Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Церковь христианская

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1041  
Старый 21.04.2010, 18:39
Григорий Цука
Guest

About

А ШТУНДЫ это изначально наш баптиский "бренд", но уж ладно- пусть и харизматы попользуются.. ))Андрей Гладкий. Обьясни это, пожалуйста. Спасибо. С Богом!
Брату не хватило времени, а может и желания, так что попробую ответить я, тем более это очень просто.
Раньше евангельских христиан в Российской империи называли штундами.
Название пошло от немецких поселенцев, которые собирались на собрание в определенный час, (штунде - час) но об этом уже было написано. Поскольку евангельские христиане ТАК ЖЕ собирались на собрания, как и немцы по домам в определенное время, то все они и назывались штундистами. Позже такое название приобрело православно-ругательный оттенок и стало синонимом слова - секта.
  post #1042  
Старый 21.04.2010, 19:30
Козлова
Guest

About

Вот-вот. Теперь люди православные верующие или неверующие, не разбиравющиеся в течениях христианства, называют всех "штундами". И это, как правило, придает негативный оттенок этому слову, хотя изначально слово "штунда" не имело этого оттенка.
  post #1043  
Старый 21.04.2010, 21:29
Timofei Timofei вне форума
Senior Member

About

Пророчесво- как лично я понимаю, это когда Бог напрямую говорит через человека. Т.Е. например некоторые говорят, что можно вслух читать Библию и это уже пророчесво, ведь это Слово Бога, но я не согласен, ведь это просто чтение других пророков. А как вы, Тимофей понимаете ? И к какой конфессии принадлежите ?
-----
Я тоже брат Андрей так понимаю. Насчет моей принадлежности к какой то конкретной конфессии не могу ничего сказать однозначного. Мои взгляды не может вместить ни одна деноминация или конфессия. Покаялся я в харизматической церкви, потом познакомился с традициями Российской церкви ХВЕП и православием. В студенческие годы активно служил на миссионерской ниве и в церкви. Много наблюдал, и сейчас могу лишь сказать что в своем религиозном мировоззрении движусь от обесбашенной харизматии в сторону ортодоксального христианства. *Др. дело если бы вы спросили какую общину я посещаю...

В Новом году - разозли сатану! Богу душу посвяти, и живи, честно живи!
  post #1044  
Старый 21.04.2010, 21:39
Senior Member

About

Я посещаю пятидесятническую общину, которую баптисты и пятидесятники могут "классифицировать" харизматической. Но мне противно именовать себя каким нибудь ярлыком. Хочется носить одно имя - Христианин. Кстати вы утверждаете что "штунда" это баптисткий брэнд. Позвольте с вами не согласиться. Штундистами были предшественники баптистов. В то же самое время образованные люди Петербурга тоже не называли себя баптистами, но евангельскими христианами. *Вообще среди религоведов *есть такое понимание, что при СССР баптисты поглотили евангельских христиан, и присвоили себе их название. Ведь на первых евангельских съездах в дореволюционной России *говорилось, например, что *в работе съезда *принимали участие евангельские христиане, баптисты, менониты, христиане-Захаровцы и т.п. Постепенно после революции названия меняются: евангельские христиане и баптисты; евангельские христиане-баптисты. Евангельские христиане были образованные, а баптисты были из простой социальной среды.

post #1045  
Старый 21.04.2010, 22:01
Senior Member

About

Последние сидели вместе с коммунистами, которые многому от них научились, взять хотя бы позаимствованные напевки. Многие маргиналы из ЕХБ даже участвовали в октябрьском перевороте и деле вершения "великой революции". Они были близки с большевикам (вместе ссылки отбывали), и те их не трогали до 27 года, пока в среде большевиков не обновилась новая кровь революции. Новые большевики с ЕХБ не сидели (как говорится пришел фараон, который не знал Иосифа). В это время страдали евангельские христиане которые были образованные, а значит ненадежные для советской власти, как и *православные. а потом советская власть всех согнала в один союз: евангельских христиан, баптистов, пятидесятников, молокан, менонитов и т.п. а потом баптисты присвоили себя "брэнд".

post #1046  
Старый 21.04.2010, 22:35
Григорий Цука
Guest

About

Евангельские христиане были образованные, а баптисты были из простой социальной среды.
Я рад за образованных евангельских христиан, но такого деления по интелекту я не наблюдал ни у кого, разве у СИ, где интеллект всего мира собран в Бруклине. Так что путь твоей эволюции еще не закончен.
  post #1047  
Старый 22.04.2010, 02:36
Андрей Гмад Андрей Гмад вне форума

About

Тимофей, не знаю откуда у вас такие сведения, о том, что баптисты участвовали в революции.. По-моему это явная ложь, мы никогда не участвовали в политикe. евангельские христиане и баптисты были отдельными течениями, но потом объединились, никто их не сгонял-нет смысла, если течения объединяются, церковь становится только сильнее, а никто вне церкви не заинтересован в этом..

Всех друзей (и не только их) сердечно поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым !!! Желаю чтобы в вашей жизни сбылось все что Богу угодно, Аминь !!!
  post #1048  
Старый 22.04.2010, 02:42

About

А штундистами еще в царской России называли всех представителей евангельских течений.. Православная церковь с ними активно боролась, верующих избивали и арестовывали. Я читал свидетельства таких людей.

Всех друзей (и не только их) сердечно поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым !!! Желаю чтобы в вашей жизни сбылось все что Богу угодно, Аминь !!!
  post #1049  
Старый 22.04.2010, 02:48

About

А насчет напевок все просто - мотивы во все времена заимствуют исходя из музыкальной культуры того времени. Сейчас например реп в моде и потихоньку он в моде становится в христианской муз. культуре. При чем тут коммунисты ???

post #1050  
Старый 22.04.2010, 11:33
Senior Member

About

Андрей вы не правильно поняли, коммунисты позаимствовали у христиан напевки... А потом еще и обвинили евангельских христиан в плагиате.Времена изменились, теперь мир влияет на церковь, в частности в музыкальной культуре, а тогда было наоборот... Пройдет еще 10 лет и интересно какая музыка будет в ЕХБ, приходится только догадываться... Возможно молодежь вместо гимнов будет петь рэп, все будут в цветных футболках, без косынок и в каждой общине будут стоять барабаны...

Ответ

Опции темы
Опции просмотра