Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Адвентисты Седьмого Дня (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Где пролегает та черта, когда борьба за истину превращается в фанатизм? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=472)

NoDrink 24.02.2009 17:11

истязая людей, он служил своему Богу, он все делал исключительно во славу Божью, в нем была даже мягкость, он ни к кому не испытывал злобы и вражды, он был в своем роде "хороший" человек. Я убежден, что таким же "хорошим" человеком, убежденным верующим, бескорыстным, был и Дзержинский, который ведь в молодости был страстно верующим католиком и хотел стать монахом. Это интересная психологическая проблема.

Верующий, бескорыстный, идейный человек может быть изувером, совершать величайшие жестокости. Отдать себя без остатка Богу или идее, заменяющей Бога, минуя человека, превратить человека в средство и орудие для славы Божьей или для реализации идеи - значит, стать фанатиком, изувером и даже извергом. Именно Евангелие открыло людям, что нельзя строить своего отношения к Богу

NoDrink 24.02.2009 17:12

без отношения к человеку. Если фарисеи ставили субботу выше человека и были обличаемы Христом, то и всякий человек, который поставил отвлеченную идею выше человека, исповедует религию субботы, отвергнутую Христом."
(Цитата из статьи "О фанатизме" * *известного русского богослова)

Vonca 24.02.2009 19:02

***********.humanities.edu.ru/db/msg/71329

Фанатизм (от лат. fanum - жертвенник) - непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, которая находит выражение в его деятельности и общении.

Ожегова Словарь
1. Человек, до исступления преданный своей религии, вере

2. Человек, страстно преданный какой-нибудь идее, делу

***********.slovarik.kiev.ua/ojegov/f/110337.html

Фанатизм - Слово fanaticus (в связи с fanum - священное место, храм)имело в латинском яз. значение сходное с тем, какое принадлежит словам святоша, ханжа, а затем значило иступленный, изуверный, сумасбродный,яростный, иногда вдохновенный (carmen fanaticum).

********dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/21786

Vonca 24.02.2009 19:16

Именно Евангелие открыло людям, что нельзя строить своего отношения к Богу без отношения к человеку.

Это отвратительный богослов, если только через Евангелье о увидел это, Иов даже без Торы это увидел. Прочтите *31гл Иова это просто нагорная проповедь и такдумал человек за долго до Авраама, про Еноха я вообще не говорю.

Мне один богослос АСД прислал ответ на мою лекцию художествах Христа.

"по жестокосердию нашему Бог допустил многое. и наше сердце неосуждает нас за иллюстрации со Христом"

Так что мне теперь делать если его серце вообще его можит не в каком грехе не осуждает.

Бомба 24.02.2009 19:23

Михаил, я ведь это и говорил, смотрю я твой же текст процитирую, но только выделю другие слова, и все будет выглядеть в другом свете:

"Человек, до исступления преданный своей религии, вере" - т.е. опять же слепое поклонение своей идее. Не Богу. Нельзя служить Богу фанатично, Богу можно служить только ревностно.

Моисей ревностно служил Богу (его реакция на золотого тельца), но не фанатично (заступался за народ перед Богом, прислушивался к мнению других). А вот Иаков и Иоанн когда хотели чтоб Христос сжег селение которое не приняло его - фанатично.

Vonca 24.02.2009 19:27

(Цитата из статьи "О фанатизме" * *известного русского богослова)

А об адвентизве иле о сектанстве у него нет статьи?

Думаю что эти статьи тебе не понравилисьбы.

Вот к примеру я сектант(секта - школа)

Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления.

я хожу в школу богословия АСД.

Но все чиновники АСД кричат и доказуют чутли не крестясь что они не секта.

А кто они? *Прогибающиеся под понятия мира?

Потому что мир говорит что сектой(отколовшаяся от господствующего религиозного направления) *это зло, и АСД всячески доказует что АСД как все, и притом АСД это делает весьма ФАНАТИЧНО.

НЕТ?

Vonca 24.02.2009 19:28

Миша, здравствуй,

а можно привести примеры этих редких исключениий, особенно в АСД?

Близненко, облосной пастор АСД из Запорожье.

Vonca 24.02.2009 19:36

Моисей ревностно служил Богу (его реакция на золотого тельца), но не фанатично (заступался за народ перед Богом, прислушивался к мнению других). А вот Иаков и Иоанн когда хотели чтоб Христос сжег селение которое не приняло его - фанатично.

Дима фанатик он что не ревносный?

Моисей просил себе смерти вместе с народом, так ревнуя о Боге, а вот братья громовы искали отомщения за себя.

*Христос ревносно любящий людей но без фанатизма чтоб за этих людей умирать. ;-)

Или Христос *фанатичный *самоубийца? :-)

Бомба 24.02.2009 19:41

Миша, сейчас мы говорим об идеях и о личностях, Боге человеке. И Моисей и Христос любили, любили не идею, а конкретных личностей, Бога, людей. Ревность - чувство побуждаемое любовью, для тебя повторяю к живым. А фанатизм, это приверженность к отвлеченным идеям.

Альфонс 24.02.2009 19:47

фанатиком можно в принципе любого *кто ревностно защищает какую либо идею, я думаю фанатизм это зацикливание на чем либо ОДНОМ

Текущее время: 15:35. Часовой пояс GMT +4.