Показать сообщение отдельно
  post #14  
Старый 24.01.2012, 00:13
Обруч Обруч вне форума

About

Вопрос (Ирина): † Господи, благослови. Батюшка, помогите. Я имею твердые установки в воспитании детей. Нельзя телефон – не даю без лишней надобности. Мама (бабушка) – очень добрый человек, не принимает строгостей и не понимает их. Пытается меня переделать – ей хочется, чтобы я была мягче, лояльней с детьми. Когда дети гостят у них – система ценностей другая, дома потом детям трудно объяснить, что за столом нельзя баловаться, смотреть первый попавшийся мультфильм, посмеиваться над человеком… Они ведь уже это попробовали. А сестра говорит, что если дети были бы воспитаны, то их ничего не испортит, человек формируется до трех лет. Я не могу не отпускать хотя бы раз в неделю детей к бабушке и дедушке – детям там очень нравится. *Я бы хотела задать вопрос - должна ли я послушаться родителей, как настаивает моя сестра, и отказаться от своих убеждений (не есть всякой химии из магазина, не давать телефона детям), или родители должны прислушаться к установленному в нашей семье и выполнять все не на словах, а на деле? Ведь одно дело, когда против семейных установок поступит чужая тетя или дядя – это просто объяснить ребенку, а другое дело, когда бабушка или дедушка – доминантные личности в воспитании ребенка создают соблазны...
Ответ: *Бабушка и дедушка не должны сознательно вмешиваться в семьи своих детей, их время прошло. Если же это не сознательно, а просто они такие сами по себе, то вы с этим ничего не поделаете. Остается только продолжать воспитывать детей дома и прививать им антидот от посторонних сентенций (точнее, родственных, что гораздо сложнее, как вы и сказали). Я думаю, если ваши воспитательные принципы сами по себе (объективно) правильные, то не нужно от них отказываться. А такие требования, как пресечение детского бесчинства, цензура СМИ для детей, противодействия высмеивания посторонних - конечно важны и необходимы для всех родителей. Но и ссориться с родителями из-за этого не нужно. Можно поговорить с ними и попытаться объяснить им, что мать - вы и именно вы несете ответственность за детей перед Богом. Поймут, значит хорошо. Не поймут, значит вам не повезло * * *По поводу "трех лет", я не стал бы так шаблонно рассуждать об этом. Одни говорят до трех лет, другие - до семи. Все эти понятия, на самом деле, не имеют четких границ. Бывает, что и взрослому нужно что-то объяснять, причем, не в первый раз. Принцип - век живи, век учись никто не отменит, сама жизнь его не даст отменить. Но это если про самих родителей (воспитателей). А что касается детей, то учить ваших детей вы будете и после трех, и после семи, и после четырнадцати лет. Лучше чем родители никто не сможет сказать, что правильнее для детей, а что хуже. Не думаю, что вами движет "горделивый ум" в вопросах воспитания ваших детей. Но если сомневаетесь, то критерием правильности воспитания служат - заповеди. Именно они отсеят все самодурство родителей и оставят только то, что действительно пойдет детям на пользу.

Грехи мои судить вы так усердно рветесь. Начните со своих? и до моих не доберетесь!