![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Илья я ни в коем случае не хаю,просто кое что считаю непотятным. Я даже не вправе это делать иначе чем я отличаюсь от мирского? просто пусть каждый останется при своем мнении,мне например ненужна икона для общения с отцом.и в конце концов Бог просто видит мотивы нашего сердца.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
В народе почитание икон часто принимает форму идолопоклонства, когда поклоняются самой иконе, а не тому, что на ней изображено. Иконе приписываются магические свойства. Нередко разные иконы, изображающие одного и того же персонажа, почитаются верующими как обладающие специфическими функциями (например, икона «скорбящей» Богородицы спасает от болезней, икона Богородицы «Неопалимая Купина» противодействует пожару, а «Неупиваемая чаша» помогает от алкоголизма и наркомании и т. п.).Подобное отношение критикуют не только представители других конфессий, но и православные богословы.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
На Руси такое представление об иконах возникло с самого их появления, при этом большое влияние оказало прежнее язычество. Иконам молились, приносили жертвы (например, восковые свечи, в которые залепливались деньги), ждали от них милостей. В XIII-XVI вв. русские молились только перед иконой, другие способы молитвы были им непонятны. При этом молиться чужой иконе означало посягать на чужую благодать, так что даже в храмах каждый молился перед своей иконой, и иностранцы, описывая русские храмы, отмечали необычную картину собрания лиц, обращенных в разные стороны.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Русские того времени часто называли икону «богом» и относились к ней как к живому существу. Супруги, чтобы не оскорблять божество, завешивали иконы полотенцем на время совершения полового акта. Иностранцы рассказывают, как в 1611 году, во время взятия Новгорода шведами, один русский молился иконе св. Николая, чтобы его дом не сгорел. Когда же дом загорелся, хозяин иконы бросил её в огонь со словами: «Ты не хотела помочь мне, теперь помоги себе самой». У другого хозяина украли вола, за это он выбросил свою икону в навоз с напутствием: «Я тебе молюсь, а ты меня от воров не оберегаешь».
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
С большим энтузиазмом принимались в народе сообщения о чудотворных иконах. Так, например, в XV веке Лука Колоцкий объявил, что нашел «на некоем древе» икону Богородицы, явившуюся с неба. Икона, по рассказу Луки, проявила действие над «некиим расслабленным», лежавшим в доме Луки. Весть о чуде разнеслась по окрестным сёлам и к Луке стали стекаться больные в надежде на чудесное исцеление. Однажды Лука по*шел с иконой в Можайск. К нему навстречу Крестным ходом вышел князь Андрей Дмитриевич Можайский, сопровождаемый духовенством, боярами и толпой простого народа. Тогда Лука с иконой направился к Москве, где его встретил Митрополит Фотий с епископами и всем Священным собором, князь Василий I с боярами и толпа простых московитов. Собранных Лукой средств оказалось достаточно для того, чтобы основать Колоцкий монастырь
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Тееперь мы видим, почему так настойчиво выступают иконоборцы. В этой статье показаны четкие причины вреда, которые могут принести иконы. Неокрепшие умы..для них икона, как соблазн, который очень успешно использует сатана..тихо мирно уводит от истины, Кому именно мы должны поклоняться. Мир этого не знает, не знает Истиного Спасителя, но зато миру предложили сладкую пилюлю и мир повелся.
Икона нужна истиным почитателям Бога, но вот миру икона как камень преткновения..как пусть спасения "не туда". Вот в чем кроется опасность иконы. Икона это как медный змий для евреев. Чудо медного змия видели единицы, а предание о чудодейственном о нем протянулось на сотни лет. Причем это переросло в тупое поклонение, поклонение очередному идолу, а прекравались тем, что это Бог сказал Моисею сотворить его для избавления народа от гибели..но на тот конкретный момент. Но..лучше отсечь то, что тебя соблазняет, нежели пойти с этим соблазном в руках (в руки умершему вкладывают иконку) в ад. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
иконам молились, приносили жертвы (например, восковые свечи, в которые залепливались деньги)
Сразу видно, автор не знаком со спецификой православия, раз в этом действе усмотрел элемент идолопоклонства. На самом деле, причины залепливания денег в свечи совершенно иные... |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |