![]() |
Ели ли мясо до потопа- не факт. Библия не дает такого основания для уверенности.
Времена потопа связаны с тем что падение человека стало настолько низким, что только потопом можно было разрешить ситуацию. Мы еще пока живем, значить тогда было не лучше чем сейчас. Сейчас нарушены все мыслимые запреты. ТАк что, то что допотопные люди ели мясо, вопреки запрету Богу, вещь очевидное. И Вайт это подтвержает. Значить я истолковал этот вопрос верно, вы нет. По этой причине с вашим тезисом который ниже, не согласен. Это следствие грехопадения, а прямая связь прослеживается с потопом. |
А я могу быть в этом уверена. Библия трижды повторяет в одном стихе: Быт.6:9 Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. А вы хотите обвинить Ноя в самовольном нарушении законов питания...))
Я не настаиваю, у меня просто есть сомнения на этот счет. И на это есть следующие причины. Да Ной был праведный. Но вы Ксюха, совершаете важную ошибку которую делают многие христиане, воспринимая человеческую жизнь слишком линейно. Между тем праведными назывались люди которые также в своей жизни переживали падения, незнание чего-либо. Авраам например тоже назван праведным. однако же и падал, и имел четыре жены после Сары, и это не вменялось ему в грех, потому что он не имел света на сей счет. Запрета есть мяса тоже как такового в Библии нет. Все что описано в этом посте, лишь предположения. догадки, и на суть моих убеждений никаким образом не влияют. |
Поэтому о Христе нельзя сказать, что Он как и все люди: много чего делал такого что по сути было неправльно.
Нельзя сказать, но по другой причине. По сути неправильно делается только тогда, когда отвергается новый свет. Новый свет "мясоедении" не был явлен. И вообще, ваша ошибка опять же в том, что вы воспринимаете истину как некий сборник правил на все случаи жизни. Когда Евангелие говорит "Я есмь Истина". Истина живая, динамичная, она творится. *Непривычно такое слушать? Я знаю, но то что непривычно, не значить что это нправда . :-D |
Дима, и снова это пасует перед жизнью Христа.
Вы можете Его представить с сигаретой в устах пускающим дым? Вы это не можете представить, потому что уже знаете, и понимаете что курение это плохо, это грех. А Христос не делал грех.Но есть масса новых вещей, которых не было во времена Христа, например телевизор, интернет. Какое было бы отношение Иисуса Христа будь Он сейчас на земле. Я думаю многие дадут разные ответы на этот вопрос. А Христа который ест мясо или рыбу или молоко.... да любую чистую животную пищу- можете представить? )) По этой же причине, сейчас не могу представить. Потому что был дан Новый свет. Пояснение в посте что написан перед этим. |
Если следовать вашей логике об употреблении животных, то и траву полевую ест... * отсутствует главное- логика.
Растения изначально творилось Богом как пища. Быт.1:29 для животных, и плоды для человека 2:16. Животные же Ксюха. творились не как "пища". Ни для кого. Творение животных связано с таким словом как "помощник", но никак со словом еда. После грехопадения человек был изгнан из Эдемского сада. Чтобы человек будучи грешником не склонялся праздно, а занимался трудом Бог дал чем занятся, а именно земледелием, а плоды земли потом еще и готовить. Я уверен, логика присутствует. |
Да вот еще чуть не упустил, Ксюха, ответ тоже тебе. По поводу твоего утверждения что разводы изобретение Моисея, а употребление мяса, был повелением Божьим. Не согласен. Потому что не Моисей позволил израилитянам разводиться, а Бог. Это очевидно читайте Вт. 24:1. Моисей записывал то что Бог ему говорил. Почему же Христос сказал "Моисей"? Потому что иудеи того времени вообще на всю тору говорили "закон Моисеев", приувеличивая роль Моисея. забывая о Боге. В этом была ирония. А мясо Бог не повелел употреблять а разрешил. Это не одно и тоже, разводиться он тоже разрешил. И Бог много чего разрешал людям, что им хотелось, и не приносило им пользы Говорят что причина этого в том. что еды у Ноя было мало. Возможно. Но сейчас ее вполне достаточно *:-D
|
Весьма смелое заявление! Не страшно такое говорить?
нет не страшно... "иных страхом спасайте". когда чел. говорит, что БОГ и Библия для него не авторитет, то это о многом говорит... а если вы считаете, что это ни о чем не говорит, то у вас те же проблемы, и вам могу сказать то же самое. |
Миша, я думаю он имел ввиду другое... не то что Библия не авторитет )))
А он как "святой отец Торквемадо", чуть что на костер, и если что, то ТАМ разберутся :) |
Дим, подумайте над доводом: еды мало было у Ноя. Думаю сами поймете абсурдность его.
Чтож можно предположить, что у Ноя, не хватило веры, на то чтобы получить от Бога пищу каким-то другим, "чудесным" способом. :) А возможно этой веры не хватило остальным семи, о которых кстати не сказаны, что они были "праведны" и "непорочны", а по поводу личности Хама, вообще сомнения, да и жены не внушают оптимизм. В любом случае, в Библии по этому поводу ничего не написано. ДТ,е. вообще ничего. Ни в подтверждении ни вашей позиции ни моей. Лишь факт. Бог позволил (не повелел!), |
упс, нижний пост слетел в процессе редактирования, прошу его не засчитывать. :)
Дим, подумайте над доводом: еды мало было у Ноя. Думаю сами поймете абсурдность его. тож можно предположить, что у Ноя, не хватило веры, на то чтобы получить от Бога пищу каким-то другим, "чудесным" способом. *А возможно этой веры не хватило остальным семи, о которых кстати не сказаны, что они были "праведны" и "непорочны", а по поводу личности Хама, вообще сомнения, да и жены не внушают оптимизм. Да и поверить в том, что все они были стойкие "веганы" весьма непросто. потому что кто не ел очень очень долго мяса, поймет, насколько это может быть противно. и похоже на насилие. Так что и в вашей системе, весьма много дыр :) В любом случае, в Библии по этому поводу ничего не написано. Т,е. вообще ничего. Ни в подтверждении ни вашей позиции ни моей. Лишь факт. Бог позволил (не повелел!), и последующие поколения стали есть. |
А от начала не было так. Животные в отличии от растений не предназначались в качестве "еды" творение животных связано с таким словом как "помощник", и если на Новой земле, мы не будем есть "семя", потому что Бог нам даст такую еду, которую не нужно готовить, закончит действие древнее проклятие "со скорбию будешь есть хлем свой", то животных вообще никто не будет есть. И даже "лев будет есть траву как вол". Царство Небесное не приходит приметным образом! Если мы сейчас любим мясо, будем хотеть его и там. А Бог уже дал нам новый свет по этому поводу. Стоит об этом задуматься.
|
Вопром мясоедам!
Кто из вас готов всякий раз как захочется мертвой плоти животного поесть, не в супермаркут бежать или на рынок, где уже все готовое лежит к приготовлению, а сходить на бойню и собственно ручно забить животное, не важно какое, почувствовать пульс на его шее, перерезать ее, смотря ему в глаза, спустить кровь, выпотрошить его, снять шкуру, порубать топором на куски, чтоб удобней домой нести было, ну и далее все по плану, шашлык или суп с потрахами или жакрое, отбивные, гуляш, сосиски, и т.д... Вопрос задаю не для спора, а для статистики. |
но в деревнях ведь так и делают!!! и не чуствуют никаких угрызений совести! вдруг в первый раз страшно будет, а потом привыкнем? я помню мы когдато держали курей и кроликов (до принятия истины), и ниче, папа с дедушкой зарубывали, а мама потрошила. ко всему привыкаешь
|
Юля, а по вашему каким таким чудесным образом появляется приготовленное мясо у вас в тарелке, если конечно вы его едите?
|
Бытие 9 1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. 2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
Какие ещё могут быть вопросы?Или где в Писании Господь это отменил?А мух,комаров и такаканов убивать не грех?как им-то в глазёнки смотреть.Они ведь тоже твари Божии :-( |
Вот высказывания Василия, на которые отвечает Михаил
Ксения, не понимаю, зачем Вы свели всё к Библейской плоскости? Для меня любой авторитет, в том числе: Бог, библия, пророк не является силовым аргументом: меня авторитетом не задавишь. Даже чистым и святым. Что мне воля какого-либо существа, если она не моя личная? Мне никакой авторитет не указ, если его воля не согласуется с тем, что я считаю истиной. Что мне сила? |
Мне никакой авторитет не указ, если его воля не согласуется с тем, что я считаю истиной (Василий)
Бог говорит про субботу, но я, например, не считаю это истиной. А разве наша воля только должна считаться за авторитет :-O *? Я первый раз слышу, чтобы христианин Бога не считал авторитетом |
как им-то в глазёнки смотреть.
Ой, немогу..... *:-D (Y) Одно дело гуманное отношение к животным, и совсем другое дело нарушение заповеди.... Если я не ем мясо я не нарушаю заповедь писания... и если ем, так же ничего не нарушаю..!!! Если вы съели курицу это нарушение ВАШИХ принципов, а не библейской заповеди.... Тем более нельзя осуждать др. кто ест чистое мясо на основании ваших принципов...)))) Но дело меняется когда речь о нечистом мясе.... Заповедь предупреждает о нарушении и если мы преступаем, то совесть наша не чиста и грех лежит на нас....))) |
Но хуже когда сторонники вегетарианства используют писание в точности как сторонники уринотерапии....))) Пытаясь найти то о чем библия не говорит!!!!
|
Отвечу на вопрос к мясоедам.
В принцыпе это сообщение в очередной раз подчеркивает извращеность сознания современного человека, который на ряду с тем что испытывает жалость к животному с остервенением готов разорвать своего опонента брата или сестру по вере. В место того чтобы как Христос молиться Боже прости их ибо не знают что делают, очень многих вдохновляет пример Финееса который взял копье и пошел умертвил грешников. Жажда уничтожения нечестивых собратьев заигрывающих с экуменой это проявление жестокости и отсутствие подлинных христианских качеств. А вся димагогия о гуманном отношении пришла не из христианской среды. Очень много мероприятий зеленые проводят совместно с защитниками всяких извращений. Любите людей если вы еще способны любить людей. В германии за нанесение повреждения соседской собаке можно получить больший срок чем са нанесение повреждения самому соседу. Во такая сегодняя мораль. |
Какие ещё могут быть вопросы?Или где в Писании Господь это отменил?А мух,комаров и такаканов убивать не грех?как им-то в глазёнки смотреть.Они ведь тоже твари Божии
А потому что у нас целенаправленная сентиментальность.... Да и в ней ли дело? Выборочная у нас жалость. А вы знаете что у него тоже дети есть, и они ждут маму домой, которая вышла подобрать крошки с вашего стола упавшие на пол? (Y) *(Y) *(Y) |
а почему возникла к жизни санитарная реформа?
разве Бог не о здоровье человека печется? если отказываться от мяса только *по этическим принципам, то к чему отказ от чая, кофе, табака? |
Заскочил на минутку.
Ксюха, убедили. Причину введения в рацион мяса, меньше всего можно отнести к проблеме голода семейства Ноя. Очень хорошо все с аргументированно, но принципиально ничего не меняет, к тому что я говорил. Скорее даже наоборот. А проще всего отказаться от мяса... ))) Вовсе нет. Мясо вызывает достаточно сильную зависимость. Для многих отказаться от него весьма сложная проблема. Именно личная зависимость от мясных продуктов оказывается решающим в принянии или отвержении света относительно вегетарианского способа питания. Никто я думаю здесь не пытается утверждать что отказ от мяса это чуть ли не главный пропускной критерий для входа в ЦБ. Но мясоедение это не только вопрос здорового образа жизни. Это еще и этический вопрос. Вот именно этот вопрос я и пытаюсь здесь рассмотреть. |
Именно личная зависимость от мясных продуктов оказывается решающим в принянии или отвержении света относительно вегетарианского способа питания.
Ну за всех однозначно говорить нельзя....)) Некоторые люди могут долгое время спокойно обходиться без мяса, и др. прод. животного происхождения... Но тогда им придется восполнять недостаток железа в крови при помощи таблеток или в худшем случае капельницы.... Сплошь и рядом слышишь подобные истории!!!! |
Ну за всех однозначно говорить нельзя....)) Некоторые люди могут долгое
время спокойно обходиться без мяса, и др. прод. животного происхождения... Да, я знаю массу людей которые утверждают что не имеют никакой зависимости к алкоголю, пьют только по праздникам, и для поддержания своего здоровья, говорят очень полезно, ссылаются на самую что ни на есть научную медицину. :) |
Тогда в чем была причина, Дим?
Почему Бог, вопреки мнению современных сторонников этого питания, пренебрег их "этической стороной этого вопроса" ? Подробно описано ниже. Повторюсь. Бог не повелел, он позволил. Бог часто позволял людям делать, то что им было неполезно. Тем более когда определенный свет уже был утерян. И человек не способен был понять ценность какой-то истины. По этой причине, после отступления свет изливался всегда постепенно. Потоп был самым чудовищным отступлением. Подробно в Библии ничего по этому *поводу не написано. Но так в Библии не всегда описываются все звенья цепи. |
Адам, а тебе в Эдеме тоже всего лишь рекомендация была в
Быт.1:29 Все верно. Потому что еда это не насилие, еда это приятно :) Вы никак не можете оторваться от Бога нормы, запретов и порядка. С ваших же слов, получается, что Адам ел из послушания, и ограничивал свое природное пристрастия умереть голодной смертью :) Повелел можно по разному понять. Если понимать то, что у челоека есть выбор поступить так, или по другому. А Бог повелел выбрать что то одно из двух. А другое дело когда человек хочет что-то еще, и тогда Бог позволил. Бог позволил израилитянам иметь царя, Он даже помог им в выборе. Но это не значить что желание иметь царя - было Божьей идеей. |
вот я и говорю, что причиной реформы здоровья было ЗДОРОВЬЕ ;-) *а не этическое отношение к животным *
кстати, я уже приводила цитаты из Е. Уайт по поводу отказа от мяса, но так и быть еще раз приведу :) (Лучше съесть доброкачественного мяса, чем увлекаться молоком и сахаром, - § 527, 533.) (Медики должны объяснять людям вред мяса, но не запрещать его употребление - § 434, 438.) (Возможно, неразумно заставлять умирающих от туберкулеза отказываться от мяса - § 435.) (Употребление мяса не должно осуждаться там, где нет другой питательной пищи, - § 796.) |
"Когда Ной смотрел на громадных хищников, которые вместе с ним вышли из ковчега, он очень боялся, чтобы его немногочисленная семья, состоящая всего из восьми душ, не сделалась их жертвой. Но Бог послал ангела к Своему рабу с ободряющими словами: "Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они. Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все". До этого времени Бог не разрешал людям есть мясо. Он желал, чтобы они питались только плодами земли. Но теперь, когда вся растительность была уничтожена, Он разрешил им есть мясо чистых животных, находившихся вместе с Ноем в ковчеге." (Патриархи и пророки)
|
Дима, твоя точка зрения о позволении, лишь догадка, построенная на
основании еще одной догадки о том, что Ной ел мясо уже до потопа...))) Я врядли смогу принять за истину- предположение в основании которого лежит ничем не обоснованное Библией, еще одно предположение. Это не довод, и не основание для того чтобы не есть мясо. Я уже писал раньше, причина почему Ною и тем кто с ним был Бог позволил есть мясо в Библии не описано. Ни как доказательство той стороны ни другой. Поэтому когда вы предложили свой вариант догадок, я предложил свой, как вариант, ни то ни другое ни доказать ни опровергнуть нельзя. :) Основанием же является то что изначально животные не творились как пища, убийство животных не было нормой. Желание есть мясо появилось до потопа. Эту мысль подтверждает Е.Вайт. На новой земле животные снова перестанут быть пищей. Был дан недвусмысленный свет от пророчицы. Сейчас актуальная тема этического отношения человека к убийству животных. |
2. Позволение- это тоже мало подходит, потому что само по себе построено на еще одном предположении
А вот с этим не согласен. В упор не вижу в текстах повеления. Бог не заставлял есть мясо. Он требовал чтобы не прелюбодействовали. чтоб не крали и пр. но не требовал чтобы ели мясо. Мясо люди всегда сами есть хотели. К тому же в самом тексте обращения Бога к Ною нет повеления. Это домысел основанный на... *:-D предрассудках (так всегда было) 1. на личных привычках и не желании менять что-то в своей жизни 2. |
Анна Мельникова, я уже приводил тут цитаты Вайт, достаточно недвусмысленных, и не только я. Могу привести больше, только особенного смысла не вижу. Потому что ну... не хотите вы их замечать.Конечно, что делать чукче в тундре где кроме рыбы и белых медведей ничего нет, но мы не чукчи, но подавляющие большинство вполно может найти достаточно растительной пищи.
|
Очень жаль, что адвентисты (речь ведь о них) связывают свое неупотребление мясных продуктов с такой стойкой и агрессивной философией...как вегетарианство.По меньшей мере это незнание значения этого всеми любимого слова...Лет сто назад *убежденных вегетарианцев исключали из Церкви.И исключали отнюдь не за отказ употребления мяса.Яркий пример тому--Толстой и его приверженцы.Мое мнение,что лучше связывать свой отказ от мясных продуктов...только с христианством и со Христом,чем с вегетарианством.Например: если христиане называют себя миротворцами,то это не значит,что они являются пацифистами...
|
Пригласили меня на адвентискую свадьбу.За столом я себе набираю окорочек и разные салатики.А остальные навалили на соевые котлеты(это я про вегетарианцев)... дорогое печенье...торты...и молоко(не знаю откуда оно взялось).Ну я то знаю( а одна из моих профессий-повар) из чего производят дорогие сорта печенья и практически все виды тортов--в их составе есть свинина и шампанское.Представляете какая очередь была *в туалет после этой "еды" у моих братьев по вере ???
|
В эту субботу на молитвенном часе у нас была лекция ( был представитель Униона от отдела здоровья и воздержания--женщина врач).В общем, за десять минут *услышали о молоке ,сметане, твороге и других молочных продуктах столько нелицеприятного (мягко выражаясь)...ну прям ужас и конец света. А в основном на молитвенном часе у нас одни бабушки...ведь они раньше всех приходят.И дело это происходило у нас в Молдавии,где у людей целая культура производства молока и молочных продуктов...В заключении эта врач посоветовала *бабушкам заменить употребление молока....чтоб побольше ходили пешком и кальций сам восстановится (дословно ).
|
Дмитрий, вы видите только то из Елены Уайт, что сами хотите замечать ;-) *
В противовес вам, я вижу все ее высказывания. И ни одно из тех, что вы приводили не игнорирую...в отличие от вас. Сестра Уайт действительно отказалась от мяса...НО! она не говорила, что это должны делать ВСЕ без исключения. Вот как раз такие исключения я и процитировала. Почему вы о них не сказали ни слова? Вы их не прочитали? Или проигнорировали уеленаправленно? |
что делать чукче в тундре где кроме рыбы и белых медведей ничего нет
а кто говорит про чукчей? ...кстати, а что медвежатиу можно есть? :-D Помнится мне, что Уайт писала про людей, которые не могут позволить себе есть растительную пищу из-за скудного дохода. И она говорила, что нельзя их заставлять отказываться от мяса. А вы сейчас много можете накупить фруктов, овощей за свою зарплату? У вас такой же выбор, как был у Адама? Если отказываться от мяса, то обязательно чем-то заменять это. Иначе смысла нет в отказе. НО! ведь большинство из людей не знают об этом, так же и о том, ЧЕМ можно заменить. |
Я знаю случай, когда один молодой человек отказался от мясной пищи, но в силу того, что не было денег на нормальное питание, заменяющее белок, питался скудно и только кашами, да макаронами. В итоге, он помешался рассудком Потому как при недостатке питат. веществ, витаминов, минералов, микроэлементов и др. происходят необратимые изменения в орзанизме, в частности в головном мозге.
|
Лет сто назад *убежденных вегетарианцев исключали из Церкви.И исключали
отнюдь не за отказ употребления мяса.Яркий пример тому--Толстой и его приверженцы. Как по мне то лучше быть как Лев Толстой, чем как те "христиане" которые исключили его из своей "церкви". |
Анна, мне просто лень, делать подоборку текстов из Е.Вайт. Чтобы доказать несостоятельность вашей позиции. Но если я это сделаю вы тут же откажетесь от своего мнения? И станете убежденной вегетарианкой?
Я вон Тане привел самый недвусмысленный довод из ДП, меня просто поразила ее слова: "я не воспринимаю, ДП вырванный из контекста" - так делов то, зайди посмотри в контекст, оспорть на основании контекста. Но ничего такого никто не делал, и не делает. Потому что Е.Вайт привыкли просто прикрываться. Я не строю свои взгляды на Е.Вайт. Но для поддержка с ее стороны, когда я вижу что ее безспокоили те же проблемы. |
| Текущее время: 10:32. Часовой пояс GMT +4. |