Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #121  
Старый 29.09.2010, 18:32
Азазелло Азазелло вне форума

About

Человеческий мозг устроен так, что ему постоянно нужны новые сенсорные раздражители, ему нужна "гимнастика" для ума, иначе - это смерть мозга.
Ну, разумеется, я это знаю. Для меня была загадка в другом. Если исходить из того, что люди - это думающие животные, то таких проблем возникать не должно.
Скажем, обезьяна. Не так сильно отличается от человека. И физиологически, и мозг развит соизмеримо. Однако вот родилась особь, выросла и всю оставшуюся жизнь не меняется. Ну, чуть навыков может наберется. И в клетке прекрасно сидит. Давай ей только еду и спаривание. А человек меняется в течении всей жизни. И в клетке сидеть не сможет (по крайней мере будет страдать).
Психология не поясняет эти отличия. Почему человек меняется? Зачем лезет в горы? Зачем летит в космос?
Психолог ответит: ради славы и всеобщей любви. А зачем она ему?
Почему самец шимпанзе спаривается со всеми самками племени и те не ревнуют? А женщины ревнуют...
Ответив на вопрос "что и как" психология ничто не говорит "почему".

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #122  
Старый 29.09.2010, 18:38

About

Ты ставишь вопрос о "развале СССР" и поражении социализма - в привязке к психологии человека. Но это - в первую очередь (!) проблемы социолгии, экономики, политики, но НЕ психологии.
Не, я говорю, что в психологии нет ответа на этот вопрос. А проблемы социологии и прочие - это только следствие, а не причина.
Очень важная деталь: Римская империя, СССР, Византия и другие, они развалились на пике своего развития. Их никто не уничтожал (добивали уже агонизирующее тело). И что интересно, развалилсь по одному сценарию: бурынй рост, увеличение мощи, коррупция, интриги и крах.
Это не психология, а сущность людей.

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #123  
Старый 29.09.2010, 18:42

About

Жаль, что это сообщение Ильи осталось без внимания
Это сообщение я оставил без внимания, потому что в нем перепутаны причина и следствие. Не каббала взяла из теории Маслоу (20-й век) свои данные, а наоборот. Я не знаю, был ли Маслоу знаком с каббалой, возможно, он лишний раз "изобрел велосипед". Но факт, что он опоздал с выводами минимум на пару-тройку тысячилетий.

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #124  
Старый 29.09.2010, 18:49

About

А она И НЕ ДОЛЖНА. Это не относится к вопросам психологии ВООБЩЕ никаким боком.
Так я о том и говорю, что психология объясняет далеко не всё.
В палеоконтакте много интересных моментов. Уж кто-кто, а я-то знаю, что там говорится не о зеленых человечках :-D Это серьезная наука.
Но она рассказывает "как" случилось то событие или иное. Там нет объяснения, как человек совершил внутренний скачок. Представьте внеземные технологии ядерного синтеза достались рыцарям-крестоносцам. И что бы они с этим делали? Человек должен был морально дорасти до современного уровня. Должен был захотеть дорасти. И никакие цивилизации не могли заставить его захотеть. То есть опять вопрос "почему захотел, почему стремился?" остался без ответа.

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #125  
Старый 29.09.2010, 19:18
Onlyone Onlyone вне форума

About

Так я о том и говорю, что психология объясняет далеко не всё
-----
Я тоже об этом говорила,что психология это не один ответ на сто бед,все индивидуально. Однако некоторая тенденция тоже имеется.Мне все таки думается что все секреты в эволюции. Разум скорее всего тоже эволюционирует,чтобы подстроиться. Человек всегда приспосабливался и к рабству и к власти и т.д. Почему человек лезет в горы и летает в космос?Чтобы быть лучшим.Зачем? Чтобы дала лучшая самка.Зачем? Чтобы родилось лучшее потомство. Человек делает что то,чтобы доказать прежде всего себе, что он лучший.У нас сейчас практически нет естественного отбора и чтобы добиться противоположного пола,приходится попотеть. Ревность женщин тоже обуславливается тем же,чтобы луший самец которого она выбрала не ушел к другой и не принес заразы например.Здесь психология может объяснить почему.
А вот почему мы стали думающими животными это вопрос не к психологии,а биологии или истории и на него пока нет четкого ответа ни у кого.А то что каббала объясняет,так ведь здесь тоже нет сто процентной гарантии..

Благословение-это когда Бог с тобой всегда!
  post #126  
Старый 29.09.2010, 19:23
Onlyone Onlyone вне форума

About

Кстати чтобы получить то, что мы имеем сейчас, понадобились тысячелетия. Но если случится какая нибудь катастрофа,то понадобится пару десяток лет,чтобы скатится в первобытное общество. Каббала разве может объяснить почему?

Благословение-это когда Бог с тобой всегда!
  post #127  
Старый 29.09.2010, 19:23
Амон Ра Амон Ра вне форума

About

Михаил: а что объясняет каббала? И, самое главное - как она это ДОКАЗЫВАЕТ? Приведите пример, пожалуйста.

ЕСЛИ ТВОЯ ЖИЗНЬ ПУСТА БЕЗ БОГА, ПИШИ, Я ЗНАЮ ГДЕ ЕГО НАЙТИ!!!!!!!
  post #128  
Старый 29.09.2010, 19:29
Амон Ра Амон Ра вне форума

About

И где в каббале (пару-тройку тысячелетий назад) описана современная пирамида потребностей? Процитируйте, пожалуйста. Этак вы договоритесь до того, что в Торе подробно описан принцип работы лазера и реактивного двигателя

ЕСЛИ ТВОЯ ЖИЗНЬ ПУСТА БЕЗ БОГА, ПИШИ, Я ЗНАЮ ГДЕ ЕГО НАЙТИ!!!!!!!
  post #129  
Старый 29.09.2010, 22:09
Veruyushaya Veruyushaya вне форума
Senior Member

About

Михаил, Вы заинтриговали. Так как же отвечает на поставленные Вами вопросы каббала?

Люди так часто много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем
  post #130  
Старый 29.09.2010, 22:56

About

Человек делает что то,чтобы доказать прежде всего себе, что он лучший.У нас сейчас практически нет естественного отбора и чтобы добиться противоположного пола,приходится попотеть.
Нет-нет, человек палец о палец не ударит, чтобы себе что-то доказывать Всё рассчитано на признательность общественности. Мой любимый персонаж Робинзон Крузо не совершал никаких героических, но бесполезных поступков, потому что было не перед кем.
И с противополжным полом тоже потеть не приходится. Немного умения и знания, что от тебя ждут... :-D
И что самое главное: зачем женщине все эти безумства мужчин? Не залез он на гору или его вписано в книгу рекордов, как поедателя пельменей... Она же не дура, но ей нравится.
Опять же есть ответ "что нравится", но нет ответа "почему".

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
Ответ