Вопрос (Елена): Здравствуйте отец Роман! В настоящий момент я жду 3-го ребёнка, долгожданного мальчика, но по срокам, которые сказали врачи он не родился, беременность перенашивается. Мне советуют лечь в больницу для стимуляции родов, можно ли так делать?
Ответ: Если вы спрашиваете не запрещено ли это Церковью, то мне не попадались такие запреты. Но насколько я успел изучить этот вопрос, это небезопасная практика. Все методы стимуляции имеют побочные эффекты и несут потенциальный вред для ребенка начиная от механических повреждений плода, более болезненным родам и заканчивая инфекциями, гипоксией (прежде всего мозга) и кесареву сечению, которого в другой ситуации могло бы и не быть. Вопрос сложный. Здесь нужно выслушать мнения компетентных врачей и соотнести все допустимые варианты и риски. А перед этим нужно самой изучить этот вопрос, чтобы знать о чем идет речь. Посмотрите про это хотя бы здесь ********forum.irkmama.ru/index.php?PHPSESSID=782896b95d4c6a78e7dbdcbfc121b0 97&topic=4583.0 или здесь ********volgo-mame.ru/publ/47-1-0-118 * * *Если решитесь на этот шаг, то хорошенько помолитесь, попросите помощи и благословения Божия. Если есть духовник, то обязательно возьмите у него благословение. Закажите молебен о своем здравии, попросите сугубо молиться за вас ваших друзей и знакомых священников. В конце концов это труды во имя спасения жизни, а не ради ее отнятия. И Господь, как податель жизни обязательно поможет в этом. Помощи Божией.
Грехи мои судить вы так усердно рветесь. Начните со своих? и до моих не доберетесь!
|