Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как православные относятся к произведению "Мастер и Маргарита"? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2152)

Колобок 24.08.2008 23:24

Понятно.
Читаешь Ваши посты и какой то осадок остается.
Нет ясности в Ваших ответах на конкретно поставленые вопросы.

Селена 24.08.2008 23:36

Если ты утвержден в вере тебе на пользу пойдет даже чтение сатанинских книг, если не утвержден - то даже чтение Ветхого завета может причинить вред...

Не будем забывать в какое время Булгаков писал это произведение...тогда не так уж и много было верующих людей, даже я бы сказала маловерующих...кто хотел увидеть Бога в его словах тот и увидел...а остальные...остальные и так были далеко от него....На все воля Божья...

ревекка 24.08.2008 23:49

Согласна, что атмосфера чувствуется одна - в Мастере с Маргаритой и в Розе Мира Андреева с его ургарами и жувгарами. А чего стоит красивое слово - эгрегор! Очень все душевно и волнительно.

Хайль Нам 25.08.2008 03:44

Так что на то время это коньюктура!Его Иешуа смахивает на Рёриховские поделки и Андреева!

скорее всего Булгаков писал на доступном тому времени языке

за то что бы читали вообще- так как дети не читают сейчас и их интересует поттер, а все остальное, что *идет рядом- читать невозможно и дети это понимают, поэтому и до дыр его изучили. А точку зрения помогаю сформировать

не за что не поверю, что детейнельзя заинтересовать иной литературой. зачем т.з. формировать на помоях?

Хайль Нам 25.08.2008 03:44

А резонанс подогревался "интеллигентской модой". Кто помнит ,одно время все "помирали" с Ремарка и Хэмингуэя,потом с Битова.Теперь вынули Булгакова. Но простите Булгаков не Толстой! Долго не продержится!

чегото долго держиться. не находите?

а Толстой - среди своих знакомых спросите, кто нибудь за последние лет 5 что нить из Толстого перечитывал?

Хайль Нам 25.08.2008 03:56

к примеру "собачье сердце" сильно попахивает евгеникой. и о каком наследии идет речь?

Федор, простите, а я разве что нибудь говорил о наследии?

и что вы имеете против евгеники? это по сути традиция династических браков, возведенная *в ранг науки - своего рода селекция человека

Хайль Нам 25.08.2008 12:25

Ольга, а что Вы преподаетет и в каких классах?

моему старшему сыну 14 лет. так что общаюсь довольно часто

формирование мировоззрения человека - прежде всего проблема семьи. но я не могу поверить, что Учитель не может заинтересовать своих подопечных Идеей. дети, в какое бы время они не жили - всетаки дети. *их можно увлечь идеей,

моника 25.08.2008 12:50

Под каким ударом дети ,вы в своём уме ,ведь если бы Богу было не угодно,это книги просто не было,почему вы думаете что Господь слаб и его надо защищать,подумаешь лёгкие фантзии Булгакова,это надо быть с больной психикой чтоб обидется на сказку.

АККАУНТ ПКОД 25.08.2008 13:22

В школе в 10 классе нас по программе заставляли читать "Мастера и Маргариту".

Тогда еще идея романа вызвала у меня страшное негодование и недоумение - это было что-то вон выходящее из рамок моего мировоззрения и восприятия подобной литературы. И еще я никак не могла понять, почему произведение называется "Мастер...", а о нем так мало сказано, да и то как-то размыто...

И только Церковь помогла мне посмотреть другими глазами на это "достояние" литературного творчества. И теперь ясно понимаю, что была права на счет своих детских подозрений и недоумений! - Ведь этот вовсе не роман о двух любящих сердцах, нет... - это страшная повесть о приходе сатаны в мир! - и именно о нем повествуется в так называемом романе.

АККАУНТ ПКОД 25.08.2008 13:22

Кстати, очень интересные вещи написаны в обычной классической

критике о том, как долго и тяжело создавался "Мастер и Маргарита" и

сколько вообще вариантов сюжета было у автора на счет этой книги!

А биография писателя - это вообще объемнейшая пища для размышлений!..

Текущее время: 19:14. Часовой пояс GMT +4.