Показать сообщение отдельно
  post #13  
Старый 13.08.2015, 23:04
Аватар для admin
admin admin вне форума
Administrator
 
About
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 272
По умолчанию

Что же получается?

У ребенка возникают естественные желания что-то узнать, в чем-то разобраться. Он обращается к старшим в надежде получить необходимые объяснения и доказательства. Но верующие или дают ему ответы, весьма далекие от научного толкования тех или иных явлений, или же оставляют его в неведении относительно интересующих его вещей, часто выражая при этом свое недовольство его «назойливостью» и пытаясь как-то оградить себя от его вопросов. Когда это повторяется изо дня в день и из года в год, то у ребенка может постепенно пропасть охота во все вникать и всем интересоваться.

Все это может отрицательно сказываться не только на любознательности и пытливости детского ума, но и на формировании умственных привязанностей и интересов детей.

Глубина, устойчивость, широта и общественная значимость умственных привязанностей и интересов имеют своей предпосылкой и следствием высокую организацию деятельности головного мозга и мышления. Эти качества ума воспитываются с детства. Присмотритесь к детям, и вы без труда заметите, какое обилие вкусов, склонностей, интересов и увлечений присуще им как в дошкольные, так и в школьные годы. Наши дети хотят быть рабочими, учителями, агрономами, трактористами, артистами, композиторами, отважными капитанами, летчиками, космонавтами— людьми самых разных профессий. Их манят к себе тайны Вселенной, глубины морей и океанов, жизнь животного и растительного мира и история человечества. В нашей стране десятки тысяч юных натуралистов, юных техников, юных друзей пограничников, неутомимых «следопытов», активных участников детской художественной самодеятельности. Среди них много талантливых юных спортсменов, художников, шахматистов, конструкторов, музыкантов, певцов и т. д.
Ответить с цитированием