![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Продолжение.
"Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего, и Бога моего". Душа унывающая, подымись над бездной забот и огорчений твоих, смотри без страха на те волны, которые иной раз подымаються вокруг тебя, помни, что них проложен тебе путь и что над ними светит тебе "свет и истина Его", которые ведут и приведут тебя на святую гору Его. Учись славить, и утихнет жалоба. Уповай, и исчезнет уныние. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
ХРИСТОВА ЛЮБОВ
В братолюбии любовь(2Пет.1:7). Христианство есть выражение всеобщей, всемирной любви. Оно учит нас любить и благотворить не одним нашим близким, а всему человечеству; любить тех даже, с которыми мы ни в чем не сходимся, любить ненавидящих нас. Христианская любовь не похожа ни на какую другую любовь. Любовь человеческая простирается на людей, которые привлекают нас высокими качествами, но любовь Христова идет искать и спасти погибшего, она следит издали за блудным сыном и идет к нему навстречу, она отыскивает прокаженных, она призывает всех отверженных. Дивная любовь Христа! Озари и меня Твоими лучами! В моей грешной земной любви есть еще столько себялюбия. Я часто, думая любить других, ищу в этой любви только себя; но я жажду другой любви, я бы хотел обнять моей любовью недостойных, погибших, павших братьев, тех, от которых все отвернулись. P.S. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Продолжение.
В Тебе одном могу я найти эту любовь. Вдохни в меня Твой Дух животворящий, осени меня славою Твоего креста, которая поможет мне носить на себе чужое бремя; наложи на меня Твое иго, которое будет мне легко, потому что оно уничтожит во мне всякое себялюбие; расширь пределы моей любви, чтобы я мог понять всю глубину любви Твоей и назвать все человечество моими братьями. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
ИДЕАЛ ХРИСТИАНСКОГО ДУХА
Блаженны алчущие и жаждущие правды (Мф.5:6). Знаменитый ваятель Торвальдсен работал долго над статуей Христа, - но говорят, что, когда он ее окончил, им овладела глубокая грусть. На вопрос о причине этой грусти он отвечал: "Я первый раз в жизни удовлетворен моим произведением; до сих пор моя мечта далеко превышала все то, что я мог исполнить, теперь же, когда мне кажеться, что я достиг высшего идеала, мне больше нечего ожидать, не к чему стремиться". Удовлетворившись своим произведением, достигнув своей цели, он как будто сразу ослабел и потерял энергию и радость в дальнейшем творчестве. Не соглашаясь с мыслью великого художника о достижимости того идеала, который представляет для нас облик Спасителя, мы не можем не согласиться с глубиной и верностью высказанной им мысли. P.S. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Продолжение.
Если бы чувства наши, потребности и стремления могли быть чем-либо удовлетворены навсегда здесь, на земле, то для нас настало бы усыпление, и нравственный рост души нашей должен был бы прекратиться. Закон этот действует в каждой жизни. Голод есть признак здоровья в живом организме, жажда познания есть признак развития умственных способностей. Если бы не было этой жажды, наступил бы застой. В духовной жизни голод и жажда, недовольство собой доказывают стремление к высшему идеалу. "Блаженны алчущие и жаждущие правды"- блаженны неудовлетворенные, блаженны ненасытные, вечно желающие все большей и большей любви, вечно стремящиеся горе(ударение на первом слоге). Эта сильная жажда духовная, это неудержимое, пламенное желание и стремление к более тесному, более близкому, полному, совершенному общению с Богом - есть признак здоровой духовной жизни, явление пробудившейся, возрожденной души. P.S. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Продолжение.
В этом неутомимом стремлении к лучшему, в этой как бы тоске по родине, по новой жизни, по всестороннему совершенству кроеться идеал христианского духа. Так преисполнен изобилия источник Божий, что не вмещает его сразу душа человеческая и простираеться к Нему вновь и вновь, с постоянной жаждой. Он удовлетворяет и услаждает ее и этим самым вызывает в ней все большее желание наполниться им. Наполняя душу, он ее расширяет и переполняет, так что благодать льется через край и простирается на других. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
ВОЛЯ БОЖИЯ
Да будет воля Твоя и на земле, как на небе (Лк.11:2). Лучшая доля для человека на земле - творить волю Божию. Не иногда, поверхносно, часто неохотно, но так, как она твориться на небе. Три первых прошения молитвы Господней относяться прямо к Отцу: Имя Твое, Царствие Твое, воля Твоя. Христос учит человека ставить Бога на первое место, которое Ему и принадлежит. Сперва небесное - потом земное, сперва духовное - потом телесное, сперва Божие - потом человеческое. Христос отрывает взоры людские, прикованные к окружающему, и устремляет их на Отца и на то, что Его касается. У нас не так: свое стоит на главном месте. Свои заботы, нужды, дела поглощают все, и мы прибегаем с ними к Богу как единственному выходу из тяжелого положения. Он же Сам, может быть, не имеет в нашей жизни никакого места. P.S. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Продолжение.
Оттого неправильность, греховность, бесцельность всего существования. Христос признает только один порядок вещей и возвещает его в этой чудной молитве: "в начале Бог". Когда человек тоже воспримет душой эту истину, тогда только для него наступит настоящая христианская жизнь. Ища прежде всего воли Божией и творя ее по мере света, ему данного, он входит в область Царствия Божия и начинает познавать и прославлять имя Того, от Которого исходит всякая благодать и исполнение всякой нужды. Является тогда равновесие в его душе, и тогда воля Божия не просто принимается с печальной покорностью, но твориться с полной энергией и доверием преданной любви. В одной школе спросили у детей: "Как твориться воля Божия на небе?" Множество посыпалось ответов: "охотно", "сейчас", "радостно"... P.S. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Продолжение.
Последний голосок принадлежал очень маленькой девочке, которая благоговейно сказала: "Не спрашивая - почему"! Да, с доверием, которое не вопрошает, но исполняет, творят волю Божию те, которые сознательно произносят это третье прошение и согласуют с ним свою жизнь. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |