Приготовление к исповеди
1. Каким был общий эмоциональный "тон" (или "фон" прошедшего времени (скажем, полугода)? Был ли он светлым, темным, переменчивым, что преобладало? Есть ли новые причины, с которыми можно было бы этот "фон" связать? Или их не удается найти: почему? Не было ли чувства безотчетной тревоги, неясного беспокойства, постоянной неудовлетворенности, чувства слабости и истощения сил, соотносимо все это хотя бы как-то с верой и молитвой?
2. Что преобладало: чувство, что произошли какие-то потери, или чувство приобретения? Было ли ощущение серьезной неудачи в жизни или удачи? Если что-либо подобное имело место, поставим себе вопрос, что именно мы считаем (в глубине души) удачей или неудачей, можем ли из того и другого извлечь личный урок и связать со своей верой? Находит ли здесь личная вера подтверждение?
3. Приходило ли вам в голову оценивать свою жизнь вот в каком отношении: есть ли в ней радость, счастье, глубокое удовлетворение? Должны ли они быть, стоит ли затрачивать силы ради них? Почему? Не ограничивается ли жизнь раздвоением между "мне хотелось бы" и "но я не должен" или "мне придется"? Если да, почему мы легко уступаем окружающей жизни в своем праве на радость и счастье, в праве на некоторое "наслаждение" жизнью?
4. В каких обстоятельствах казалось для вас наиболее трудным быть честным и открытым в своих мыслях и эмоциях, и чувствах? Имело ли это отношение к какому-то внешнему идеологическому принуждению или к проповеданию веры или к чему-то еще? Трудно ли вам быть самим собой в "обычных" ситуациях, когда не требуется отчета в фундаментальном жизненном выборе? Где вам труднее - среди "верных" или "внешних"? Куда вас сейчас больше "тянет" и куда больше "тянуло" раньше? Почему?
5. Возросло ли ощущение внутренней свободы по отношению к обстоятельствам жизни? Удалось ли добиться уменьшения их гнета, или такой задачи не ставилось? Почему? Помогли ли здесь вера и молитва? Или же другие средства?
6. Если жизненная ситуация, проблема, лицо, группа или организация вмешиваются в вашу жизнь - теснят, принижают, бросают вам вызов, как вы склонны реагировать - принимать, вступать в борьбу, озлобляться, впадать в тоску, ненавидеть или уклоняться? Почему? Имеет ли такая реакция отношение к вере и надежде на Бога, к чувству собственного достоинства? Есть ли в вашей жизни желание борьбы и мужества?
Будьте с теми, с кем вы искренне смеетесь!
|