Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Тонкая борьба с монашеством или как хитер бес (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2291)

Владелец Леденца 27.11.2009 16:30

Извините, Иван, но сразу на этот вопрос ответить не могу. Знаю, что семье его действительно нужна помощь: пятеро детей - это серьезно, но насчет реквизитов уточню, только это будет не сразу. Если реквизиты правильные или мне дадут другие реквизиты -я вам напишу. Да, а какой храм там указан? Насколько я помню, последний раз о.Александр служил вторым священником в храме прп. Сергия Радонежского, но я туда давно не ходил и на сегодняшний день не знаю, служит он там или уже нет.

Дар 27.11.2009 21:21

Я посмотрю, вродебы Ксении Петербургской (идет строительство). Может быть это другой Старостенко. Алексанров Старостенко много - один известный бас-гитарист, у меня в вузе один учился, уверен что и батюшек таких несколько.

Владелец Леденца 27.11.2009 22:35

Да, возможно Александров Старостенко много, но о.Александр Старостенко из г.Сумы, ставший лауреатом Международного православного фестиваля авторской песни - точно один. Можете не сомневаться, Иван, мы говорим об одном человеке. Я уже созвонился со священником, который с о.Александром в очень дружеских отношениях, так что вскоре я дам ответ на ваши вопросы.

Дар 28.11.2009 12:38

Спасибо. Он написал альбом "Истина одна" - его слова и музыка. Скажу без преувеличения - у него самый лучший голос из всех, которых я когда либо слышал. А какие песни!!!! Всем рекомендую!! В служит в недостроенном храме Ксении Блаженной при больнице, как написано.

Владелец Леденца 28.11.2009 19:17

Здравствуйте, Иван! Я решил, что личную переписку вести лучше в ЛС, но ваш профиль закрыт. Поэтому пишу здесь.Звонил мне о.Сергий (друг о.Александра) и сказал, что о.Александр служит в храме блж.Ксении Петербургской при центральной городской больнице (около года как построен). Реквизиты храма о.Александр на память не помнит: ни для гривен ни для рос. рублей (мне показалось, что вы из России). Так вот, о.Сергий сказал, что в понедельник эти вопросы о.Александр уточнит и сообщит. Еще он сказал, что если будут из вашего окружения желающие сделать пожертвования, то можно перечислить общей суммой, а мне передать имена пожертвователей, которые я передам в храм для поминания. Спаси вас Господи! До связи.

Дар 03.12.2009 17:08

Не очень молодому человеку я скажу, что в монашество нужно уходить в молодом возрасте. Те люди, которые на старости лет решают уйти в монастырь, боясь, что некому будет за ними ухаживать в старости, поступают не совсем честно. Кроме того, в монастыре нужно трудиться, а для этого надо иметь здоровье. И сам по себе аскетический образ жизни, посты, богослужения, которые в монастыре и более длинные, и более частые, чем в миру, требуют физического здоровья. Поэтому далеко не каждому человеку в годах нужно уходить в монастырь.Конечно, Промысл Божий призывает людей по-разному. Но лучшие монахи все-таки "получаются" из молодых. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что большинство святых Православной Церкви ушло в монастырь в двадцатилетнем возрасте. Может быть, не ровно в двадцать лет, а в двадцать один, двадцать четыре двадцать пять. Это самый благословенный возраст, когда душа человека еще мягкая, еще ничем не запечатлена: никакими грехами, пороками, навыками, заблуждениями.

Дар 03.12.2009 17:08

Это отсюда:
********azbyka.ru/tserkov/monashestvo/rybko_kto_takoy_monah-all.shtml

Хитрушечка 03.12.2009 21:00

Не очень молодому человеку я скажу, что в монашество нужно уходить вмолодом возрасте. Те люди, которые на старости лет решают уйти вмонастырь, боясь, что некому будет за ними ухаживать в старости,поступают не совсем честно.
Позволю себе наглость не согласиться с о. Сергием Рыбко. Далеко не все пожилые люди, решившие стать монахами, делают это потому, что "стакан воды некому подать будет". Каждого Господь к этому приводит по-разному, вспомним евангельскую притчу о работнике, который утром нанялся за талант денег и о том, кто нанялся за тот же талант за час до окончания работ.
Есть люди, которые всю свою жизнь посвятили мирским заботам о ближних, а к старости, чувствуя себя немощными помочь материально, стремятся отдать последнее, что у них есть - возможность сугубо молиться о тех же самых близких.

Хитрушечка 03.12.2009 21:09

Сам отец Сергий тоже не в двадцатилетнем возрасте монахом стал. Он долгое время был рокером, барабаны мучил в рок-группе. Я с ним была знакома лично, он мне это говорил, да и от широкой общественности он этого не скрывает.
Конечно, по большому счету он прав, лучше, когда человек отдает Господу самое лучшее, что у него есть - молодость, но это не умаляет заслуг тех, кто принял постриг в более зрелом или преклонном возрасте.
В том монастыре, где моя крестная подвизалась до перевода ее в распоряжение в другую область Патриархии, есть пожилые монахини, которые "не с юности". Так вот истории их жизни говорят о том, что монашество для них - не способ найти себе "место тихого сытого пристанища" к старости, а наоборот, продолжение борьбы на поприще православия. И трудятся там эти женщины ого-го! Не каждой мирской старушке такое под силу. И послушаются будь здоров! Мирская может заболеть, занемочь. А эти - как солдаты! Сказали - значит, уже сделано!

AMANITA 05.12.2009 15:12

Добавлю к посту Елены, что, например, на Руси всю жизнь был обычай у князей-царей постригаться в схиму за полчаса до смерти (это к тому винограднику). С одной стороны, можно и съехидничать, а с другой - стоп! Нет такого регламента, что чем моложе, тем лучше, так что не будем уж фантазировать! Минимальный возрастной ценз , о котором говорил владыка Иларион, имеет смысл, а вот максимальный - сорри, нет.

Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +4.