![]() |
Илья, я понимаю, что молятся не иконе, а Богу (когда речь идет об иконах с Христом или Троицей). Но как быть с целым сонмом святых, которым молятся люди? Получается что на небе постоянный передел фер влияний. Один святой отвечает за погоду, целые группы святых отвечают забезопасность районов, городов и .тд. А как насчет того, что "един Посредник между Богом и человекм - человек Иисус Христос"? Для чего такое количество икон со свтыми? Ведь людям не объясняют, что молиться надо Богу, а все молятся именно святым!? То есть ЛЮДЯМ УМЕРШИМ. Пусть и прожившим свято на земле. Это противоречит Библии.
|
И еще я согласна со Светланой. Когда веришь, знаешь, что Бог всегда рядом. Я люблю Бога и молюсь Ему, и мне нет нужды иметь пред собой какой-бы то ни было образ. Мы с мужем когда встречались, до свадьбы, тоже расставалиь. У меня не было фото с собой, но его образ был в моем сердце всегда, постоянно. И мне было от этого тепло и уютно.
|
1. Анна, не пытайтесь высмеять вековые христианские истины только на том основании, что они вам непонятны.
2. Ирина. По поводу икон святых в теме уже довольно было сказано. Во-первых, согласно учению Православной Церкви, они не УМЕРШИЕ, а УСОПШИЕ, иначе нивелируются слова апостола: "смерть, где твое жало?". Сама Церковь состоит из 2 частей - Церкви Небесной и Церкви Земной. Во-вторых, молитва святым в корне отличается от молитвы Б-гу. Святые являются нашими СОМОЛИТВЕННИКАМИ. Это можно продемонстрировать на простом примере - когда у меня какая-то проблема, я не вижу ничего плохого позвонить брату из Церкви и попросить помолиться за меня. Тогда какие могут быть вопросы насчет просьб Святым? |
Кроме того, я не считаю, что молитва через иконы - вещь для христианина обязательная. Я никогда такого не утверждал. Молитва через иконы - ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ вариантов молитвы. Молится можно как с иконой, так и без нее. Но иконы - довольно древняя христианская практика. Почему ее надо так огульно хаять?
|
Кто вам сказал, что изначально иконы были комиксами? Да, иконы называют "богословием в красках", но это уже довольно поздний термин. Первые же иконы появляются уже в римских катакомбах - на стенах в местах собраний были настенные изображения Христа и сцен Евангельских историй. Но играли ли они уже тогда роль "комиксов" - доподлинно сказать нельзя.
|
ЕСТЬ ДВА ВИДА ИКОН .
1. КОМИКСОВИДНЫЕ. (ПРОТОТИП ИКОН ФАРАОНОВЫХ ИЗ ПЕРАМИД И НЕ ТОЛЬКО) 2. ПОРТРЕТНЫЕ. (С КАКИМИ И ПРОБЛЕМЫ, ТАК КАК ОТОБРАЖАЮТ КОНКРЕТНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ИЗОБРАЖАТЬСЯ У РАЗНЫХ АВТОРОВ С РАЗНОЙ ВНЕШНОСТЬЮ) |
МЕНЯ БОГ НЕ РАЗ СПАСАЛ И БЕЗ ИКОН.
ПРОСТО ЧУДОМ Я ДО СИХ ПОР ЖИВ И СЧАСТЛИВ! И ОРУЖИЯ У МЕНЯ В ДОМЕ НЕТ И ОНО МНЕ НЕЗАЧЕМ Я НА БОГА ПОЛАГАЮСЬ. А ВЫ ХОТЬ ОБВЕСТЕСЬ С НОГ ДО ГОЛОВЫ ХОТЬ НАКАЛИТЕ НА СЕБЕ ИКОНЫ. ИКОНЫ ЭТО ТОЛЬКО ВАШИ ВЫМЫСЛЫ НАРИСОВАННЫЕ.БУДТЕ СЧАСТЛИВЫ. |
///2. ПОРТРЕТНЫЕ. (С КАКИМИ И ПРОБЛЕМЫ, ТАК КАК ОТОБРАЖАЮТ КОНКРЕТНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ИЗОБРАЖАТЬСЯ У РАЗНЫХ АВТОРОВ С РАЗНОЙ ВНЕШНОСТЬЮ)///
Помнится, вокруг этого момента почти два столетия шли ожесточенные споры. И завершились они 7-м Вселенским Собором. Думаю, протестантам было бы полезно иной раз читать решения того собора, а также богословское обоснование иконы, данное его современниками (Федор Студит, Иоанн Дамаскин). Может и перестали бы хаять иконы, употребляя аргумента, на которые Паравославная Церковь дала внятный ответ более тысячи лет назад... |
Илья, извените что отвечаю не сразу (регистрировала брак *;-)). Вы писали мне: "когда к нам приходит друг, то мы можем видеть его нашими физическими глазами
и трогать нашими физическими руками. А вот с Б-гом не все так просто, как с другом..." - *с Богом еще проще, *у верующих есть еще духовные уши и глаза *;-) вы писали:" Парень безумно влюблен в девушку, но по работе отправился в командировку в другую страну на длительный срок. Все, что есть у парня от его девушки - это фотография. В один прекрасный вечер, он, находясь в один в комнате взял в руки эту фотографию, нежно ее поцеловал и на пару секнд прильнул к ней щекой. Спрашивается - изменил ли парень своей девушке с ее фотографией?" *-- это у атеиста только фото, а у верующего всегда с собой любовь в сердце *(F) |
Лук: 17: 20-21 (для тех, кто дружит с Писанием)..Бог внутри нас, а не в иконе. И действует Он через людей, а не через неживое изображение. Икона - это очередной Нехуштан (опять таки для тех, кто дружит с Писанием).
|
| Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +4. |