![]() |
САУЛ
Как натиск волн - народа воля: "Хотим царя!" - и Бог позволил Избрать...И стали восклицать, Ликуя:"Да живёт наш царь!" Но своеволие и гордость Взрастили в сердце непокорность, Народом править он не мог - Отверг Саула вскоре Бог. Мой брат,средь жизненного гула Не забывай царя Саула. Он внешне многих превзошёл. Но есть иная,Духа сила, Та,что Давида утвердила,- Ему доверил Бог престол. |
Чей это сын?
1Цар.17:55-56 Саула воины дрожали, Росло смятение в рядах. Их речи ужас умножали: "Как страшен этот Голиаф! О,кто посмеет с ним сразиться?.." И вышел юноша один... Пришлось бывалым удивиться, А царь спросил:"Чей это сын?" Когда Христа враги поносят, А ты в рядах Его дружин Идёшь вперёд,то люди спросят: "Чей это мужественный сын? Когда в безбожном окруженьи Проявишь стойкость,как Навин, То кто-то скажет с уваженьем: "Чей это твёрдый духом сын?" Когда твои дела святые Докажут:ты - христианин, Заметят с радостью родные: "Какой у нас хороший сын!" Но если в церкви без работы Сидишь ты с детства до седин, То церковь спрашивает:"Кто ты? Ты посторонний или сын?" И если стал ты непокорным И в сердце добрый нрав убит, То скажут вслед тебе с укором: "Чей это сын всегда грубит?" Коль в похотях ты ищешь сладость, То скажут:"По годам он мал, Ему б ещё цвести на радость, А он уже в грехах увял". И если ты оставил Бога, Живёшь,как грешник- мирянин, Знай:адом кончится дорога. Вернись к Отцу,заблудший сын! |
Ионафан
Когда Саул со злобным видом Копьё своё метнул в Давида, Гуслист ушёл от царских глаз: Уж лучше - в лес,где волк,медведь, Чем пред Саулом песни петь. Живёт в лесу Давид гонимый, К нему Ионафан любимый Идёт,чтоб друга ободрить,- Не рвёт разлука дружбы нить. Друзья,крепка ли дружба наша? Или как треснувшая чаша? |
СЫН * ИОНАФАНА
-Ты,видно,Библию читаешь? -Да,я читаю постоянно. -А как,скажи мне,если знаешь, Хромым стал сын Ионафана? -Да,знаю,няня виновата, Она его не сохранила: Когда бежала с ним куда-то, Не удержала,уронила. -Скажи,а если бы бежала Тогда не няня с ним,а мама?.. -Конечно,мама удержала б, Сын был бы здрав,ходил бы прямо. -У мамы разве больше силы? Она меня и пеленала И часто на руках носила, А вот ни разу не роняла. -Отвечу,если знать ты хочешь: Ребёнку мамочка - родная, И мама любит тебя очень, А няня - тётенька чужая. -Понятно,хорошо ответил Ты мне на все мои вопросы. А что,скажи,в ответах этих Ещё содержится для взрослых? -Для христиан должно быть ясно: Отдать детей на воспитанье Чужой и не хорошей няне Опасно и весьма опасно! |
ИОВ.
А если б тебя вдруг постигла такая беда, И кто-то принес злую весть к твоему вдруг порогу: «Ты все потерял. Уничтожены в поле стада». О, что бы тогда ты сказал Всемогущему Богу? А если б твой дом ураганом сметен был с земли, И ты в миг один вдруг лишился бы теплого крова, И люди к тебе с этой вестью недоброй пришли? Какое тогда произнес бы ты Господу слово? А если б детей потерял ты в один страшный день, И сердце твое разрывалось бы в горькой разлуке? И если б тебе не хотелось смотреть не людей? С какою молитвой простер бы ты к Господу руки? А если бы ты был проказою лютой сражен, На теле твоем не осталось бы места живого? И если бы хлебом твоим стали слезы и стон? Какое тогда произнес бы ты Господу слово? Ты скажешь: «Не может ТАКОЕ обрушиться враз». О, да. Но однажды то с Ивовом было все сразу. И к праведной жизни допущен был Господом враг: И стад всех лишился Иов, и детей всех, и крова. Он заживо гнил от проказы. Вдали от людей. Он – все потерял, но пред Богом вставал на колени. Он слово одно повторял, повторял каждый день: «Да будет имя Господне – благословенно!» Не бойся. На поле твоем не исчезли стада. И дом твой – стоит. И все дети сегодня – с тобою. Но если допустит Господь и случится беда – Достойно справляйся с пришедшей внезапно бедою. Не плачь безутешно. Не слушайся чьей-то молвы. Без воли Господней ничто в жизнь твою не ворвется. Не может упасть даже волос с твоей головы, А что до души – враг ее никогда не коснется. Ты – в Божьих руках. Это в памяти крепко держи. Начнут ураганы реветь – ты вставай на колени. Господь не оставит тебя, и в молитве скажи: «Да будет имя Господне – благословенно!» |
-
Авраам Бог сказал, и принял верой Обещанье Авраам. И послал Господь не мерой Благодать его шатрам. Авраам имел обычай Доверяя, ожидать. От достатка и добычи Десятину Богу дать. Делал он добро с охотой, Божью заповедь храня. По его молитве, Лота Бог избавил от огня. И заботою житейской Не был скован его стан. Позади был Ур Халдейский, Впереди был Ханаан. Жизнь его - одни скитанья. Жизнь успехов и потерь. Он - Отец обетованья, Веры пламенной пример. Шаг за шагом шел к победе, Бог сказал: "Знай, будет так". В долгожданное наследство Сын родился Исаак. Всех, кто Богу доверяет, В небесах награда ждет. Пусть же Тот нас ободряет, Кто спасение дает. - |
Был Моисей другим подобен
Был Моисей другим подобен Косноязычен в этом слаб, Бог хочет из людей, из многих, Творить любви единый сплав. Идет навстречу Моисею Брат левитянин Аарон, Который говорить умеет И может быть всегда при нем. Слились в одно два древних мужа! Один – пророк, другой – уста Бывают тоже нам здесь нужны желаемые чудеса, Чтоб мы нуждались так друг в друге Поближе были, по родней, Мы все любви Господней слуги Она же всех чудес сильней, Любовь дает и принимает Не обижаясь, не казня, Любовь нас всех объединяет Нужду друг в друге сотворя. Нам ласковое слово нужно, Нужна нам чья-то песнь и мысль Мы все зависим друг от друга, И в этом - счастье, в этом – жизнь Каким словам дано родиться: Сотрудничать и сострадать, Сопережить, соединиться – -Они святой любви подстать Сорадоваться правде вечной И счастью близких и чужих Быть соработниками вместе С Творцом в Его делах Благих… Да обрету слова на деле Свое величье, торжество И дети Бога в единенье Отца да славят Своего! - |
О СТАРЦЕ СИМЕОНЕ
Леонид Олюнин Есть сказ о неком старце Симеоне. Жил праведный, благочестивый муж. Не только он о теле бренном помнил. Однажды встретил ангела к тому ж. И ангел обещал при лунном свете (На пламя этот ангел был похож): «Ты будешь жить, пока Христа не встретишь, А встретишь, лишь тогда с земли уйдешь». И Симеон старел, года копились; Глаза слезились (знать бы от чего), Власа его в лен белый превратились, И ноги плохо слушались его. Жену похоронил, детей и внуков, Счет потерял давно своим летам. Жить в дряхлости такой — такая мука, А смерти дух над ним и не летал. Все тот же ангел перед ним явился, Спустился с голубых небес-полей. «Иисус Христос на белый свет родился, – Сказал он, — В храме Он, иди скорей». Храм встретил Симеона многолико, Из рук Марии взял Младенца он. «Ты, ныне, отпусти меня, Владыко», — Сказал. Отдал Ребенка. Вышел вон. И очень скоро старца схоронили, Ну, что ему еще осталось ждать? А кто-то скажет: «Сказ далек от были». Его не стану переубеждать. |
ИОВ
Кто не знает страданий Иова? Мы им восхищаемся снова и снова. Он чашу страданий безропотно пил И думал, что Бог отвернулся. Забыл. Когда эту чашу Он выпил до дна, Вдруг видит: жемчужина в чаше одна! И тут же, в ладони её положив, Воскликнул: я знал, Искупитель мой жив! Страданьям моим наступает конец. Я вижу чудесный, нетленный венец. А эту истлевшую кожу Господь Восставит и даст обновлённую плоть! Взгляните , как я, повергаюсь во прах, Страдания чашу сжимаю в руках. Кому ещё так приходилась страдать? Я пью её , пью, а конца не видать… Но верю я в то, что настанут мгновенья, Когда совершу я, набравшись терпенья, Последний глоток. И представится мне Увидеть жемчужину счастья на дне. Давид Сергеев |
Гибель Авессалома.
Ефес.6,1-2 Повис на дереве Авессалом, Так и не став Израильским правителем. Картина эта говорит без слов, Чтоб дети чтили и теперь родителей. В повиновении - источник благ, Залог того,что будем долголетними. Бунтарский дух вселяет в души враг, Чтоб сделать нас духовными калеками. В греховном мире,гибнущем и злом, Пожалуй,нет картины убедительней, Чем потерявший жизнь Авессалом, Восставший против любящих родителей. Мы из Писанья знаем:блудный сын Себя повёл вначале вызывающе, Но,покатавшись в масле,словно сыр, Лишился он и денег,и товарищей. А вскоре - свиньи и с навозом хлев... Он понял:своеволие губительно. И,оценив отцовский дом и хлеб, Сын возвратился в отчие обители. Довольно памятников,также слов. И если вы родителей обидите, Как блудный сын или Авессалом, Покайтесь,дети,или вы погибните. |
| Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +4. |