![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Илья, а вы к иконопочетанию пришли самостоятельно или по книжке какого-нибудь православного автора (т.е. предания)?
На самом деле на одном из религиозных форумов у нас была жаркая и ожесточенная дискуссия по поводу икон. Я тогда еще был иконоборцем. Но мои оппоненты, среди которых был и отметившийся здесь Михаил Дмитриев, сумели таки убедить меня изучить вопрос иконопочитания не только по протестантским учебникам - но изучить еще и православные источники. Ну а дальше работа здравого смысла и Святого Духа - сравнив непредвзято доводы обеих сторон я пришел к выводу, что иконопочитание Библии не противоречит и противоречить не может. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Если отбросить отеческие предания , традиции и обряды, изучая одну только Библию, вы НИКОГДА не прийдете к созданию образов, их почитанию, молитвам к умершим и пр.
Вы что??? Нельзя отбрасывать Священное Предание! Это лицемерный подход к вопросу!!! Священное Писание не может существовать без Священного Предания!!! Вы никогда не сможете понять Библию без Священного Предания, ибо оно есть свидетельство живого действия Святого Духа в Церкви! Почти любая секта или раскол в своем базисе имели отрицание Священного Предания. А так как жить без оного невозможно, то они тут же создавали свое собственное Священное Предание - только руководствовались они при этом не Духом Божиим. Отсюда и растут ноги у донатистов, ариан, свидетелей иеговы, мунистов, мормонов, бегунов, хлыстов, скопцов и прочих еретических образований. Я верю в то, что на Первой Церкви был именно Святой Дух - поэтому и доверяю Священному Преданию Первой Церкви. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Гал.(1:8 )Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема
Ну вот значит иконоборчество - это как раз проповедь "иного учения". Как написано, что Иисус был "образом ипостаси" Отца (Евр. 1:3), т.е. по-гречески "иконой". Кроме того, написано, что "Слово было Богом и Слово стало Плотью и обитало среди нас" (Ин. 1:1;14), а запрет изображений, в свою очередь, держался в Ветхом Завете именно на том, что в день дарования Торы евреи не видели никакого Образа. Получается, проповедь иконоборчества - как раз таки добавление человеческого к Библии ))))) |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Со многим в православии не могу согласится: *молитвы святым,
Я тоже со многим в протестантизме не могу согласиться. Например с еретическим учением о молитве С. Шидловского. староцерковный непонятный язык, Во многих современных протестантских харизматических общинах язык такой, что меня самого передергивает. Например, "халилуя" вместо нормального "алиллуя" или "эймэн" вместо русского "аминь". торговля в храмах, Хотите сказать, что в протестантских общинах вы ни разу не видели так называемый книжный стол, где вполне за деньги продают литературу? гонение инославных Ну да, протестанты никогда ничего плохого против православных не говорили и не думали. Один из протестантских лидеров как то хвалился тем, что разбивал самолично кулаком православные иконы, между прочим. непомерное самовозвеличивание. Этим и протестантизм грешен тоже. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Илья в чем я с вами согласен так это в том, что порою протестанты огульно хаят православие не глубоко вникая в их учение и имея о нем смутное представление . несомненно что православие сыграло важную роль в истории церкви. Но в тоже самое время гораздо чаще мы встречаем обратную реакцию: Ужасающее невежество по отношению к протестантам со стороны православных. Предания любой церкви важны тогда года они не отменяют писания. Предания порою пересматриваются – Слово Божье пребывает вовек.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Не думаю что Дух Святой мог открыть вам что-то противоречащее писанию. Вы правильно сказали про Дух Святой в первой церкви - именно пока там был Дух Святой не было надобности в иконах. Спустя несколько веков некоторые храмы начали украшать статуями и изображениями, это делалось ради привлечения новых прихожан. Когда Дух Святой уходит из церкви - церковь прибегает к плотским методам. Так постепенно возрождалось идолопоклонство.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Вы правильно сказали про Дух Святой в первой церкви - именно пока там был Дух Святой не было надобности в иконах.
Исторически и теологически я не могу с вами согласиться. Я не верю в то, что был какой-то момент, когда Дух Святой отошел от Церкви, так как написано, что "врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18) Спустя несколько веков некоторые храмы начали украшать статуями и изображениями, это делалось ради привлечения новых прихожан. Первые изображения стали появляться еще на заре христианства. Известны настенный изображения Христа и апостолов еще в римских катакомбах, между прочим. Да и если верить свидетельству Иоанна Дамаскина, то привлечение новых людей никогда не ставилась перед иконами... Когда Дух Святой уходит из церкви - церковь прибегает к плотским методам. * Дух Святой не может уйти из Церкви - см. Мф. 16:18. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |