. А в это время молодой доктор, только, что похоронивший жену, умершую от родов, лежал в беспамятстве на ее могиле. Мать и дочь подняли его, привели в чувство и проводили до дому… Надо ли пояснять дальнейшее? Скоро Ксения благословляла на счастье молодую невесту доктора.
Носимая крылами ангелов божиих, не иначе, Ксения провела 42 года такой подвижнической и святой жизни. Как могла она, хрупкая и слабая на вид, выдержать все это — ведомо лишь силам Небесным.
Россия любила ее, но Петербург — особо. После смерти Святой Блаженной горожане стали считать ее своей покровительницей. Чтобы сохранить могилу — почитатели и верующие растаскивали по горсти — построили часовню. Но даже каменная плита отламывалась и растаскивалась по кусочку.
Часто на ограде часовенки можно увидеть пушистую откормленную трехцветную кошечку. Таких любила блаженная, и те, кто приходят в ее часовню, норовят приласкать и накормить животное, которое ластится ко всем.
Протоптанная тропинка вокруг часовни никогда не запорошена снегом, а стены ее гладки от прикосновения тысяч ладоней. Около одной, особо гладкой, всегда живые цветы. Внутри тесной часовенки — неугасимая лампада и прохлада — как раз для молитв… тихих, горьких, непонятных, порой, и самому сердцу…
Слышит ли их блаженная Ксения? Наверное, да. Иначе заросла бы тропинка и не было бы живых цветов около стены…
БОГА долго искать не надобно....он в сердце нашем
|