Показать сообщение отдельно
  post #13  
Старый 24.01.2012, 00:11
Обруч Обруч вне форума

About

Вопрос (Юлия): Отец Роман, благословите! В Петров пост была в Оренбургской области на исповеди проездом. Батюшка дал мне епитимию за грехи на год: каноны, поклоны и отлучил от причастия. Приехать велел через год. За это время Господь даровал нам чадо. Спросить у него нет возможности. Я думаю мне необходимо причащаться... *
Ответ: Отлучить на год от причастия это сильно! Ничего не скажешь. Я еще не встречал таких продолжительных отлучений в наше время. Невольно начинаешь ощущать себя в апостольской эпохе. Древние канонические нормы, конечно, никто не отменял, но налагать такие строгие епитимии незнакомым и заезжим паломникам, на самом деле, совсем не правильно. Это может сделать только духовник, который знает этого человека и несет не только за него духовную ответственность, но и, помнит о нем, разделяет с ним молитвенные труды. * *Если у вас есть духовник, то он легко может разрешить вас от этой епитимии. Я бы и сам с радостью снял с вас эту епитимию, но священник может разрешать епитимию наложенную другим священником только в случае смерти последнего. Разрешить человека от епитимии может только тот священник, который наложил епитимию; другой же священник не может разрешать не им запрещенного (I Всел. 13. Григ. Нисск. 5. Апост. 32), исключая те случаи, когда человек умирает под запрещением; такого разрешать должен всякий священник, напутствующий его при смерти (Кн. одолж. пресв. 110).
* *Если запрещенный, в крайней необходимости, обращается к другому духовнику, то другой должен поступить с ним еще строже (I всел. 5. Апост. 13,32).
* *Разрешить от епитимии второй духовник, наложенную первым, может только в таком случае, если первый не сохранил надлежащей меры и справедливости (т.е. дал больше, чем полагается) и если присовокупившаяся вновь какая-либо причина сделает невозможным исполнение прежней епитимии; но разрешить может не иначе, как: а) при совершении исповеди, ибо исповедь есть действие вязать и решить и б) по выслушании тех грехов, за которые была наложена епитимия, ибо судия не может судить, не узнав дела (Апост. 32. I всел. 5. (См. Напом. свящ. об обязан. его при таинств. Покаян. Е.П.Костр. 1859 г.).
* *Все люди светского звания, присуждаемые к церковному покаянию, проходят сие покаяние на местах их жительства, под надзором духовных их отцов, исключая тех епитимийцев, прохождение которыми епитимии на месте оказалось безуспешным и кото­рые, посему, подлежат заключению в монастыри (Ук. св. Син. 11 Июл. 1851 г. и 18 Март. 1868 г. №21). Другой вариант - обращение к архиерею той епархии к которой принадлежит тот священник.
* *Учитывая то, что вам наложил епитимию не ваш духовник и ее выполнение вы проходите не под его наблюдением, то она вполне может быть с вас снята, тем более если мера наказания не соответствует преступлению, о чем мне не известно. Объясните вашу ситуацию на исповеди священнику по месту жительства, которому вы всегда исповедуетесь. Может быть он разрешит вас от нее.

Грехи мои судить вы так усердно рветесь. Начните со своих? и до моих не доберетесь!