Вопрос (Илья): Добрый день, Батюшка! Как мне быть в моей ситуации? Расстался с любимой девушкой, к которой у меня были очень глубокие чувства. Теперь не знаю как мне дальше жить... Пришла мысль уйти в монастырь. Подскажите как это можно сделать? Спасибо заранее!
Ответ: Не факт, что ваш путь лежит в монастырь. От неудавшейся семейной жизни в монастырь не уходят. Для этого должно быть Божие призвание. Без призвания святые отцы категорически воспрещают уходить в монастырь, так как это чревато печальными последствиями. А если в монастыре что-то не сложится, вы также решите еще раз попробовать создать семью и скажете, что вам пришла мысль найти себе жену? Простите, но тогда будет уже поздно. Подождите немного, боль и отчаяние отойдут, вы снова сможете адекватно мыслить и все вернется в прежнее русло.
*Уход в монастырь, это такое же серьезное и ответственное событие, как и заключение брака. Вступив на этот путь, мы сжигаем за собой мосты и не озираемся назад. Монашеский постриг даже более ответственный шаг нежели заключение брака. Так как если в миру после развода Церковь в виде снисхождения допускает второй и даже третий брак, то в монастыре постриг совершается только однажды и один раз дав обеты Богу можно навсегда забыть о радостях семейной жизни. Не спешите. Уйти в монастырь можно в любое время. Но если у вас действительно есть призвание (сильнейшее желание и горение сердца служения Богу в монашестве), тогда нужно прислушаться к этому голосу и следовать ему. Да умудрит вас Господь.
Грехи мои судить вы так усердно рветесь. Начните со своих? и до моих не доберетесь!
|