Вопрос (Ирина ): Здравствуйте Батюшка. Прошу помочь советом. Я вышла замуж не по любви. Мне было уже 30 лет и я считала себя уже старой. Конечно, страх остаться старой девой был главным мотивом. Счастья нет, живем плохо. Отсюда уныние и каких только мрачных мыслей в голову не придет. Считаю все же виноватой себя и думаю мне и исправлять. Только дело *еще осложняется тем, что муж мой всем недоволен. Что бы не сделала, что бы не сказала - укоры, окрики, грубость каждую минуту. Невозможно рядом находиться. Тяжело и обидно. Стараюсь думать, что он прав и прав конечно, но правда такая на жестокость похожа. И хочу я жизнь нашу исправить, но под таким обстрелом не получается. Унынием побеждаюсь, страх и напряжение не дают нормально жить. Все равно же я изначально виновата. Ему наверное тоже плохо со мной. Как тут быть, с какого конца начать? Хочется улучшить нашу жизнь, только плохо получается. Прожив вместе несколько лет, мы уже любим и дороги друг другу стали. Сейчас уже немного можно найти на что опереться. Есть ли надежда для таких нескладных семей и для таких горе невест/жен?
Ответ: Надежда есть всегда. Вопрос в другом - каков процент исполнения этой надежды? Ткнуть пальцем в небо и с первого раза попасть в нужную точку тоже теоретически возможно, но фактически эта возможность равняется нулю, так как процент вероятности ничтожно мал.
Сложно вернуть на правильный путь семейную ладью, когда она сбилась с этого пути. Когда любви нет, это и без того очень сложно, но что делать, когда даже элементарное взаимопонимание утеряно?
Все имеет смысл и каждое действие и слово имеют свое побуждение, свои причины. Ссоры не происходят из ничего. Что-то их провоцирует. Нужно установить причину и устранить ее. Если это какие-то действия со стороны своей половинки, которые не нравятся другой, то это можно совместно обсудить и принять дружное решение, которое устраивало бы обоих. Если дело в распорядке дня - значит нужно его пересмотреть и исправить, если в качестве пищи - улучшить, во внешности или гигиене - исправить, в отсутствии романтики - добавить и т.д. Нужно, чтобы оба это осознали и попытались вернуться к началу (если, конечно, сами захотят). К тому же вы говорите, что некий фундамент уже образовался. Вот и пытайтесь на него опереться. Не отвечайте грубостью на грубость. В случае своей вины просите прощения, так и помиритесь. Исправляйтесь сами, а не другого подстраивайте под себя. Чтобы мужу было хорошо с женой, пусть жена работает над собой, а муж над собой.
Главное нужно понять, что все эти проблемы вполне решаемы и преодолеваемы. И если желаете счастливой, или по меньшей мере более-менее спокойной жизни, нужно обоим выйти из этого порочного ступора и начать движение к примирению и объединению.
Грехи мои судить вы так усердно рветесь. Начните со своих? и до моих не доберетесь!
|