![]()  | 

![]()  | 
    ![]()  | 
![]()  | 
    ![]()  | 

| 
||||
| 

Да, примерно так. *Слово "бог" может означать несколько вещей. *Например, возьмем значение "бог-судьба". *Есть то, что известно моей мысли или постижимо ей. *Есть то, что неизвестно и потому пугает меня. *Я назову все неизвестное "судьбой" или "божьей волей", и припишу ей любовь ко мне. *Таким образом, моя мысль сведет неизвестное к известному и избавит меня от страха. *В этом, кстати, один из смыслов религии. 

| 
![]()  | 
    ![]()  | 

| 
||||
| 

Карен, прежде чем говорить о чьем-то убожестве, взгляните на себя. Что мы видим? Человек с хаосом вместо мыслей. Самое простое сказать: ты не прав. А на вопрос, как же правильно? Ответить: не знаю, но ты не прав. Это уровень мышления домохозяйки, которая целыми днями смотрит сериалы и говорит по телефону. 

Рассмотрим на примерх стиль вашего мышления. Возмем любое предложение наугад: "Есть то, что неизвестно и потому пугает меня. *Я назову все неизвестное "судьбой" или "божьей волей" Что мы видим? Вам что-то неизвестно, скажем, не разбираетесь в китайской медицине или в квантовой физике. И это вас страшно пугает, и как это связано с вашей судьбой? Уж извините, но есть такое понятие, как словоблудие. Это когда человек говорит вроде бы красивыми, но пустыми фразами... "с точки зрения банальной эрудиции, определенные сентенции..." А слабо сказать что-то внятно, четко с доказательствами?  | 
![]()  | 
    ![]()  | 

| 
||||
| 

Юрий, Бог един в трёх лицах... 

Он же не змей горыныч о тех головах... Христианство притянуто за уши. Если взять тот же иудаизм или ислам, ладно, пусть они выдумали какую-то божественную силу. Но у них нет хотя бы противоречий на уровне элементарного понимания. Бог у них един - некая мощная сила. А у христиан, что это за деления такие?  | 
![]()  | 
    ![]()  | 

| 
||||
| 

Михаил. *Рассуждать о происхождении религии в терминах "грохнули сынка" и так далее - убого. * 

О стиле рассуждения сначала, чтобы оставить это за кадром. *Я сказал, что ваше рассуждение убого. *Вы же изволили много чего сказать о вашем собеседнике. *Первое ставит под сомнение продукт вашей мысли, не оскорбляя вас лично. *Почувствуйте разницу. * Теперь собственно о фокусе. *Упомянутая вами (моя) фраза становится убогой, если понимать слово "неизвестное" на уровне домохозяйки. *Можно посмотреть чуть шире и назвать неизвестным принципиально непознаваемое. *Квантовая физика может быть сложна, но вы знаете, что прочитав учебник Бома, вы разберетесь в ней. *Она в этом смысле - известна. *А то, что будет с вами завтра - принципиально неизвестно. *О таком неизвестном и шла речь.  | 
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |