![]() |
Озари Мое Сердце, Христос!
Озари мое сердце, Христос! Я устал от блужданий во тьме. Посмотри! Я к распятью принес Сокрушенную душу Тебе. Подари мне звезду Рождества! Я ее до конца сберегу. О, внемли! Моя просьба чиста – Я солгать у креста не могу. Назови меня сыном Своим! Хочешь – блудным? – согласен на все. Но прими меня, Отче, прими В непорочное лоно Твое! И пустыня страданий и слез Под покровом небесной руки Станет радужной россыпью звезд, И в лазурь превратятся пески! |
В Безнадежном Паденье
В безнадежном паденье окрыляйся Надеждой; Не любя, устремляйся к Любви; Задыхаясь в неверье, исповедывай Веру; В мире смерти бессмертьем живи! |
Нам царской не носить одежды
Нам царской не носить одежды, Увенчанными лаврами не быть. Для нас иной предуготован жребий: В бессмертной славе – после смерти – жить! …И радуйтесь, Творца благодарите, Что неземная слава нам дана, Что не на тусклой бронзе и граните, А в Книге Жизни – наши имена! |
В Безнадежном Паденье
В безнадежном паденье окрыляйся Надеждой; Не любя, устремляйся к Любви; Задыхаясь в неверье, исповедывай Веру; В мире смерти бессмертьем живи! |
Свобода
Блаженны нищие духом… Матф. 5:3 Нет рабства для живущих во Христе, - Где дух Господень, там свобода! Спасайтесь от оков любого рода, - Да здравствует свобода в нищете! Где гордый дух, там нет Христа в помине. В одеждах царских – значит, в тесноте… Молитвой мытаря прославьте Бога ныне, - Да здравствует свобода в наготе! Кто духом нищ, тот всех обогащает. Кто говорит – «Я – свет», тот в темноте. Смиренным – тьму грехов Господь прощает, - Да здравствует прощенье во Христе! |
Когда я вижу пред собой картину:
Заплаканную, сгорбленную мать, А рядом — гордого, напыщенного сына, От всей души мне хочется сказать: «Вы, матери, имеющие сына, Прострите ваши руки к небесам — И верьте, что молитвы ваши сильны Творить и после смерти чудеса!.. Вы сыновья, забывшие о Боге, Взгляните на молящуюся мать И встаньте рядом, чтоб в своей дороге Вам эти слезы не пришлось пожать!» Николай Шалатовский |
продолжение
«Ты слышишь, мамочка? Прости, родная! Не надо, не молчи, открой уста! Давай молиться вместе, дорогая, — Встань, мама, слышишь, умоляю — встань!» Но холм молчал, дыша могильным тленьем. Кругом — ни звука, словно мир уснул. И, вдруг, я понял, Кто мне даст прощенье, — И с воплем к небу руки протянул!.. И эта ночь последней стала ночью В моей безбожной жизненной ночи, — Она открыла мне слепые очи, Она мне влила в сердце Божий мир. С тех пор живу я с Господом Иисусом, — Моя в Нем радость, счастье, чистота! И никому теперь сказать не побоюся, Что я не мыслю жизни без Христа. продолжение |
продолжение
«Отец, прости безумную ошибку! Ты прав! — ты жив — я слышу шепот губ. Стоишь ты предо мной, твоя улыбка... А я — зловонный, сгнивший, мерзкий труп. Но я заботой и любовью к маме Сотру все прошлое, клянусь тебе! И ты, мой папа, будешь в сердце с нами... А если?.. Если мать уже в земле?!» И сердце снова бешено забилось. Я огляделся... Тьма, ни зги кругом И, вдруг — луна... Окрестность осветилась, И я увидел рядом свежий холм. Да, лишь луна и звезды только знают, Как я со стоном на могилу пал И мамин холмик обнимал, рыдая, И землю по сыновьи целовал: |
продолжение
Вот поезд встал. Я вышел. От волненья Меня трясло и что-то жгло в груди. Я в ночь шагнул дрожащей, страшной тенью От пламени, горевшего внутри. ...Знакомая дорога и деревья, И только незнакомый сердца стук... Вот кладбище, за кладбищем — деревня. Могилы... И отца я вспомнил вдруг. И ноги как-то сами повернули... И в тишине, зашелестев листвой, Меня к его могиле потянули Заросшей и заброшенной тропой. Я шел, до боли напрягая зренье: Знакомая березка — значит, здесь... Впервые в жизни встал я на колени, Прижав к щеке холодный, мокрый крест: |
продолжение
Его слова стремительным порывом С души сорвали равнодушье враз. Я задрожал и прошептал пугливо: «Скажи, что с ней? Она жива сейчас?» «Сейчас — не знаю... Уезжал — дышала... В бреду я слышал страшные слова: — Сыночек милый, ты пришел? Я знала... А ты, работа, говоришь, дела!..» Я побежал, подстегнутый, как плетью, Одним желаньем, жгущим, как огнем: Увидеть мать, не опоздать, успеть бы Упасть пред ней, раскаяться во всем! Вокзал и поезд... И одно лишь слово В висках стучало молота сильней. Хотел не думать, но напрасно, — снова Я слышал лишь одно: «Скорей, скорей!» |
| Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +4. |