Так же легко поддается парадокс всемогущества, который в простецкой трактовке звучит как "Может ли Бог создать камень настолько тяжёлый, что даже сам не сможет поднять его?". Над этим парадоксом философы ломают голову уже не одну тысячу лет, и каждый выдает собственное решение, но все они неполные и весьма запутанные.
Тут же все просто. Если Бог квантуется, то он может быть всемогущим и невсемогущим одновременно. И тут нет никакого противоречия, может же электрон быть и частицей и волной одновременно. А Бог это вам не какой-то электрон, он вообще может все, он же Всемогущий!
Поэтому он может одновременно и создать неподнимаемый камень, и поднять его. В зависимости от того момента, в который на него упал взгляд наблюдателя, он либо занят процессом создания, либо находится в процессе поднятия.
Правда, тут дело затрудняется постулатом, что Бог непознаваем, а следовательно ненаблюдаем, но результаты его труда - вполне на виду. Взглянул раз - хлоп - лежит неподъемный камень, взглянул другой - хлоп - камень уже поднят и висит в воздухе.
Если еще подумать, можно целую теорию по это дело замастырить, не хуже чем у Фомы Аквинского или у Канта выйдет.
Какие там еще есть парадоксы в богословии? Я ща в ударе, с позиции квантовой теологии любой религиозный софизм объяснить смогу...
"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
|