Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Бандит 08.12.2008 21:05

Простите, но не могли бы Вы ответить - почему отпевание патриарха Алексия возглавит Константинопольский патриарх??

В чем тут дело? Так положено?

Виртуальщик 08.12.2008 21:18

Не смотря на все серьезные казусы в Православном мире, связанные с Варфоломеем, всё же Константинопольский Престол имеет высшую честь. И наш Патриарх Алексий и по своей блаженной кончине остался МИРОТВОРЦЕМ.

Не только светлая жизнь нашего Предстоятеля, но и смерть его - победа над смертью, разделённостью и диаволом. Нужно сейчас Бога благодарить и не вспоминать о грехах братьев и отцов наших православных.

лидия 09.12.2008 00:17

После освящения дома в стакане, в котором стояла свеча, осталось зерно. Что с ним можно сделать? Может закопать? Или еще что-то?

Василиск 09.12.2008 00:34

///Напомню, что Православная жизнь имеет в основе своей именно послушание./// *Согласен, но не нужно перегибать палку. Прискорбно, когда в семинарии послушанием называют тяжёлую работу на монастырском поле, а не духовный совет и рекомендацию... :-(

Василиск 09.12.2008 00:37

///Священник на приходе - это пастырь и отец и необходимо, коль мы православные следовать его советам и не умничать.../// Опять согласен, но есть другая проблема - младостарчество. Такой священник способен безоговорочно искалечить жизнь к нему обратившихся и безоговорочно ему подчинившимся *(есть примеры *:-(), так что, следуя слову апостола, необходимо иметь рассуждение.

Всё Возможно 10.12.2008 00:55

Батюшка! У меня такой вопрос, Какие вопросы может задавать священник при исповеди. Знакомая сказала, что наш батюшка спрашивал ее ( на исповеди) насколько разноорбразна ее супружеская жизнь с мужем, и как разнообразна ( я думаю меня все поняли, какие вопросы он задавал) имеет ли право Батюшка задавать такие вопросы. и можеи ли мы не отвечать на такие вопросы

Виртуальщик 10.12.2008 01:15

Вопросы интимного характера может решать со священником только сам приходящий к нему, только если человеку нужно что то для себя в каких то "закрытых" вопрсах уяснить. Задавать на исповеди *незнакомому или малознакомому человеку - некорректно.

Думаю, что не стоит ввергать батюшку в соблазн знать о вещах, которые человек не может открыть сам, даже если такой соблазн и может иметь место. Во всяком случае, об этом неоднократно говорил и учил наш, ныне новопреставленный, Святейший Патриарх.

Виртуальщик 10.12.2008 01:28

В пятой заповеди Синайского законодательства сказано, что человек обязан почитать отца и мать - это залог счастливой и долголетней жизни, но это не значит, слушать их во всём. Почитать не всегда означает слепо подчиняться их "советам". Бывает, что мать мужа всё хочет что то изменить в своей снохе, что то обязательно не так, как она это себе представляла "отдавая" в руки невестки своего сына. Но спросите её, хотела бы она, что бы в её молодую жизнь кто то лез со своими советами? Я венчаю супружеские пары почти семнадцать лет и после венчания обращаясь к свекрови задавал *постоянно этот вопрос. Только пара женщин сказали, что слушали свою свекровь, остальные только мило вздыхали вспоминая эти отношения.

Нужно обоим иметь почтение к родителям, но жить своей жизнью и рожать столько, сколько даст Бог, а больше чем вы сможете воспитать Бог детей не даст.

Светлана! Бог нам велел не бояться, вот и не бойтесь! Вспомните, что Вы уже не в песочнице играете...

Виртуальщик 10.12.2008 01:34

Дмитрию.

Речь шла о том, нужно ли следовать благословению священника, который требует иповеди перед причастием. Я отвечал на этот вопрос.

А что касается младостарчества, то это к сожалению в современной церкви большая проблема. Была даже очень замечательная статья митрополита Антония Блум "Берегитесь братья мои священники" ********svet-v.webstolica.ru/mysliteli

Нужно испытывать того, кому доверяешь свою душу и духовное совершенствование, а то вместо Царстия Небесного можно попасть в психушку. Таких примеров хоть отбаляй...

Виртуальщик 10.12.2008 01:43

Ещё Дмитрию.

В монастыре, что бы послушник или монах не делал, всё он делает за послушание. Если он чего то не хочет (не путать с "не может"), то он ещё не послушник и уж точно не монах.

Так вот если в монастыре начинать с "не буду", "не хочу", то в монастырь пока рано, тем более такому человеку мечтать о монашестве не стоит. Знаете что такое "поцелуй Иуды"? Послушание в монастыре - это отсечение своей воли.

Дмитрий, Вы ведь не монах, а потому суждение о монастырской жизни пока вести Вам не нужно, чревато нападением диавола...

Текущее время: 00:03. Часовой пояс GMT +4.