![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Ветхий Завет (Танах)Основные статьи: Ветхий Завет, Танах
Первая по времени создания часть Библии была заимствована христианами из иудаизма и в оригинале называется Танах; в христианстве она получила название «Ветхий Завет», в отличие от «Нового Завета». Используется также название «еврейская Библия». Эта часть Библии представляет собой собрание книг, написанных на протяжении 1000 лет на еврейском языке с XIII в. по IV в. до нашей эры (по другим оценкам с XII—VIII вв. до н. э по II—I вв. до н. э.[1]) и канонизированных Великим Синедрионом в качестве священных из всего, переданного пророками Израиля. Является Священным Писанием для всех авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
насчет перевода торы христианами то я видел только несколько мест где перевод подтолкнут под христианские идеи, но в основном перевод нормальный. *конечно не зная оригинала людям не следует делать выводы и тем более строить доказательства своим убеждениям на основе любого перевода...
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
А у вас есть свой Бог...если вы указываете на нашего?Вы уж определитесь- у всех трех религий один Бог-единный или у каждого свой
__________________ Света .................ну что за странный мягко говоря......подход . И единый и свой...так можно сказать .... Попробуй скажи мусульманину- что у иудея и мусульманина один Бог!!! Он тебе ответит нет Бога кроме Аллаха. Христианин скажет то же о Сапасителе |
![]() |
![]() |
|
|||
|
ты понимаешь, что говоря про ВАШЕГО Бога как единого *ты ставишь изначально в иничижительное положение все остальные религии и конфессии
Потому то я и говорю, насколько уважительна должна быть дискуссия по поводу религий вообще |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я только пытаюсь донести о разночтениях в святых писаниях и не более того. И попробовать понять как произошли такие разночтения...
____________ Света почти 2000 лет Святые Отцы не могут понять эти разночтения..... И каждая религия их трактует по своему,.............а в это время простые люди ...просто верят . По поводу мест из Библии о Мессии ....странно, но тебя похоже не устраивают те признаки о который тебе написала Елена, Н ина и я . Ну вот просто попробуй их принять .... Принять как в математике принимается постулаты например за аксиому.Потом аксиомы используются в доказательствах теорем И на основании аксиом и постулатов человечество продвигает такую точную науку как математика.... В общем аналогия понятна надеюсь |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Иисус Христос и Ветхозаветные пророчества
Иисус в христианстве — это Мессия, обещанный в различных пророчествах Ветхого Завета. С точки зрения христианского богословия, эти пророчества указывают время его прихода, описывают его родословную, обстоятельства жизни и служения, его миссию, смерть и воскресение из мёртвых. Так, Мессия должен быть потомком Авраама, Исаака и Иакова. Происходить из колена Иудина (Быт.49:10). Быть «корнем Иессея» и потомком Давида (ЗЦар 2:4) [10]. Текст Быт.49:10 указывает на то, что Мессия должен прийти до утраты самоуправления и законодательства древней Иудеей [11]. В книге пророка Даниила (Дан.9:25) указан год прихода Мессии, исчисляя от указа о восстановлении Иерусалима (указ Артаксеркса Неемии, 444 г. до н. э. Неем.2:1-8). В последующих двух стихах предсказывается разрушение Иерусалима и Храма после смерти Мессии. Христиане считают, что это пророчество исполнилось в 70 году н. э., когда Иерусалим и Храм были разрушены войсками римского военачальника Тита, таким образом Мессия должен был прийти до этого разрушения. Произведённые расчёты[12] указывают на 30 марта (10 нисана) 33 года — на дату торжественного въезда Иисуса в Иерусалим. Тот, которого происхождение от дней вечных и кто должен быть Владыкою в Израиле, должен родиться в Вифлееме (Мих.5:2). Вера в то, что Мессия должен родиться от девы, основана на тексте Книги пророка Исайи (Ис.7:14). Об этом же предсказывает текст Быт.3:15, согласно которому будущий победитель дьявола родится без семени мужчины. Это пророчество в христианской традиции условно называют «первоевангелием» — первым евангелием, первой благой вестью. Мессия должен быть оценён в 30 серебряных монет, которые будут брошены на пол Храма. (Зах.11:12-13). Вера в то, что Мессия должен пострадать, опирается на ряд пророчеств. В этой связи наиболее известна 53 глава Книги пророка Исайи, которая содержит описание отвержения, страданий и смерти Мессии. Страдания Мессии описывают также пророк Захария (Зах.12:10) и израильский царь Давид (Пс.21:17) предсказывая, что Мессия будет пронзён. Вера в то, что Мессия воскреснет из мёртвых, основывается на Псалме 15, а также на завершающих стихах 53 главы Книги пророка Исайи, которые описывают жизнь Мессии после казни (Пс.15:10), (Ис.53:10,12). Оправдание от грехов связано с познанием Мессии (Ис.53:11). Соответственно этому, в Новом Завете жизнь Иисуса Христа описана как исполнение этих пророчеств и приводятся многочисленные цитаты этих пророчеств из Ветхого Завета, как евангелистами, так и самим Иисусом Христом... |
![]() |
![]() |
|
|||
|
В ветхозаветных книгах можно насчитать несколько сотен пророчеств о Мессии и о Его благодатном Царстве. Рассеяны они почти по всем книгам Ветхого Завета, написанным от Пятикнижия пророка Моисея и кончая позднейшими пророками Захарией и Малахией. Больше всех писали о Мессии пророк Моисей, царь Давид, пророки Исаия, Даниил и Захария. Пророк Моисей, живший 1500 лет до Р. Хр., записал в своих книгах самые древние пророчества о Спасителе мира. Бог еще в Эдеме сказал дьяволу, принявшему вид змия: "Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между Семенем ее. Оно будет поражать тебя в голову (или - сотрет твою голову), а ты будешь жалить Его в пяту"(Быт. 3:15). Этими словами Господь осудил дьявола, утешил наших прародителей обещанием, что некогда Потомок жены поразит саму "главу" змия-дьявола, их соблазнившего. Но при этом и Сам Потомок жены пострадает от змия, который как бы будет "жалить Его в пяту," то есть причинит Ему физические страдания. Замечательно еще в этом первом пророчестве наименование Мессии "Семенем Жены," что указывает на Его необычайное рождение от Жены, Которая зачнет Мессию без участия мужа. Отсутствие физического отца вытекает из того, что в ветхозаветное время потомки всегда назывались по отцу, а не по матери. Данное пророчество о сверхъестественном рождении Мессии подтверждается более поздним пророчеством Исаии. Евреи всегда относили пророчество о Семени жены к Мессии. Исполнилось это пророчество, когда Господь Иисус Христос, пострадав на кресте Своей плотью, поразил дьявола - этого "древнего змия," то есть отнял у него всякую власть над человеком.
Пророк Валаам воскликнул: "Вижу Его, но ныне еще нет. Зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушит всех сынов Сифовых"(Числа 24:17). Образные наименования Мессии звездой и жезлом указывают на Его руководящее и пастыреначальное значение. Пророчество Валаама о Звезде из колена Иакова положило начало верованию, как израильтян, так и персов, от которых пришли евангельские волхвы, что пришествие Мессии будет предварено появлением на небе яркой звезды. Такая необыкновенно яркая звезда, как мы знаем, действительно засияла на небе незадолго до Рождества Христова. В своем 2-ом псалме царь Давид предсказывает вражду и восстание против Мессии со стороны Его врагов. Этот псалом написан в виде беседы между тремя лицами: Давидом, Богом Отцом и Сыном Божиим, помазанным Отцом на Царство. Вот главные места этого псалма. Царь Давид: "Зачем мятутся народы и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его." Бог Отец: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею." Сын Божий: "Возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя." Царь Давид: "Почтите Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем"(стихи 1-2, 6-7 и 12). |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Самым замечательным в этом псалме является истина, раскрытая здесь впервые, что Мессия есть Сын Божий. Гора Сион, на которой стоял храм и город Иерусалим, символизировала Царство Мессии - Церковь.
О Божестве Мессии Давид *пишет в еще нескольких последующих псалмах, например, в 44-м псалме. Псалом 39-й указывает на недостаточность ветхозаветных жертв для искупления (прощения) человеческих грехов и свидетельствует о предстоящих страданиях Мессии. В этом псалме говорит Сам Мессия устами Давида: "Жертвы и приношения Ты (Бог Отец) не восхотел. Ты уготовил Мне тело. Всесожжения и жертвы Ты не потребовал. Тогда Я сказал: Вот иду, в свитке книжном (в предвечном определении Божием) написано обо Мне: Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой" (Пс. 39:7-10). Пророк Исаия, живший за семь столетий до Рождества Христова, начал новую серию пророчеств о Христе, в которых Его Божественная природа раскрывается с большей очевидностью. Писал пророк Исаия и о человеческой природе Христа, и от него мы узнаем, что Христос должен был родиться чудесным образом от Девы: "Сам Господь даст вам знамение: се, Дева (аlmа) во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит: с нами Бог" (Ис. 7:14). Исаия говорит о свойствах Младенца Эммануила "Младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах (плечах) Его, и нарекут Имя Ему: Чудный, Советник, Бог Крепкий, Отец вечности, Князь мира"(Ис. 9:6-7). Как имя Эммануил, так и другие имена, данные здесь Младенцу, не являются, конечно, собственными, а указывают на свойства Его Божественной природы. Предсказал Исаия о проповеди Мессии в северной части св. Земли, в пределах колен Завулона и Неффалима, которую называли Галилеей: "Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее - возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий, на живущих в стране тени смертной воссияет свет"(Ис. 9:1-2). Это пророчество приводит Евангелист Матфей, когда описывает проповедь Иисуса Христа в этой части св. Земли, которая была особенно религиозно невежественной (Мт. 4:16). В священном Писании свет есть символ религиозного знания, истины. В других пророчествах Исаия говорит о делах Христа и Его качествах, в особенности, о Его милосердии и кротости. Приводимое ниже пророчество приводит слова Бога Отца: "Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, Избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу Дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопит и не возвысит голоса Своего... Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит"(Ис. 42:1-4). Эти последние слова говорят о том великом терпении и снисхождении к немощи человеческой, с которыми Христос будет относиться к кающимся и обездоленным людям. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Подобное пророчество Исаия произнес несколько позже, говоря от имени Мессии: "Дух Господа на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелить сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам - открытие темницы"(Ис. 61:1-2). Эти слова точно определяют цель пришествия Мессии: исцелить душевные недуги людей.
Кроме душевных недугов, Мессии предстояло исцелять и физические немощи, как предсказал Исаия: "Тогда откроются глаза слепых и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь: ибо прольются воды в пустыне и в степи - потоки"(Ис. 35:5-6). Это пророчество исполнилось, когда Господь Иисус Христос, проповедуя Евангелие, исцелял тысячи всевозможных больных, слепорожденных и бесноватых. Своими чудесами Он засвидетельствовал истину Своего учения и Свое единство с Богом Отцом. Более подробно о пророчествах Ветхого Завета Вы можете прочитать в книге епископа Александра (Милеанта). Полагаю, что Ваш вопрос скорее в другом: почему мы считаем, что предсказанный в Ветхом Завете Мессия уже пришел, что это Человек по имени Иисус из Назарета, тот, Кто был распят и воскрес, как мы веруем. А это уже разговор о Новом Завете. Например, пророк и Предтеча Иоанн однажды свидетельствовал об Иисусе: "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить Bac Духом Святым и огнем" (Матф. 3:11); "Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым"; и я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий" (Иоан. 1:33, 34). Бог непосредственно явил Иоанну, что Иисус - Мессия, и Иоанн сам об этом свидетельствовал. Более того, он даже сказал о себе, что пришел исправить пути Господу (Иоан. 1:23). Также он утверждал: "Не я Христос, но я послан пред Ним" (Иоан. 3:28). Также Христос Сам неоднократно свидетельствует о Себе. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Щас опять последует извечный вопрос Светланы к христиан.... так я увижу эти доказательства,что Иисус Мессия или нет? ))))))))))))))))))))
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |