![]() |
Обрезание Господне *- 8-ой день от Рождения, Сретение Господне - 40 день от Рождения.
|
Но у меня как всегда есть глупый вопрос: как исторически возник этотпраздник в Церкви? и почему он не совпадает со Сретением? ведь по идее,когда ребенка принесли в храм, тогда его и обрезали наверное.
Как уже написал о. Вячеслав (дай Бог ему здоровья): Обрезание - в 8 день, Сретение - в 40 день. В Евангелие от Луки читаем: "По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. *А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа" (Лук.2:21,22) - это об обрезании "А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, *как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля". (Лук.2:22-32) - о Сретении. Кстати, и сейчас молитва очищения роженицы читается на 40 день... |
И небольшое уточнение по очищению. В книге Левит различается по срокам очищение в случае рождения ребенка мужеского пола и женского:
"скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; *в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. Если же она родит младенца женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих. По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей младенца мужеского или женского пола". (Лев.12:2-7) |
Все верно, обрезание и наречение имени происходило на восьмой день у иудеев. Согласно "Требнику" молитва на наречение имени младенцу перед его крещением дается именно в 8-й день. Хотя, в современной практике - в день крещения.
В Евангелии об обрезании Иисуса упоминается как бы вскользь, как само собой разумеющееся. Да и праздник Обрезания не входит в число двунадесятых праздников Церкви (в отличие от Сретения). |
Да. И что для меня лично всегда удивительно, - Сретение Господне *- Праздник Богородичный:-D
|
Приношу свои глубочайшие извинения!Я просто может устал сегодня,я невнимателен.Простите Христа ради мя грешнаго.:'(
|
Симеон переводил текст о ДЕВЕ ,которая родит,и от себя решил ,Что должно быть ЖЕНА .И от себя исправил ,как ошибку...Поэтому ,наверное праздник Богородничный
|
Симеон переводил текст о ДЕВЕ ,которая родит,и от себя решил ,Чтодолжно быть ЖЕНА .И от себя исправил ,как ошибку...Поэтому ,наверноепраздник Богородничный
Забавно, однако.(H) |
Да. И что для меня лично всегда удивительно, - Сретение Господне *- Праздник Богородичный. Кстати, да! И меня это удивляло.
Мастер, уже писал, что "когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, *как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных У католиков этот праздник называется "Очищение Девы Марии". |
спасибо всем огромное! Надо же как, читая Евангелие, думала, что это один приход в храм описывается, а, оказывается, 2разных события. Спасибо, что разъяснили!
|
| Текущее время: 04:16. Часовой пояс GMT +4. |