Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Общение о Боге

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #2581  
Старый 25.02.2012, 10:20
Александр Матв
Guest

About

Выше речь зашла о свинине, как то к слову пришлось. (fr) *Разве не забавно? ;-)
  post #2582  
Старый 27.02.2012, 11:35
Екатерина Гмыди
Guest

About

Екатерина Глыбина
21:04
Света обряд крещения появился не как христианский , если ты емеешь в виду крещение самого ИИсуса.
Во многих религиозных культурах были обряды ,связанные с очищением водой , во всех без исключения начиная от шумерских цивиизаций...и в африканских и индийских....Культ воды ...так сказать ....поэтому то , что христиане заимствовали и назвали это крещением это совершенно закономенро .
У иудее тоже есть обряд омовения, он берет начало из того же культа воды ...как и в индуистике, как и в других верованиях
Елена Харлова
21:36
Да, Света, Екатерина правильно написала. Погружение в воду существовало у многих народов - халдеев, финикиян, египтян, персов, евреев и др. в смысле не только физического, но и нравственного очищения. Кумранские раскопки подтвердили, что такой обычай существовал и у ессеев.
Ученики Иисуса и Иоанна тоже следовали иудейским обычаям внутреннего покаяния перед внешним очищением *в воде.
И установлению собственно христианского таинства предшествовало крещение Иоанна (Предтечи), который, крестил в Иордане всех приходящих к нему и самого Христа
В общем, это все довольно известно, можно в энциклопедии почитать.

Раиса Каган-Комаровская
22:05
Думаю, что Светлана совсем другое имела ввиду задавая этот вопрос. Почему этот обряд, которыи провел Иоанн Креститель *назывался крещением? что это значило тогда. Очищение- понятно- иудеискии ритуал, ведь они были иудеми. Но почему КРЕЩЕНИЕ. вот этого и добивается Света . она связывает слово Христианство и слово Крещение. И вытается узнать что первично.
  post #2583  
Старый 27.02.2012, 11:35
Екатерина Гмыдин
Guest

About

я перенесла посты о дохристианском крещении из темы аЛЕКСАНДРА , ДАБЫ НЕ ЗАСОРЯТЬ ЕЕ
  post #2584  
Старый 27.02.2012, 11:44
Екатерина Гмыдин
Guest

About

именно Павел (Деяния и Коринфянам ) дает нам понять насколько отличается Крещение самого Иисуса от крещения его последователей.
иоанн Предтеча крестил по моментам - во первых это были грешники , во вторых исповедывающихся,
В христианской терминологии -ПОКАЯНИЕ И ИСПОВЕДАНИЕ..
Иоанн был пророком в среде иудеев и призывал всех покаяться и покреститься СВЯТЫМ ДУХОМ - в терминологии -дословно ю
И люди шли толпами
Златоуст описывает наличие ТОЛПЫ ...в тот момент когда к Иоанну пришел ИИСУС .
Кстати говоря , для тех, кто впоследствии соблюдал учение Христа , крещение не отождествлялось ...то есть креститься надо было заново (не повторно , а именно заново),
поэтому христианство прямо указывает на различия между крещением Предтечи и христианским крещением
  post #2585  
Старый 27.02.2012, 11:55
Екатерина Гмыдин
Guest

About

Я знаю следующее толкование.
еврейская буква «тав(тау)» когда-то изображалась в виде креста, а один из ветхозаветных пророков говорит об ангеле, который будет с-тав-ить избранникам Божиим на лоб печать, по-еврейски «тав» (сходно с греческим «тавро», хотя считается, что последнее от названия скота – «тавр». А.В.). Но, впрочем, и греческое «ставрос» (крест) – с общим корнем «тав».
Аналогично, *еврейское «тавал», что обозначает «погружать в воду», аналогично греческому «баптизо» . То есть в еврейском глаголе «тавал - погружать в воду» одновременно содержится значение «крестить» в связи с одним из значений «тав» как креста.
  post #2586  
Старый 27.02.2012, 12:03
Екатерина Гмыди
Guest

About

кстати если ветхозаветные пророки говорили об ангеле то скорее всего это подтверждается уже всеми евангелистами которые говорят , о том что после крещения Иисуса произошли три знамения
-разверзлись небеса
-голубь в виде Святого духа сошел на Иисуса
-раздался голос с небес - слова СЕЙ ЕСТЬ СЫН МОЙ
  post #2587  
Старый 27.02.2012, 12:06
Раиса КаганКа Раиса КаганКа вне форума

About

Катя, спасибо. Теперь ясно. Теперь бы точно выснить, были ли такие ветхозаветные пророки и говорили ли они так. Значит крещение- это "ставить на лоб крест"? и "погружать в воду".

Я верю в чудо! Алон , рефуа шлема!
  post #2588  
Старый 27.02.2012, 12:09
Раиса КаганКа Раиса КаганКа вне форума

About

и еще интересно. а почему такую миссию на себя принял Иоанн? Кто его уполномочил исповедовать ?

Я верю в чудо! Алон , рефуа шлема!
  post #2589  
Старый 27.02.2012, 12:18
Екатерина Гмыдин
Guest

About

просто погружать в воду ,Ставить крест это просто образно
почему Иоанн .......как один из пророков ....он крестил по поле Бога кстати говоря не всех ...многим фарисеям было отказано, о чем есть тоже свидетельства евангелистов .
Иоанн фигура очень значимая в христианстве -например именно в его доме жила мать Иисуса после его распятия...и жила до конца жизни .
именно с его подачи иисус ушел на 40 дней в пустыню после обряда крещения ...так сказать на 40 дней Искушения дьяволом
  post #2590  
Старый 27.02.2012, 14:07
Svet-lana
Guest

About

Я знаю следующее толкование.
еврейская буква «тав(тау)» когда-то изображалась в виде креста*-) Интересные сведения. Я могла бы предположить........что другая буква ивритского алфавита *ВОЗМОЖНО могла бы быть похожей на крест...........но это не буква -ТАВ...............это *буква-ТЭТ.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра