Показать сообщение отдельно
  post #7  
Старый 13.08.2015, 23:03
Аватар для admin
admin admin вне форума
Administrator
 
About
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 272
По умолчанию

Источники новых знаний

Известно, каким обилием вопросов забрасывают дети родителей и старших, когда они остаются с ними наедине. Любознательность и пытливость детского ума есть закономерное свойство нормально развивающейся психики. Это ее качество заставляет человека с ранних лет постоянно отыскивать источники новых знаний. Разговоры ребенка со взрослыми начинаются с самых, казалось бы, простых, часто наивных вопросов: «Почему солнце катается по небу и не падает?», «Кто откусил кусочек луны?», «Зачем курят табак, если он вреден?» и т. п.

Но постепенно вопросы усложняются, приобретают более глубокий смысл, свидетельствуя о желании детей разобраться в самых сложных явлениях и событиях, происходящих вокруг и попавших в их поле зрения.
Удовлетворяя познавательные интересы детей в соответствии с наукой и человеческой практикой, взрослые не только расширяют их кругозор, но — что особенно ценно — вырабатывают у них диалектико-материалистический подход к познанию реальной действительности, учат подходить к каждому факту и явлению с точки зрения того, в силу каких естественных причин они возникают, как развиваются, в каких взаимоотношениях находятся с другими фактами и явлениями. Взрослые никогда не должны игнорировать вопросов детей и относиться к ним как к чему-то малосущественному.

Отмахнуться от вопросов ребенка, пропустить их мимо ушей — значит оставить его в неведении относительно вещей, имеющих для него определенное значение, заставить искать ответы на стороне, что не всегда приносит пользу.
Ответить с цитированием