они не бы*лисозданы со способностью устанавли*вать нормы добра и зла. Только Бог, какТворец и Владыка, обладает такой вла*стью и правом (Иеремия 10:23; Откровение 4:11).Как же неверно полагать, что право выбирать между добром и злом и право устанавливать, что добро, а что зло,— это одно ито же! К сожалению, мы, несо*вершенные люди, можем легко стать жер*твой обмана.
Может ли такое случиться с нами?
Вполне возможно, что близкиевашему сердцу религиозные учения существуют ни один век и передаются изпоколения в поколение. Однако это еще не значит, что они правильные. Почему? В Библиисо*общается, что вскоре после смерти апосто*лов Иисуса в христианском собраниипоя*вились нечестные люди, которые говорили «превратное, чтобы увлечь учениковза со*бой» (Деяния 20:29, 30). Они ловко вводи*ли людей в заблуждение с помощью«убе*дительных доводов», а также «философии и пустого обмана по традициямчеловече*ским» (Колоссянам 2:4, 8).
Изменилось ли что-нибудь с техпор? Разве что в худшую сторону. Говоря о «последних днях» — времени, в котороемы живем,— апостол Павел предупредил: «Злые люди и обманщики будут поступатьвсе хуже и хуже, вводя в заблуждение и заблуждаясь [«будут лишь все глубже иглубже погрязать в обмане сами и обманы*вать других», Смысловой перевод]» (2 Ти*мофею3:1,13).
Поэтомубыло бы мудро со всей серьез*ностью отнестись к предостережению апо*столаПавла: «Кто думает, что он стоит, пусть смотрит, чтобы не упасть» (1 Корин*фянам10:12). Здесь Павел говорил о поло*жении человека перед Богом. По сути, ду*мать,что Сатана никогда не сможет нас об*мануть,— это уже большое заблуждение. Никтоиз людей не огражден от «происков Дьявола» (Эфесянам 6:11). Вот почему апо*столПавел выразил соверующим свои опасения: «Боюсь, чтобы — как это стало с Евой,которую змей соблазнил своим лу*кавством,— ваши умы не развратились,отклонившись от искренности и чистоты, которых заслуживает Христос» (2 Корин*фянам11:3).
Как не стать жертвой обмана?
Как не стать жертвой обманаСатаны?
|