Показать сообщение отдельно
  post #6  
Старый 13.08.2015, 23:02
Аватар для admin
admin admin вне форума
Administrator
 
About
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 272
По умолчанию

Здравый смысл у детей

Нельзя сбрасывать со счетов и здравого смысла детей. Известна масса случаев, когда даже в очень набожных семьях дети восстают против религиозного влияния, отказываются принимать внушаемые им «божественные откровения». Насильственной ломкой здоровых проявлений ума, систематическим и назойливым вдалбливанием в головы детей религиозных представлений взрослым нередко удается преодолевать это естественное противодействие и добиваться от детей покорности.

Но как часто у таких детей сохраняется лишь видимость религиозности, тогда как под ее личиной скрываются постоянные сомнения, тревожные раздумья, а то и полное безверие! Сами верующие могут этого не замечать, поскольку дети иногда ничем не обнаруживают своих мыслей и чувств из боязни огорчить близких и дорогих им людей, из страха быть наказанными и т. п.

Вторжение религии в умственную жизнь детей никогда не проходит для них бесследно. Конечно, последствия такого вторжения обнаруживаются не вдруг и не сразу, а постепенно, с годами. Нелегкий груз религиозных предрассудков может по-разному сказываться на мыслительной деятельности человека в пору его детства, юности и в зрелые годы.

Косность и леность ума, однобокость духовных интересов, недоразвитость познавательных возможностей, отсутствие ясности мысли и способности к глубокому и всестороннему пониманию причинно-следственных связей и отношений между предметами и явлениями реального мира, к широким теоретическим обобщениям — это далеко не все, чем грозит человеку религиозное воспитание.
Ответить с цитированием