Социалистический образ жизни
Безусловно, у многих верующих есть все основания говорить таким образом. Но ведь у нас сейчас речь идет об отрицательном влиянии, которое религия может оказывать на умственное развитие ребенка. Однако для осуществления этого влияния нужны соответствующие условия.
Влияние советского, социалистического образа жизни неизмеримо сильнее и действеннее влияния религии. Поэтому глубоко заблуждаются те верующие, кто успешное и прогрессирующее умственное развитие своих детей связывает с якобы «благотворным» воздействием на них религиозной веры.
Даже тогда, когда верующим удается навязать ребенку превратные взгляды на какие-то факты и явления природы и общественной жизни, то и тогда еще нет основания говорить о том, что эти взгляды приняты умом ребенка как «истина в последней инстанции». Дети как бы принимают к сведению религиозные толкования явлений и свыкаются с ними.
А делают они это потому, что так сказали родители или другие люди, чей авторитет для них непререкаем.
Дети верят во все услышанное без раздумий, не вникая в саму суть дела, поскольку их ум еще не приспособлен к критическому восприятию и оценке, Но это только до поры до времени. Сначала подсознательно, а затем все более осмысленно они начинают чувствовать и понимать, что религиозные воззрения не уживаются с реальностью, их нельзя примирить с тем, чему учат в школе, что написано в книгах.
|