему сообществу, глава которого гарантирует им защиту от сглаза, болезней, заговора и проч. Подруга моей мамы недавно приняла крещение и крестила своих внуков, руководствуясь именно такими мотивами.:-( *При этом, когда батюшка поставил ей условие, чтобы она и будущие крестные внуков прошли в обязательном порядке скорую катехизацию в течение 2-х недель, она обиделась на него и стала искать другой Храм и другого священника, который будет менее требователен. Нашла же, и теперь носит "оберег" с чувством исполненного.

Буржуй 06.01.2011 13:30

А насчет одельного места для свечей о упокоении, так это чисто утилитарное положение дел...Канунный стол - специальное место для заупокойной милостыни, чтоб по всему храму не валялась...А потом и панихиды над кутьей (образом могилы) начали там служить, а коли служить, то и свечи ставить.. Так и определилось особое место для заупокойных свечей...

Хочу Быть Послушной 06.01.2011 14:24

и почему бы не привыкнуть к тому, что порядок в храме, как и вообще везде( и в доме, и в голове) - вещь вполне естественная?! хотя есть люди, которые и дома не приемлют порядка, и в храме он для них не обязателен. ну, что тут поделаешь?.. наш батюшка всегда напоминает нам: Господь ведь всех любит: и тех, и этих.

Бурый 06.01.2011 14:33

Икона - боевое знамя для дрвн. Русси. Встречный вопрос: почему сектанты-христиане поклоняются книге Библия?

Eva 06.01.2011 14:49

Я вот никуда не бегу, я просто понимаю, что большинство православных, относится к иконе, как к идолу, протестанты в этом абсолютно правы. .......Не уверена, что протестанты так уж правы. Ну что поделать, если разные образа Божией матери и иконы святых прославились определенным образом? *Обязательно, что ли, демонстрировать свое необыкновенное образование и УМ, чтобы посмеяться над простой верой простых людей? Да, вот большевики тоже считали, что надо иконы все пожечь, а простые женщины вызватывали их из костров и прятали у себя в укромных местах. Они что, неправы были? Я думаю, правы, С наступающим РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!!!

Хочу Быть Послушной 06.01.2011 14:57

Икона - боевое знамя для дрвн. Руси. Встречный вопрос: почему сектанты-христиане поклоняются книге Библия? * потому, что умело трактуют её так, как им выгодно. а выгодно им это материально. ведь *десятина для простых членов приравнивается *к заповеди, а для их пресвитеров это и нужно.

АнтиЗло 06.01.2011 15:50

Ну что поделать, если разные образа Божией матери и иконы святых прославились определенным образом? *Обязательно, что ли, демонстрировать свое необыкновенное образование и УМ, чтобы посмеяться над простой верой простых людей?
================================================== ======
Во -первых, оттого, что по молитвам у разных образов, произошли те или иные чудеса, отнюдь не стоит делать языческих выводов, что тот или иной образ, помогает в конкретных молитвах, и потом, вы что, неулавливаете? Не образ помогает, а тот кто изображен, если это икона Спаса, то Господь помогает, если это икона Свт.Николая, то опять таки, это помогает Спаситель, по молитве к нему Свт.Николая, поэтому просить разные списки БМ, о разных нуждах, это простое язычество, то есть говоря по русски, вера простого народа, над которой я и не смеялся, а просто констатировал факт! .
потому, что умело трактуют её так, как им выгодно. а выгодно им это материально. ведь *десятина для простых членов приравнивается *к заповеди, а для их пресвитеров это и нужно.
Для наших пресвитеров, тоже нужно, чтобы несли бабки в церковь, представляете, чем бы был Высоцкий монастырь, без "Неупиваемой чаши"? Рядовым, небогатым монастырем! И вы хотите, чтобы разъясняли священники людям, что они в вопросе иконопочитания никакие не православные, а язычники?? :-D Они тогда сразу нестяжателями станут....;-)

В Задницу Мир Гламура 06.01.2011 16:41

Да, вот большевики тоже считали, что надо иконы все пожечь
Тоже - это к кому относится??

LiKa 06.01.2011 21:01

Десятина у протестантов приравнивается к заповеди * * * * * *И похоже это их единственная или главная заповедь.

LiKa 06.01.2011 21:09

Не хочу грешить на всех, но есть такие. Попробуй рассуждать исходя из учения Христова, *Апостолов и вообще здравого смысла *- начинаются гонения.

АнтиЗло 06.01.2011 21:11

Наверное отдельный протестантские пресвитеры этим грешат, но не будем осуждать, как говориться будем верить что хороших протестантских пасторов, куда больше....:-D

Бурый 07.01.2011 01:46

Потому что первую нерукотворную икону нам оставил Иисус, когда обтёр своё лико об ткань.

Бурый 07.01.2011 01:51

Икона - это ключ к Богу, так же, как и Библия. В Библии мы читаем быквы, обращаясь к Богу, в иконе мы читаем краски.

Eva 08.01.2011 15:21

Да, вот большевики тоже считали, что надо иконы все пожечь
Тоже - это к кому относится??.......С Рождеством ХРИСТОВЫМ!!!!! Если вы про "ТОЖЕ", то я имела в виду протестантов. :-)
Не образ помогает, а тот кто изображен, если это икона Спаса, то Господь помогает, если это икона Свт.Николая, то опять таки, это помогает Спаситель, по молитве к нему Свт.Николая, ......Валентин, ну разве кто-то спорит? Но есть чудотворные иконы. Вы не согласны?

АнтиЗло 08.01.2011 17:04

Валентин, ну разве кто-то спорит? Но есть чудотворные иконы. Вы не согласны?
-------------------------------------
Что так их называют, я знаю, вы вероятно полагнаете, что раз называют "чудотворная " икона, она чтоль чудеса творит?

В Задницу Мир Гламура 09.01.2011 00:46

Если вы про "ТОЖЕ", то я имела в виду протестантов. :-)
Ольга, с Рождеством! Разве протестанты хотят пожечь наши иконы?(md)

В Задницу Мир Гламура 09.01.2011 00:55

Но есть чудотворные иконы
Давайте разберемся, что это значит. В чем отличие иконы чудотворной, мироточащей, или отобразившейся на стекле от "обычной"?
Паломничество к чудотворным иконам - это нежелание молиться у "обычных" икон, или желание приложиться к приоткрытой дверце туда, в мир невидимый?

АнтиЗло 09.01.2011 01:47

Человек, молиться перед иконой, просит у Господа помощи....и.....получает её, об этом становится известно, народ, устремляется к "чудотворной" иконе, и с повышенной уверенностью, начинает молиться, чудо опять происходит, ну а дальше, молва разносит всякие байки и небылицы.
На мой взгляд, любая икона-чудотворная, потому как икона, это не идол, а вспомогательное средство при молитве ко Господу, а помогает всегда Господь, а Он, всегда Тот же!
По поводу изображений , отпечатанных на секле, я отношусь с большим недоверием. Зачем творить Господу такие чудеса, когда настоятель в силах и средствах заказать настоящую икону....это либо бесовщина, либо отцу ну очень нужны деньги от паловников....конечно это ИМХО.

АнтиЗло 09.01.2011 01:51

Паломничество к чудотворным иконам - это нежелание молиться у "обычных" икон, или желание приложиться к приоткрытой дверце туда, в мир невидимый?
=================================================
Думаю, это отчаяние, болен человек, он на все готов....а для некоторых это спорт, туризм если хотите.

Бывалый 09.01.2011 01:54

Я согласен в какой то степени с Валентином. Вообще у человека прямая связь с Богом. Просите и верте и Господь вам поможет.

Eva 09.01.2011 14:10

Чем плохо паломничество? И почему вы решили, что паломник НЕ ЖЕЛАЕТ молиться перед своими домашними образами?

Eva 09.01.2011 14:26

Ув. Валентин и Андрей. Я НЕ противопоставляю паломничество к прославленному образу и молитву перед домашними образами. Только, наверно, кому-то ближе и желаннее паломническая поездка, чем бессмысленный отдых в турпоездке в Турцию или Египет какой.

АнтиЗло 09.01.2011 14:30

Хм, а многие и совмещают, купание на пляжах в Турции, с порсещением св.мест...а чё, плохо чтоль?:-D И я не думаю что паловничество это плохо.

Eva 09.01.2011 14:34

Да нет, не плохо, наверно. Просто, для паломничества нужен, как я думаю, определенный душевный настрой. Аесли честно, то плохо представляю себе, как ковыряя зубочисткой в зубах, после плотного ужина *с возлияниями, человек стремится к святыне. Да. Впрочем, каждому свое:-$

Мармелад 09.01.2011 14:37

Нет, Ольга, иногда и чаще, наоборот... сначала лезут на Святую Гору, а потом за ужином пьют и ковыряя в зубах начинают филосовствывать...

АнтиЗло 09.01.2011 15:02

Когда человек соприкасается с памятными местами, где подвизался, тот или иной подвижник, или Сам Господь, человек испытывает эмоциональный подъем, и соответственно молится с большей верой и усердием, чем обычно....мне так кажется.

Eva 09.01.2011 15:10

А мне кажется, что человек - существо сознательное. И вполне может понять, что дОлжно делать, а что нет.

Eva 09.01.2011 15:25

Ну это я к тому, что, если у человека есть ПОНИМАНИЕ того, куда он пришел и зачем, то и настрой от него самого во многом зависит. Как-то так.

АнтиЗло 09.01.2011 15:31

Ну человек может понимать и так. Чтобы исполнилось желание, нужно: 1) купить свечку в храме.2) втыкнуть у той иконы, котороая конкретно помогает в этом вопросе...отсюда, канон там или что идет-неважно, главное втыкнуть свечку где задумал, иначе, "не сработает"

Eva 09.01.2011 15:33

Валентин. Ну что же поделать-то? Вы все равно своими насмешками, вряд ли, улучшите сознание заблуждающегося ближнего. А обидите легко. Ну, опять же, это вам решать, как общаться.

АнтиЗло 09.01.2011 15:38

А вы обидитесь? Или я неправду сказал? Или так и надо поступать? Кто разъяснит то? Тот кто с этого доход имеет? Вряд ли..

Мармелад 09.01.2011 15:40

втыкнуть у той иконы, котороая конкретно помогает в этом вопросе...отсюда, канон там или что идет-неважно, главное втыкнуть свечку где задумал, иначе, "не сработает"

Eva 09.01.2011 15:41

Знаете, а я и сама ничего плохого не вижу в том, чтобы поставить свечку к образу Николая Чудотворца перед путешествием:-D *И молебен закажу. Да. И доход прихода меня только порадует. А в чем проблема-то? Не пойму...

Мармелад 09.01.2011 15:43

Вот именно, Валентин, втыкнуть....
У нас в храме на Рождественнской службе 6-го января, пришла одна респектабельная дама и .... "втыкнула" в посвечник около образа Иверской Божией Матери аж... 12 свечей!!! Спрашивается - зачем? И посмотрела на нас, рядом стоящих так..., что захотелось в капюшон спрятаться! Постояла минут 5 и с гордым видом откланялась.... Шла 25 минута службы...

АнтиЗло 09.01.2011 15:48

Знаете, а я и сама ничего плохого не вижу в том, чтобы поставить свечку к образу Николая Чудотворца перед путешествием *И молебен закажу. Да. И доход прихода меня только порадует. А в чем проблема-то? Не пойму..
-------------------------------------------------------
Счас поймете!8oI (H) Речь идет, о том, что человек опаздал на службу, в храме полно народу, все моляться, и тут вламываетесь (ну к примеру вы) и начинаете вставлять свечи в подсвечники, передвигаясь по периметру храма, и аккуратно расталкивая народы стоящие.
По поводу доходов. если настоятель покупает машину за лимон, а певчим платит 5-6 тыс в месяц, каждый раз "плача" что денег еле собрали. то вас это будет радовать так же или как?:-D

Eva 09.01.2011 15:53

По поводу доходов. если настоятель покупает машину за лимон, а певчим платит 5-6 тыс в месяц, каждый раз "плача" что денег еле собрали. то вас это будет радовать так же или как?.......Бывает, и достаточно часто, что машины дарят. Ну не отказываться же. А, вообще, лично у меня большая проблема впадения в осуждение.:-) *Не знаю, как у вас. А, что касается распихивания локтями на службе... Ну да, плохо. Но вот у нас, например, во многих храмах сидят охранники. Следят за порядком. А, вообще, когда в храме меня кто пихнет покрепче, то стараюсь подальше отодвинуться, а то у меня характер вспыльчивый. Могу только один раз стерпеть.:-D *Опять же, понимаю, что в храме перепалку устраивать некрасиво. Ну вот так.

АнтиЗло 09.01.2011 15:58

..Бывает, и достаточно часто, что машины дарят.
----------------------------------------------------------------------------------
За 10 лет, в нашем благочинии, один раз подарили священнику, старую Яву с коляской...он и ездил, под градом насмешек других отцов, смотрящих на это чудо из окон гольфов 4 и тоёт...потом "спонсор" подарил тому же священнику, Волгу 24-10, примерно 20летнюю.....он с месяц поездил и выкинул её.Ремонт и восстановление обходились дороже .
Да потерпеть, желающих после начала службы навтыкать свечек в подсвешники-не вопрос. Кто ж спорит, пущай ходют -толкают...

Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT +4.