![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Сергей, с Вами я согласна в том, что не следует бояться совершать ошибок. Лично мне посчастливилось учиться в школе и в университете у таких преподавателей, которые нам так и говорили. За это им огромное спасибо. На ошибках учатся (так народная мудрость гласит). И классик сказал: "Опыт - сын ошибок трудных". По этому поводу я много писала в одной из тем. По-моему, тот, кто утверждает, что умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих, сам не очень умен. Иногда, чтобы выяснить свое настоящее отношение чему-либо, надо с этим соприкоснуться вплотную. Если это тебе не подходит, то что ж тогда... Умный человек просто делает выводы из своих ошибок, может быть, с самого начала продумывают их последствия, сводят их к минимуму. И с достоинством признают свои ошибки. Признать ошибку - это не признак слабости, а наоборот - признак силы человека. И еще, где-то прочитала высказывание:есть люди, которые никогда не совершают ошибок. Это те, за кого думают другие. В общем, из ошибок складывается жизненный опыт, приобретается мудрость. И религиозность, набожность здесь не при чем.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
И религиозность, набожность здесь не при чем.
*** Знаете, Лариса, я с Вами не соглашусь. Если исходить из информации, предоставленной Сергеем Тихомировым, получается: верующие (а также верящие телеящику, верящие политикам, верящие гадалкам) - это те, за кого кто-то думает (в данном случае "кто" - неважно); у них с мозгами что-то "не так"... Опыт жизни у них по-любому накапливается, но какой и как, вот в чём вопрос... Если не ломиться каждый раз самому по нехоженой целине, а идти кем-то проложенной тропой, ошибок сделаешь меньше, это верно. Опыт жизнь предоставит - не вопрос, но этот опыт... какой-то "стадный": веками стада до нас здесь ходили - и мы ходим... Веками нам твердили "иисус бог", и мы твердим... веками нам говорили, что мы рабы, и мы будем своим потомкам говорить... Опыт жизни - несомненно! Эти "товарищи" ещё и умными себя считают, говоря, что они научились на чужих ошибках, прошли по гладкой дорожке... А в мозгах-то - застой! По сравнению с неверующими, верующие показали значительно меньшую активность передней поясной коры головного мозга. Этот участок обычно активируется в случае необходимости повышенного внимания и связан с изменением поведения. Вот и получается, что и вера и религия, и набожность очень даже "при чём"... Когда ситуация выходит за рамки обыденности, нужно включить мозги и начать МЫСЛИТЬ. Когда всё идёт по накатанной схеме - думать особо не нужно, живёшь "на автомате", мозги "замыливаются"... Оно бы и ничего, будь дело только в нас самих... Беда в том, что любое состояние "мозгов" создаёт СИСТЕМУ. А вот это уже влияет на состояние социума в целом. Даже не знаю, как объяснить коротко и понятно...(tr) В общем, каждый из нас - не сам по себе. Мы - части единого целого, человеческой общности. Есть те, кто рвётся вперёд, есть те, кто тормозит и сдерживает, создавая стабильность. Должны быть и те, и другие, но "средняя масса" должна всё же двигаться вперёд, иначе - застой, остановка в развитии. Вот и думаем: нам надо развиваться дальше, постигая мир, или остановимся на том, что есть? Включаем мозги или отключаем за ненадобностью? Похоже, это и есть эволюция в действии: кому "и так хорошо", останавливается, кому "всегда мало" - развивается дальше. :-D А лет через 500000 на Земле будут жить два вида людей: туповатые трудяги (произошедшие от верующих) и цивилизация активномыслящих атеистов, которых люди "первого типа" будут считать богами. Слушайте, а может, так оно и было?(fr)*-) |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Елена, мне понятны Ваши дополнения. В своем посте я просто хотела рассказать о своем личном выборе, о своем жизненном опыте. Мы-то с Вами понимаем, что у каждого он свой, а вот верующие??... Часто слышишь от них: "Почему ты не веришь в бога? Надо верить". А когда спросишь, почему надо, они ничего толком объяснить не могут. И хорошо, если каждый из нас останется при своем мнении. Так веруны очень часто свое мнение и навязывают, начинают грозить всеми муками ада, приписывать всяческие зверства, на которые я якобы способна. Воти думаем: нам надо развиваться дальше, постигая мир, или остановимся натом, что есть? Включаем мозги или отключаем за ненадобностью?
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Я даже бОльшее предположу: привычка русских "ломиться через дебри", игнорируя опыт заморских стран, говорит как раз о том, что этой нации слепая вера не только противопоказана, но и изначально не свойственна. Россия в принципе, "по определению" не может быть православной страной. Уж больно она "умом востра", местами даже слишком...(v) :-D ;-)
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Ларисе и Елене :
Стругацкие сказали как-то между прочим: "Человек есть объективный носитель разума, все, что мешает человеку развивать РАЗУМ, - зло, и зло это надлежит устранять в кратчайшие сроки..." А Россия "умом востра именно МЕСТАМИ", сидим, молчим, пока наш президент со свечкой в руках лобызает образА. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |