РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПАЙКА ХЛЕБА ( ПРОДОЛЖЕНИЕ 1)
Минули десятилетия. Давно нет со мной моего верного друга бабушки Наталии. Почили мои отец и мать. Выросли дочери. А история с пайкой хлеба имела свое продолжение.
В конце восьмидесятых – начале девяностых годов было модно принимать по школьному обмену детей-иностранцев. В канун Рождества на нашу голову «свалились» три девочки из Германии. Прилавки магазинов тогда, кто помнит, настолько опустели, что чем кормить гостей, мы не знали. Но вот пойдет мой супруг в магазин – и не успеет остановиться возле прилавка, как тут же «выбрасывают» кур или мясо, или молоко, масло – словом, дефицитные продукты. Чудеса, да и только! И семь рождественских дней прошли весело, сытно. Уезжали девочки со слезами на глазах. На прощанье щедро вывалили из чемоданов, похожих на сундуки, горы шоколада, конфет вперемешку с суповыми пакетами и колготками. Оказывается, испугавшись русского холода и голода, они решили запастись всем. Глядя на все это, по нашим тогдашним меркам, богатство, я вдруг четко осознала: вот она, рождественская пайка хлеба! Через годы вернулась в мой дом изобильным благодарением от голодного пленника, затерявшегося в холодных российских снегах, от его соотечественников... Моя дорогая бабушка! Как я тебе благодарна за все!
|