![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Лобанцев, читайте форум внимательно. Я писала о том, что пела до тех пор, пока не требовали ПРИТВОРЯТЬСЯ. Когда я начала этим заниматься, к нам относились, как к артистам (певца, музыкантам, а не драматическим актёрам) и не требовали, чтобы мы все обязательно были верующими. Когда начались такие требования (а музыкальные данные отошли на 2 план), тогда и пришлось уйти. Не понимаю, почему мне надо это повторять.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
А если бы даже и актером? В чем тут проблема?
Актеры снимаются в фильмах, рядятся в попов... Это их работа. Никто не ждет, что в кино будут снимать настоящего священника. Почему певец не может выступать в театре, именуемом церковью? Будь у меня вокальные данные, я бы тоже спел за зарплату Плевать, если при этом не заставляют быть верующим. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
А что? Можно послушать церковное и соборное пение с огромным наслаждением! Эти Баховские фуги прекрасны...
Верить в бога и любоваться архитектурной красотой храма - не одно и то же. Быть ревностной католичкой (православной и проч.) и признавать гений Баха одновременно не обязательно. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Михаил, собственно, так всё и было в 80-е годы! И зачастую одни и те же люди пели и в музыкальных театрах, и в церковных хорах. Главное требование было - высокие профессиональные качества: сильный голос с красивым тембром и большим диапазоном, чтение с листа. Музыкальное образование не ниже хорошего муз.училища (гнесинка, мерзляковка), а лучше высшее. Теперь такие хоры можно сосчитать по пальцам одной руки. В Москве. А в основном поют выпускницы регентских курсов (уровень соответствующий), воют обиход из трёх нот дурными голосами. Зато все верующие и поют "молитвенно"!
Ольга, в нашей православной литургической музыке тоже немало замечательных имён. И раньше можно было зайти в церковь, чтобы послушать Чайковского, Рахманинова, Чеснокова, Калинникова, Бортнянского и других композиторов - менее известным в светском мире, но не менее замечательных. А теперь поют так называемый обиход. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Это самые простые песнопения на основе примитивных попевок, для которых не нужны никакие вокальные данные - разве что муз.слух, хотя бы приблизительный. Есть храмы, где старушки- прихожанки поют, вообще без нот - по слуху. Одно и то же каждый раз. Какой уж тут Рахманинов... Зато молитвенно и других "не отвлекает". А главное - бесплатно или почти бесплатно! Хорошие певцы дорого стоят - да и ладно, без них обойдёмся! Пипл всё равно хавает. Зачем, как говорится в рекламе, платить больше.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Вот примеры. В конце 80-х в одном храме пели литургию Чеснокова постоянно, на рядовых службах. Это был своего рода "обиход". А сейчас это считается высшим пилотажем, считанные хоры поют по самым большим праздникам.
В 1991 г. мы в одном храме на престольный праздник пели концерт Рахманинова "В молитвах неусыпающую богородицу" (кому интересно - послушайте какую-нибудь запись, чтобы оценить уровень). И других вариантов быть не могло! А в 2002 меня в этом же храме попросили регента заменить. С певцами ТОГО уровня я смогла спеть только кондак на 2 глас. Уровень катастрофически падает. Профессионалы вроде меня разбежались на 90%, остались только верующие или те, кому действительно приходится притворяться, потому что нет никакой другой работы. А жить как-то надо. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |