11 В Галилее за Иисусом последовали тысячи людей, желавшие получитьхлеб, произведенный чудом. Иисус же рассказал им о другом хлебе —«хлебе жизни». (Зачитай Иоанна 6:40, 48—51.) «Этот хлеб — моя плоть»,—пояснил он. Иисус отдал свою жизнь не только за тех, кто будет правитьс ним в небесном Царстве, но и «за жизнь мира», то есть нуждавшегося вискуплении человечества. «Кто ест этот хлеб», то есть проявляет веру вискупительную силу жертвы Иисуса, того ждет вечная жизнь. Слова о том,чтобы «жить вечно», относились и к давней надежде иудеев — жить вечнона земле под правлением Мессии.
12 Позднее, на Празднике посвящения в Иерусалиме, Иисус сказал своимпротивникам: «Вы не верите, потому что вы не из моих овец. Мои овцыслушаются моего голоса. Я знаю их, и они следуют за мной. Я даю имвечную жизнь» (Иоан. 10:26—28). Говорил ли Иисус только о жизни нанебе? Или он также подразумевал вечную жизнь на райской земле?Незадолго до того Иисус утешал своих последователей такими словами: «Небойся, малое стадо, потому что вашему Отцу было угодно дать вамцарство» (Луки 12:32). Однако во время того же Праздника посвященияИисус сказал: «У меня есть и другие овцы, не этого загона. Их я тожедолжен привести» (Иоан. 10:16).
|