Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как православные относятся к произведению "Мастер и Маргарита"? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2152)

Крапива 20.08.2008 21:27

Солженицын тоже придерживался мнения Кураева *Он выдвигал Булгакова на Нобелевскую премию........... *Удивлена была мнением Кураева о запрете *Маст. и Марг. *преподавания в школе. * *Лично я в юности * со скрипом осилила книгу - мне действительно казалось - бесовщина какая-то.........В зрелом возрасте - опасна для *чувствительных..............

ревекка 20.08.2008 22:12

Прочитала все посты от первого до последнего. Я - из тех, кому этот роман прочитать не удалось, хотя первый раз получила его в руки лет 20 назад. Набросилась. Но не читался, какое-то немотивированное отторжение было. просто уводило его от меня. Брала в руки раз 15 за это время, пыталась читать и с начала, и кусками из текста , чтоб заинтересоваться, и с конца. Как отводит. Удивлялась себе - это первая и единственная книжка, а ведь без труда осваивала и даже цитировала научную литературу по теории и проблемам государствоведения и правоведения. Недавно дождалась фильма. Смотрела первую серию и уехала на 3 недели на отдых - не удалось посмотреть. Купила и прочитала книжку А.Кураева "Мастер и Маргарита. За Христа и против". Что-то стало вырисовываться в сознании. Прочитала сообщения участников форума и о.Дмитрия - и все стало на свои места. Слава Богу, что не приобщилась к кощунству. Бог отвел.

ревекка 20.08.2008 23:01

Привыкла читать и более объемные труды. Но мастер с Маргаритой так и не пошли (lo)

ревекка 20.08.2008 23:16

Через Блаватскую я уже лет 15 назад прошла. Усвоила эту ахинею, но возникли вопросы - если это истина, то что же говорит по этому поводу Православное учение, Православная церковь, к которой я вроде принадлежала по рождению (предки) и крещению? Потихоньку стала появляться православная литература (Евангелие я еще была не в состояние понять). Тоже усвоила. Сравнила. *Блаватскую с Рерих, а также прочими Безантами и каким-то полковником *выволокла в мусорный контейнер - две огромные компьютерные коробки. Кураев на первых порах очень помог.

ревекка 21.08.2008 00:39

Елена Рерих - ведьма. Отторжение ее у меня наступило сразу же, когда я прочитала ее наставления относительно православных священников и кладбищ.

Ганс Христиан Андерсен 21.08.2008 09:15

Человека конечно можно любить, но любить его грех или его заблуждения - это по меньшей мере глупо.

ревекка 21.08.2008 11:41

От таланта Николая Рериха могилой веет, если добавить туда еще и образ князя мира сего - будет полная картина. Но умолчал о главном Николай. Елену Рерих не укоряю, слава Богу разбираться с ней не мне. Иисус нигде не учил любить открытых адептов и пропагандистов сатаны. Если бы она была неведующая, как деревенская бабка-травница, я бы ей посочувствовала и была бы даже снисходительна, ибо не ведает, что творит. Елена очень дале ведала. С гордостью сообщала, с кем общается и кто ее учитель. Мы-то конечно тоже не без греха, согласна.

ревекка 21.08.2008 12:16

Простота искреннее восхищение Божиим Миром - это в картире Шишкина "Утро в лесу", без подтекста, и вешают родители в комнатах детей. А вот графическое серо-фиолетовое геометрическое изображение мира Рериха - с подтекстом, с напряженным ожиданием - тоже выражение его внурненего мира, его поиска и его открытия. Он нашел, что искал. Хотя его картины, наверное, тоже вешают в детских.

ревекка 21.08.2008 12:25

А чего бы еще сказал Гагарин - он и про Рериха-то не знал, а услышал впервые, в смысл картин и не вникал. Похоже - и правда. Чего с Гагарина взять? герой Советского Союза, смелый и мужественный замечательный парень, но ведь не гигант духа.

ревекка 21.08.2008 12:37

Понимаю, остановться не мог, писал и писал мир своего хозяина. И цветовую гамму разнообразил. Хозяин, я думаю, поощрил его, вот и висят его творения в специально предоставленном особняке. Чтож, если попускает Бог, не мое это дело. Просто имею мнение.

Текущее время: 02:56. Часовой пояс GMT +4.